Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Буценко НГ

Высокое качество жизни населения и условия для развития личности

Николай Буценко, председатель райсовета ветеранов, первый секретарь райкома КПБ:

—Необходимость внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь вызревала в последнее десятилетие и диктовалась логикой общественного развития как внутри самой страны, так и движущими событиями на мировом пространстве.

С удовлетворением отмечаю сохранение в новой редакции Конституции Республики Беларусь основополагающих принципов народовластия, равенства и социальной справедливости, ее социально ориентированного характера. Кстати, это совпадает с провозглашенными программными целями Компартии Беларуси: народовластия, социальной справедливости, социального равенства и социализма, отвечающих современному уровню производительных сил, характеру стоящих перед обществом задач, с высоким качеством жизни населения, необходимыми условиями для развития личности.

Одобрение вызывает и содержание статей проекта Конституции об усилении роли государства в обеспечении гарантий благополучия жизни всех слоев населения и особенно ветеранов, инвалидов, людей, потерявших здоровье при защите государственных интересов, в повышении ответственности семьи за воспитание детей и обеспечение их будущей гражданской позиции в обществе в интересах общества, в выделении роли государства по формированию молодежной политики и обозначении ответственности молодежи за настоящее и, особенно, будущее страны, в усилении роли политических партий и общественных объединений на общественном политическом и гражданском поле, закреплении права граждан на свободу вероисповедания и вхождения в те, или иные религиозные конфессии.

Считаю своевременным и необходимым внесение в Конституцию новой главы «Всебелорусское народное собрание» в целях обеспечения баланса ветвей власти, определения тактических и стратегических программных задач развития страны и обеспечения Конституционных гарантий.

Не менее важны внесенные дополнения в главы 4, 5 и 6 проекта Конституции  (Парламент – Национальное собрание, Правительство – Совет Министов Республики Беларусь, суд). В них детализируются функции исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти и распределение ответственности за обеспечение стабильной и результативной работы всех государственных и общественных институтов (учреждений, организаций, управленческих органов), а также вклад каждого гражданина в общее благо страны.

Важным считаю придание должного значения регламенту деятельности органов власти и взаимной ответственности ее ветвей друг перед другом для обеспечения устойчивости государства перед вызовами внешней и внутренней среды.

Особое значение имеет ст. 15 проекта Конституции об обеспечении государством сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского  народа в годы Великой Отечественной войны для подъема на новый уровень  деятельность государственных институтов и общественных формирований по сохранению историко-культурного и духовного наследия всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.

Уверен, что подходы, заложенные коллективным трудом разработчиков проекта Конституции, обеспечивают ее соответствие основополагающим демократическим требованиям для разностороннего развития личности и сохранения ее высокого гражданского статуса.

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.