Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Филиппова

Конституция определяет, как мы будем жить и работать

Елена ФИЛИППОВА, председатель районного объединения профсоюзов:

Время неумолимо движется вперед, и условия, в которых живем и работаем, меняются, появляются новые потребности и возможности, поэтому очень своевременно мы пересматриваем и обновляем Конституцию.

Этот документ определяет будущее страны и каждого конкретного человека. Он отвечает на вопросы: «Как мы будем жить и работать?» «Какие будут гарантии, уровень социальной защиты и поддержки?» Словом, каким путем будет развиваться наше государство дальше.

Внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны предшествовала большая организационная работа. По всей стране проводились диалоговые площадки, и мнения граждан нашли отражение в новациях представленного проекта Конституции Республики Беларусь. Поправки коснулись таких основных направлений, как государственное устройство, избирательная система и ценностные ориентиры белорусского народа.

В основе конституционного строя по-прежнему остается человек, его права, свободы и гарантии как высшая ценность. В Статье 41 сказано: «Гражданам Республики Беларусь гарантировано право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения, то есть право на выбор профессии, род занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, а также на здоровые и безопасные условия труда».

Государство создает условия для полной занятости человека. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.

Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров и право на забастовку.

Считаю существенным дополнение, что отныне политические партии и другие общественные объединения должны будут содействовать реализации и защите этих прав, свобод и интересов человека и гражданина. Профсоюзы, к слову, всегда этим занимались – стояли на стороне трудящегося человека.

Следующие две статьи обновленной Конституции также затрагивают тему трудовых отношений. В Статье 42 сказано: «Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности».

Статья 43 гласит: «Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха».

Бесспорно, очень важно, что мы провозглашаем собственную модель народовластия — Всебелорусское народное собрание, которое будет определять стратегические направления развития страны. ВНС станет представительным органом народовластия и призвано обеспечить незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

К сожалению, сегодня есть желающие диктовать, как нам жить, поэтому уверена, что открытость предстоящего референдума очень важна. В проект Конституции внесены изменения, отражающие текущий момент нашей жизни и позволяющие решать задачи долгосрочного порядка.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.