Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Снимок 2

Каждый белорус должен вносить посильный вклад в развитие общества и государства

Сергей КУКСА, начальник Калинковичской дистанции пути:

«С проектом обновленной Конституции познакомился в день его опубликования. С тех пор неоднократно возвращался к нему, перечитывал, анализировал. Считаю: каждый гражданин страны обязан внимательно изучить изменения и дополнения в Основной Закон Республики Беларусь и лишь после этого вступать в полемику. А то находятся люди, которые, не вникнув в суть, начинают все критиковать, ругать. Спрашиваешь их об идеях, предложениях, а в ответ – тишина. В связи с этим считаю важным дополнение в статью 21, что каждый белорус должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Начинать можно с мелочей: наведения порядка не только в своем дворе, но и около него, участия в благотворительных акциях, уборке воинских захоронений, оказания помощи ветеранам… Причем это нужно в первую очередь не нам, а нашим детям, ведь лучшее воспитание – это собственный пример.

Обратил внимание, что фраза «Только бы не было войны» порой воспринимается молодым поколением с иронией. Но мир непредсказуем и неустойчив, наглядный тому пример – недавние события в Казахстане. Кто ожидал, что неуправляемые массовые беспорядки с кровопролитием и погромами вспыхнут во вчера еще стабильной и спокойной стране? Поэтому, полагаю, следует пропагандировать такие понятия, как обязанность, честь, отвага, уважение к памяти предков, патриотизм. Как видим, дополнения в статью 54 – «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь» – своевременны, напрашиваются сами собой. Без них можно потерять новые поколения.

Белорусы по натуре народ миролюбивый. Теперь это предлагается закрепить конституционно в статье 18 «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Но и себя в обиду мы давать не должны, поэтому назрело дополнение в статью 70 о запрете финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами. Ведь, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку, поэтому к столь серьезным вопросам ни в коем случае нельзя допускать чужаков, так называемых продвиженцев «демократии» конечная цель которых – урвать себе кусок побольше да пожирнее, а на жителей страны им по большому счету наплевать. Посмотрите, что творится в Украине.

Ранее в статью 67 была внесена поправка о проведении выборов депутатов в единый день голосования. Грамотное решение и с финансовой точки зрения (здесь мы говорим в экономии средств, ведь процесс это затратный) и с организационной. Кроме того, как мне кажется, это позволит упорядочить политические процессы в стране, консолидировать все политические силы для участия в избирательном процессе».

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.