Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Сафронова 

Связь времен и поколений должны стать нашим духовным ориентиром

Инна Сафронова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома:

Конституция – Основной закон в любой стране. Это особый нормативный правовой акт, который имеет высшую юридическую силу и определяет основы политической, правовой и экономической систем этой страны, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Кроме того, Основной закон определяет высшие органы государства, порядок их формирования и функционирования, взаимоотношения и компетенцию, а также принципиальное положение каждого гражданина по отношению к государственной власти.

Принятая в марте 1994 году, Конституция Республики Беларусь претерпела изменения. Вспомним, что в 1996 году на референдуме была принята новая редакция Основного закона, а в 2004 году на референдуме были внесены изменения в статью 81. По мнению авторитетных экспертов, наша Конституция сыграла значительную позитивную роль в становлении Беларуси как независимого государства. Однако время идет, жизнь вокруг нас стремительно меняется. Взять хотя бы 20 лет нашей независимости. За это время в нашу повседневность вошло столько понятий и явлений, о которых в середине 90-х годов и речи не было. Поэтому и Основной закон также требует определенной корректировки.

На что хотелось бы обратить внимание, так это на создание государством условий для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании. Вы видите, что современные технологии позволяют сегодня не только воровать денежные средства у граждан, но и вести информационные войны. Сами того не подозревая, люди старшего поколения становятся жертвами мошенников, а более молодого возраста – жертвами создателей фейковых интернет-вбросов, по сути пятой колонной в своей родной стране. И в этой связи хотела бы обратить внимание на новую статью 321, в которой декларируется способствование духовному, нравственному, интеллектуальному развитию молодежи со стороны государства, которое берет на себя также обязанности по созданию необходимых условий для свободного и эффективного участия молодежи в общественной жизни, реализации ее потенциала в интересах всего общества.

Нельзя не отметить и дополнение в статью 54, где говорится: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». В повседневной суете от нас, к сожалению, стало ускользать нечто важное и значимое, то, на чем основаны все наши нынешние успехи и достижения, – наше прошлое. Мы как будто перестали уважать людей старшего возраста. А ведь почитание предков для белорусов издревле было одним из главных духовных ориентиров. Это нельзя потерять. Мы должны помнить, что есть не только сегодня, здесь и сейчас. Есть еще вчера и позавчера, и без них не настало бы это сегодня и вряд ли наступит завтра…

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.