Уроки Алма-Атинской трагедии

майдан

Многие аналитики и предсказатели пророчили 2022-му году большое количество негатива, начиная от природных катаклизмов до развязывания войн. И следует отметить, что начало года действительно выстрелило настоящей трагедией, которая, по словам Президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, войдет в историю как Алма-Атинская трагедия.

Для нас даже сложно было представить еще месяц назад, что в процветающем, успешно развивающемся Казахстане, начнется стрельба, убийства, грабежи и изнасилования, нападение на административные здания и силы правопорядка, в результате чего погибли несколько десятков человек, в том числе и дети, а сотни людей получили ранения, увечья и травмы. Ущерб от разгула террористов на сегодняшний день исчисляется сотнями миллионов долларов.

А все началось из, казалось бы, незначительного: казахи вышли на улицы 2 января из-за повышения в два раза цены на сжиженный газ, которым, кстати, используются до 70% автомобилистов в стране. Однако позже на протестах начали звучать политические требования, включая отставку правительства. 5 и 6 января конфликт обострился, а митинги переросли в боевые столкновения.

«В город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города», — заявил Президент Казахстана.

По его словам, вооруженные боевики, действия которых координировались из одного центра, предприняли несколько волн агрессии на Казахстан.

Ряд административных зданий, включая акиматы (администрации) Алма-Аты, Актау и нескольких других городов, оказались захвачены. В стране ввели чрезвычайное положение, власти Казахстана обратились за помощью к ОДКБ. В Казахстан были введены миротворческие контингенты из России, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Только узнав о прибытии трех самолетов с силами ОДКБ, боевики отказались от планов нападения на резиденцию Президента Казахстана.

Во время  внеочередного онлайн-саммита ОДКБ свои оценки событиям в Казахстане  дали  Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Белорусский лидер был предельно лаконичен. Он заявил: «Казахстан – это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию».

Руководитель России отметил: «Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели».

В то же время Запад ввод сил ОДКБ в Казахстан назвал нелигитимным. Вот и думай после этого, кто же срежиссировал Алма-Атинскую трагедию? По словам заместителя директора российского Института стратегических исследований и прогнозов Павла Фельдмана, по почерку понятно: «издалека выглядывают уши Соединенных Штатов Америки, НАТО, возможно, Турции и радикальных исламистских сил, которые всегда реализуют свои планы либо с молчаливого согласия Запада, координируя собственные действия с Вашингтоном».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января заявил о завершении миссии ОДКБ в стране. Контртеррористическая операция здесь в основном завершена, обстановка в регионах стабилизировалась. На это понадобилось буквально несколько дней.

По утверждению многочисленных аналитиков, силы ОДКБ реально показали, насколько эта организация актуальна и нужна. Впервые в международной истории за счет координации усилий стран, входящих в этот альянс, была остановлена цветная революция. ОДКБ, созданный в качестве альтернативы блоку НАТО, на практике оказался гораздо более успешным, чем его североатлантический партнер.

То, что произошло в Казахстане, безусловно, это победа постсоветских государств, победа Союза России и Беларуси, легитимных властей Казахстана над коллективным Западом.

Вместе с тем, из произошедшего необходимо извлечь соответствующие уроки. Это отметил и наш Президент, выступая на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Александр Лукашенко сказал: «Анализ событий в Казахстане показывает наличие, конечно же, вешнего фактора. Их сценарий узнаваем. За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь.
<…> Анализируя обстановку в Беларуси, мы исходим из того, что кроме внешних причин у нас они явно были видны, в Казахстане сейчас не очень. Президент Казахстана пытается докопаться все-таки до сути. Я уверен, что он это сделает. Но мы, исходя из того, что было в Беларуси, не забываем о том, что были и внутренние причины. Точно так и в других республиках. Нужно это четко усвоить. Если мы этого не поймем и будем пенять только на внешний фактор, значит, мы можем получить повторение событий».

А председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, выступая  недавно в эфире телеканала СТВ  с оценкой ситуации в Казахстане, отметил: «Причин произошедшего много. Это и клановая борьба, и попытка транзита власти, когда сформировалось два центра из Назарбаева и Токаева. Для многих силовиков было удобно избежать принятия решений, ответственности. Возникла кризисная ситуация. Достаточно было нескольких часов нерешительности, чтобы ситуация стала развиваться в неуправляемом ключе.

Сложившееся предстоит проанализировать, в том числе и нам. Посмотрите, как наши беглые за это ухватились. Экстремистские чаты перекрасились, потому что у нас такое хотели сделать и хотят сделать сейчас. Понимая, что потерпели поражение и нынешними инструментами к власти не прорвутся, они открыто призывают к крови, к тому, что происходит в Казахстане».

Алма-Атинская трагедия произошла в тот момент, когда в нашей стране началось всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Беларуси. Одна из важнейших задач этого Основного документа республики – сделать как раз таки более защищенной и нашу политическую систему, трансформировать ее в сторону большей устойчивости.

Конечно, это не по нраву нашим внешним и внутренним недругам. Но если мы выступаем единым фронтом, нам по силам определить будущее Беларуси. А я его, как и большинство других белорусов, предпочитаем видеть в мирном созидании и процветании, без резни и хаоса на улицах.

Иван ГАРИСТ.

Please follow and like us:

2 комментариев для “Уроки Алма-Атинской трагедии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.