Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Наталья Александрович

Государство и дальше будет поддерживать людей с ограниченными возможностями

Наталья АЛЕКСАНДРОВИЧ, представитель Гомельской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению:

 – С проектом изменений в Конституцию ознакомилась, как только он был опубликован. Для людей с ослабленным зрением и незрячих создано специальное компьютерное приложение, которое озвучивает тексты.

Озвученный проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь размещен на всех страницах организации инвалидов по зрению в социальных сетях. Для удобства восприятия основной текст Конституции озвучивается женским голосом, а предлагаемые поправки – мужским. Так более понятно и лучше усваивается информация.

После ознакомления с проектом у меня остались положительные впечатления. В статье 47 проекта написано: «Государство проявляет особую заботу об инвалидах и пожилых людях». И это действительно так.

Мы и раньше пользовались поддержкой государства. К примеру, пенсия по инвалидности для многих из нас – единственный источник дохода. Для людей с инвалидностью действует система льгот для приобретения лекарств в аптеках и на проезд в общественном транспорте. Некоторые получают жизненно необходимые лекарства бесплатно.

В Калинковичах уже немало сделано для удобства слабовидящих – светофоры со звуковыми сигналами, тактильная плитка, в новостройках жилых домов устанавливается навигационная система «Крокi на гукi». Наши люди пользуются услугами сопровождения от ТЦСОН, через комитет по труду обеспечиваются смартфонами с оплатой 20% стоимости данного средства реабилитации.

Что касается создания безбарьерной среды, наше общество находится только в самом начале пути. Но мы уже вступили на этот путь, и это хорошо. Приятно ощущать поддержку местной власти.

Заметила, что 47 статья, о которой я говорила выше, была доработана и дополнена новым абзацем: «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами». И это не может не радовать. Значит, государство и дальше будет поддерживать людей с ограниченными возможностями.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.