Что я думаю о событиях в Казахстане

content_2022-01-07_18_08_48-Window

Владимир ГОРДИЕНКО, председатель районного отделения ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»: «Конечно, воспринял все негативно. Такого не должно быть. Эти события отозвались болью в сердце. Считаю произошедшее следствием подрыва страны изнутри, который готовился годами, а также иностранного вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Сам факт того, что посольство США покинуло Казахстан, на мой взгляд, указывает на участие американцев в этих делах.

Из газет, телевидения узнал, что мятежники вели себя как вооруженные и хорошо подготовленные бандиты. Печально, что в ходе беспорядков погибли 18 силовиков, двое из них обезглавлены. Это вообще дикость. Это терроризм и экстремизм.

Разъяренные толпы вышли на улицы городов с оружием в руках, захватывали здания, среди них, я уверен, были пьяные, а также находящиеся под воздействием наркотиков. Страшно все, что произошло в дружественной нам стране. Тяжелы последствия этого. В материальном плане это миллиарды долларов ущерба, в моральном — огромное горе для семей и родственников погибших. Боль никогда не пройдет, рана на теле страны не затянется.

События в Казахстане — очередное подтверждение, что в мире сейчас неспокойно. И это очень меня огорчает».

Анатолий МУХИН, член  КПБ: «Как коммунист и как гражданин, не могу спокойно воспринимать все, что творится на казахской земле. Страх и  боль — вот мои чувства. Единственное, что обнадежило — наши страны показали всему миру свою сплоченность, силу и бескомпромиссность, когда ввели в Казахстан миротворческие силы ОДКБ. Хотя СССР, воспитавшего мое поколение,  уже 30 лет как не существует, заложенные им принципы единства, сплоченности и взаимопомощи народов остались.

Вспоминаю слова Александра Лукашенко, о том, что нечего по сторонам крутить головой, голова отвалится. Нечего странам СНГ  вожделенно смотреть на Запад, нужно вести свою независимую политику в интересах наших народов.

Ситуацию в Казахстане, считаю следствием иностранного вмешательства. Соучастниками событий стали так называемые «свободные» СМИ этой страны.

Правильное решение приняли власти, отдав приказ Вооруженным Силам не вести переговоры с террористами, а открывать огонь на поражение.             

Уроки Казахстана должны быть извлечены другими странами. С молодежью надо активно работать в патриотическом направлении, проводить различные мероприятия, где речь идет о героях нашей земли. И на таком мероприятии я побывал 11 января в центральной районной библиотеке. Посвящено оно было 105-летию Эдуарда Лядвига. Спасибо организаторам».

Илья ПРОЦКО, ветеран АПК: «Отрицательно. Как еще можно к этому относиться? Внимательно следил и продолжаю следить за тем, что произошло, в возникшей ситуации вижу вину служб разведки. Допустили серьезное упущение. Ведь все это готовилось не день и не два, а было тщательно продумано. Вывести одновременно столько тысяч человек на улицы — это хорошо организованная провокация. Почему о ней не знали, а если знали, почему заранее не оповестили руководство страны?

За всем произошедшим просматривается диверсия, иначе и не назовешь, со стороны спецслужб. Их действия мне непонятны, не могу объяснить, как можно было такое допустить. Вероятно, имел место умысел.

Нормализации обстановки не способствовало и двоевластие, которое было на тот момент в стране.

Не могу понять и уж тем более оправдать жестокость протестующих. Такому не должно быть прощения.

Последствия для Казахстана очень негативны — много времени уйдет на восстановление народного хозяйства, многое придется отстраивать с нуля.

Для мирового сообщества это хороший урок: если срочно совместными усилиями не остановить терроризм, зараза будет распространяться».              

Елена АНУЧКИНА, пенсионерка: «Я резко осуждаю насилие в любом его проявлении. И в этой ситуации сочувствую в первую очередь мирным жителям, среди которых есть погибшие, в том числе и дети. Жизнь – самое ценное, что есть у человека, не дай Бог бессмысленно ее лишиться. Говорю и хочется плакать, когда представляю убитых детей, потому что сама – мама и бабушка, для которой самое главное – счастье и спокойствие детей, внуков. Но это невозможно в стране, где слышатся выстрелы!

Даже страшно себе представить, что могло бы произойти с Казахстаном, если бы террористам – а по-другому их и не назовешь, ведь разве мирные демонстранты будут стрелять, грабить, устраивать поджоги? – удалость прийти к власти. Уверена: за попыткой государственного переворота в Казахстане стоят те же западные кукловоды, которым не удалось реализовать сценарий «цветной» революции в Беларуси в 2020 году. А потому мы должны быть благодарны мужеству и твердости нашего Президента, который в свое время не допустил хаоса и бессмысленного кровопролития, и, пусть это звучит банально, ценить мир».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.