Как утилизируют ёлки — вторая жизнь после праздников

елка копия

«В лесу родилась елочка,/В лесу она росла./Нарядная и стройная на праздник к нам пришла» — кому не знакомы эти давно ставшие крылатыми слова детской песенки? Но вот праздник закончился, и новогодние красавицы оказываются на помойке. Такая вот незавидная доля зеленых елочек: сначала наряжаем и любуемся, потом выбрасываем, как ненужный мусор. Ежегодно только в нашем районе такая судьба уготована сотням деревцев. А ведь, чтобы из маленького семени выросла зеленая елочка и достигла товарного вида, требуется не один и не два года, а восемь — десять как минимум.

…Мое детство проходило в Чечерске, городке у границ Гомельщины и Брянщины. Этот населенный пункт буквально обрамлен еловыми лесами. Одно из самых ярких впечатлений детства — украшенная игрушками новогодняя елка, подпиравшая потолок в зале.

В соседских домах — та же картина, никто и не думал у себя ставить искусственную пластмассовую новогоднюю красавицу, как и натуральную елку в кадке. О подобном способе «производства» деревцев сам я впервые узнал лет 10 тому назад. На новогодние праздники в гости приезжала племянница жены, Яна. Взглянув на нашу искусственную елку, девушка сообщила, что ее родители несколько лет назад ради хвойного запаха купили елку в кадке. Но проблема в том, что, простояв две недели в теплом и сухом воздухе городской квартиры, такое дерево ослабевало и начинало болеть: хвойные требуют не только влажного воздуха и большого объема воды, но и определенной температуры. Такую елку нужно обильно поливать, выносить на балкон, а если у вас нет дачи, то и весь год держать на балконе. Словом, возни хватает. Тут в разговор вступил бой-френд Яны, бразилец Пабло, который в ту пору жил и работал в Берлине, а познакомились они где-то в дальнем зарубежье. Этот молодой человек рассказал, что в пригороде германской столицы имеется плантация хвойных деревьев, которые люди арендуют на новогодние праздники. Елочки из грунта пересаживаются в кадки и на две-три недели переезжают в квартиры немцев, после возвращаются на свое постоянное место жительства, в грунт плантации. Для обывателя это удобно, ведь не нужно ломать голову над тем, как сохранить деревцо до следующего Нового года. Да и для самой елки такая постоянная пересадка все же лучше, чем мучиться весь свой век в кадке.

В народе говорят, что одному нравится арбуз, а другому — свиной хрящик, в песне поется о том, что «каждый выбирает по себе». Вот и по поводу того, какая елочка должна украшать жилище на Новый год, у каждого свое мнение и свой выбор. А спор между любителями искусственных и настоящих живых елок вряд ли угаснет: одни, ведь, борются за бережное отношение к природе, другие — за подлинную новогоднюю атмосферу с натуральным ароматом. Весомый аргумент в пользу естественности: живая елка благотворно влияет на здоровье человека и атмосферу в доме. Кора ее обладает противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, избавляет от головной боли и даже приступов астмы. Искусственная же наоборот выделяет вредные вещества: многие из этих изделий изготавливаются из пластмассы, полученной из нефти, для производства «игл» используются свинцовые и другие токсичные добавки.

Утилизация искусственного дерева, в отличие от натурального, опять же загрязняет почву и атмосферу. И если его не переработать, разложение займет несколько сотен лет.

Аргумент в пользу искусственности: сколько молодых деревцев вырубается ежегодно, а затем просто оказывается на свалке! В частном секторе с утилизацией таких деревьев нет проблем — сожгут в печке или скормят скоту. Помню, как когда-то давно отец давал козам еловые лапки, и с каким аппетитом рогатые животные ими лакомились.

А если живешь в квартире, что тогда? Отнесешь срубленное дерево к ближайшему мусорному баку…

А ведь срубленные натуральные ели — ценный вторичный ресурс, который можно (и нужно!) использовать. Хорошо бы организовать сбор деревцев от населения, как это делается с макулатурой, полиэтиленом, теми же еловыми шишками. На коммунальном предприятии их подробят, сделают щепу и получат хорошее топливо. Вот вам и экономия энергоресурсов!

От той же Яны я узнал, что многие жители Жлобина, ее родного города, после новогодних праздников привозят не успевшие осыпаться елки в местный зоопарк, чтобы подкормить животных. Поступают так и работники зоопарка, призывая всех последовать их примеру.

Один же мой знакомый догадался воткнуть срубленную елку в землю у себя на даче. И она, представьте, простояла целый год и не осыпалась. На нынешние новогодне-рождественские праздники он внес деревце в квартиру и нарядил!

Кстати, владельцы собственных домов и дач, по настоящему заботящиеся о природе, давно нашли хороший способ решения проблемы: выращивают елку прямо во дворе и ежегодно украшают ее в новогодние праздники. Красиво, оригинально и экологично. Покопавшись в интернете, нашел информацию о том, что в разных странах из срубленных к Новому году елей делают лекарство от гриппа (оно ценится за натуральные компоненты), деревца перерабатывают в удобрение, даже используют в мебельном производстве. А вот, к примеру, в Швеции и Финляндии елки используются на мебельных фабриках и для производства косметики. Елочным лапником удерживают снег на полях,  используют его в качестве удобрения — такая утилизация организована на предприятиях АПК в ряде российских регионов.

Почему бы нам это не перенять?

Сергей САКОВИЧ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.