Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

 

Ревинский2

Не нужно оставлять любителям переписать историю даже маленькой лазейки

 Сергей РЕВИНСКИЙ, председатель Калинковичской РОС ДОСААФ:

«Всенародное обсуждение изменений в действующий Основной Закон говорит о том, что наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. Ознакомившись с текстом проекта измененной Конституции, могу отметить, что рабочая группа серьезно подошла к решению задачи, поставленной Главой государства.

Люди активно участвуют в обсуждении проекта. Обсудили и мы его в коллективе нашей организации.

Изменения в Конституции продиктованы временем и соответствуют новым реалиям и ожиданиям народа, который хочет видеть Беларусь сильной, процветающей страной.

Интересны нормы, касающиеся судебной системы, выборов и фигуры Президента. Отдельно остановлюсь на Статье 80, где идет речь о требованиях, предъявляемых к человеку, который претендует на пост Президента. К возрасту, времени проживания в Беларуси добавлен еще один очень важный, на мой взгляд, аспект. Речь идет о том, что претендентом в кандидаты может стать только человек, который ранее не был гражданином другой страны или не имел за рубежом вида на жительство. Таким образом, Беларусь будет защищена от внешнего управления. Ведь, не секрет, что были случаи, когда в государства, бывшие когда-то республиками СССР, президентов привозили из-за рубежа.

Важной считаю инициативу по сохранению исторической памяти, о закреплении на уровне Основного Закона вклада белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, всестороннему развитию молодежи. Столкнувшись с вызовами последних лет, мы поняли, насколько это важно.

Однако кое-что, на мой взгляд, можно и уточнить. Так, Статья 54 гласит: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Хорошая статья, но перед словосочетанием «исторической памяти» можно вставить еще одно слово «достоверной». Чтобы не оставлять любителям переписать историю даже маленькой лазейки для измышлений на тему нашего общего прошлого».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.