Специалистов ТЦСОН обучат реабилитации людей с нарушениями зрения

изображение_viber_2022-01-11_10-49-17-229

Как рассказала представитель Гомельской областной организации ОО «БелТИЗ» Наталья Александрович, с этого года для работников территориальных центров соцобслуживания населения в институте повышения квалификации и переподготовки кадров специалистов учреждений социального обслуживания будет организован курс по социальной реабилитации людей с нарушениями зрения.

За минувший год товарищество инвалидов по зрению уже провело несколько обучающих семинаров для специалистов ТЦСОН, на которых их ознакомили со спецификой работы с незрячими и слабовидящими людьми для максимально качественного предоставления услуг.

К примеру, мало кто из специалистов ТЦСОН знал, что такое правила сопровождения, этика общения, пространственная ориентировка и мобильность, или как правильного подобрать человеку тактильную трость, правила ходьбы с ней и многое другое.

Уже сегодня в территориальном центре пожилым гражданам и людям с инвалидностью 1 и 2 группы оказывается широкий перечень услуг. Например, инвалидам по зрению 1 группы предоставляется помощник по сопровождению в случае, если человеку нужно выйти из дома и посетить какую-либо организацию или учреждение. В период пандемии эта услуга стала особо востребованной.

В настоящее время разрабатываются планы совместных мероприятий с общественными объединениями инвалидов на текущий год, в которые войдут мероприятия самых разных направлений – от социальной направленности до создания доступной среды без барьеров.

Полина СВЕТЛОВА.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.