Продал автомобиль по доверенности: что может последовать

авария копия

В настоящее время совершается множество сделок по продаже автомобилей. В сети Интернет есть тематические сайты с предложением на любой вкус и кошелек. Среди предложений имеются такие, где указано о продаже автомобиля по доверенности.

В адвокатской практике часто встречаются случаи, когда продажа транспортных средств ненадлежащим образом оформлена, что влечет для граждан немалые проблемы.

Механические транспортные средства в Республики Беларусь подлежат учету в органах Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел. Они же выдают гражданину технический паспорт на приобретенное транспортное средство, в котором указываются идентификационные данные автомобиля, регистрационные знаки и основания приобретения права собственности (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство).

Для совершения сделки с автомобилем требуется обратиться в РЭО ОГАИ по месту ее совершения. Перед этим автомобиль необходимо снять с учета и получить транзитные регистрационные знаки.

Технический паспорт прежнего владельца автомобиля аннулируется, а новому владельцу выдается новый.

После приобретатель автомобиля ставит его на учет в органах ГАИ и получает новые регистрационные знаки.

Казалось бы, все просто и понятно.

Вместе с тем, владельцы автомобилей часто допускают существенные ошибки: фактически продают автомобиль, но договор купли-продажи не заключают, а в обмен на деньги за транспортное средство выдают покупателю доверенность на право распоряжения проданным автомобилем. При этом продавца не беспокоит, зарегистрировал ли покупатель автомобиль на свое имя.

Многие покупатели, в том числе так называемые «перекупщики», не ставят автомобиль на учет в органах ГАИ на свое имя, а продают транспортное средство новому лицу. Если же в доверенности предусмотрено право передоверия, то таких сделок может быть несколько.

При этом автомобиль будет считаться принадлежащим первоначальному владельцу, который об этом чаще всего и не догадывается.

Через некоторое время владелец автомобиля может получить  постановление по делу об административном правонарушении за превышение скоростного режима, подтвержденное камерами фотофиксации. Таких «писем счастья» может быть множество.

В этом случае придется пройти по цепочке сделок и попытаться установить фактического нарушителя правил дорожного движения, управлявшего автомобилем, чтобы привлечь его к предусмотренной законом ответственности. А это может оказаться затруднительным и даже невозможным, потому что у продавца зачастую не остается сведений о покупателе.

Владелец источника повышенной опасности, (а к ним относятся транспортные средства) обязан возместить вред, причиненный жизни и здоровью физического лица, а также имуществу граждан и организаций. Эта обязанность наступает в случае совершения дорожно-транспортного происшествия с участием автомобиля. А если владелец продал свой автомобиль без надлежащего оформления (по доверенности), то ему придется отвечать за чужую вину. Суд вправе привлечь его к материальной ответственности и обязать возместить солидные суммы. Например,  материальную компенсацию морального вреда. Собственник автомобиля в любом случае будет обязан участвовать в судебном разбирательстве и доказывать отсутствие оснований для привлечения его к гражданско-правовой ответственности.

Такие же последствия  могут наступить и в случаях, когда продажа автомобиля оформляется простой распиской продавца в получении денег от покупателя.

Поэтому во избежание последующих моральных и материальных потерь, лучше совершать сделки купли-продажи автомобиля в соответствии с законом.

Александр ШОЛОХОВ, адвокат юридической консультации Калинковичского района.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.