Даже если один человек улыбнулся, значит, приехали не зря

20220113_104741

Ветерану войны Наталье Евстратовской – 93 года. Маленькая живая бабушка удивляет председателя райсовета депутатов Наталью Мохореву и заместителя председателя райисполкома Надежду Судас, которые заглянули к ней в гости накануне дня освобождения Калинковичского района от немецко-фашистских захватчиков с поздравлениями, цветами и подарками, хорошей памятью и оптимизмом.

А ведь жизнь ее била и била сильно. В раннем возрасте Наталья Ильинична осталась сиротой, а потому ни о какой учебе речи не шло – тут хотя бы кусок хлеба раздобыть. Сколько себя помнит, всегда работала, сначала – в колхозе, потом – в торговле. В Великую Отечественную войну уроженка деревни Карповичи Светлогорского района была связной 101-й Домановичской партизанской бригады.

Признается: будучи 15-летней девчонкой, совершенно не думала, что подвергает свою жизнь риску, перенося листовки из Озаричей в Раков, доставляя продукты в партизанский отряд, тайно слушая сводки Совинформбюро.

– Гордилась, что могу быть полезной Родине, людям, – говорит Наталья Ильинична. – И наград никогда не просила. А сегодня, конечно, приятно, что меня не забывают, поздравляют с праздниками. Спасибо, мои милые. И раз заглянули, обязательно напишите благодарность моему социальному работнику Наталье Фомич. Эта золотая женщина скрашивает мою старость.

Дети, внуки и правнуки тоже частые гости в доме Натальи Евстратовской, которая большую часть жизни прожила в Озаричах, куда вышла замуж за местного красавца Василия. Вспоминая супруга, прячет бабушка слезы, говорит:

– Сегодняшним днем нужно жить, детки, улыбаться, песни петь, шевелиться. Я каждый день стараюсь потупать в своем дворе, воздухом свежим подышать.

– Добрый вы и светлый человек, Наталья Ильинична. За эту доброту, за перенесенные в детстве и юности страдания дал вам Бог такую чудесную старость, – отметила Наталья Владимировна. – Пусть сил у вас хватает тупать по жизни еще много-много лет.

20220113_112910

В этот же день Наталья Мохорева и Надежда Судас посетили отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. К ним присоединились председатель Озаричского сельсовета Галина Пантелеенко, клирик Свято-Казанского собора иерей Сергий Карпович, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Ольга Балбуцкая, члены Молодежного совета, созданного при районном Совете депутатов.

Гости, а они пришли со сладкими подарками и фруктами, попали аккурат на праздничную программу «Шчодры вечар, святы вечар», организованную для постояльцев силами работников отделений, педагогов и учеников Озаричской школы.

– Увы, из-за коронавирусных ограничений у нас долго не было возможности с вами встретиться, пообщаться. Но не думайте, что вы забыты руководством района. Конечно, нет. Просто мы вас всячески оберегаем и в то же время всегда в курсе, как вы живете, в чем нуждаетесь, – сказала Надежда Судас. – В связи с новогодними и рождественскими праздниками глава района Сергей Гвоздь шлет вам самые теплые и искренние пожелания здоровья, счастья, мира, тепла. Мы все к ним присоединяемся.

– Отдельные поздравления в честь освобождения района, ведь среди вас много детей войны либо рожденных в тяжелые послевоенные годы. Низкий поклон за то, что помогали восстанавливать нашу страну, работали, не покладая рук, – добавила Наталья Мохорева.

Постоялица соцучереждения Лидия Клопот в свою очередь поспешила поблагодарить гостей за добрые слова и подарки, призналась, что в столь чудесном настроении давно не пребывала, ведь «ковид посадил нас – жителей отделений под замок, из-за чего мы новых людей практически не видим. А общаться ох как хочется. Так что приезжайте к нам почаще».

Фрукты и сладости также были переданы в Озаричскую горбольницу для пожилых людей, проживающих на социальных койках.

– Даже если мы заставили улыбнуться хотя бы одного человека, согрели его, поддержали, значит, приехали не зря, – отметила Наталья Мохорева. –  По этому поводу очень красиво сказал Ремарк: «Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?»

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.