Диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла в СШ №8

IMG_4728

Общественное обсуждение проекта обновленной Конституции на базе учреждений образования, общественных и молодежных организаций, в трудовых коллективах в эти дни проходит максимально открыто и демократично. Местом  очередной встречи по данному вопросу стала СШ №8. В диалоге приняли участие директора школ, а также ветераны педагогического труда.

– Наша страна успешно развивалась и при старой Конституции, но время диктует свое, – взяла слово модератор встречи Нина Прокопенко, – а значит пришло время обновления Основного закона. Новый проект я изучила от корки до корки и выделила для себя важные моменты. Порадовала статья о понятии брака, что семью могут создавать только мужчина и женщина. Хотелось бы, чтоб было уточнение, что мужчина и женщина от рождения. Нельзя допускать нетрадиционных отношений, как это происходит во многих других странах.

Кроме этого Нина Иосифовна подробно остановилась на пункте об обязательной заботе каждого гражданина о своем здоровье.

– Сложно не согласиться с этим. Медицина у нас бесплатная, а сколько недобросовестных людей, которые собственными руками (алкоголизм, наркомания) подрывают свое здоровье. Пока остается открытым вопрос, как будет работать механизм по выявлению того, что человек сам погубил себя.

Нина Прокопенко призвала присутствующих быть активными гражданами своей страны и если есть предложения, то обязательно их озвучить, направить в Национальный центр правовой информации, как это сделала она сама.

– В ст. 47 сказано, что государство проявляет особую заботу о ветеранах, пожилых людях и инвалидах. Так вот мое предложение заключается в том, чтобы было разделение между инвалидами от рождения, по случаю болезни или несчастного случая и теми, кто по своей вине стал недееспособным. К примеру, сел пьяным за руль и попал в ДТП. И я знаю, что мое предложение будет услышано и рассмотрено, как и каждого из вас. Ведь даже маленький голос играет огромную роль.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.