Представители конфессий обсудили проект изменений и дополнений Конституции

S5460058

В рамках обсуждения изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь прошла диалоговая площадка на тему взаимодействия государства и религиозных организаций в формировании традиционных семейных ценностей и патриотическом воспитании.

В работе диалоговой площадке участвовали заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, благочинный Калинковичского благочиния, настоятель Юровичского Свято-Рождество-Богородичного мужского монастыря игумен Авксентий и представители религиозных общин района.

К участию в диалоге были также приглашены заместитель председателя райисполкома и председатель районной организации Белорусского союза женщин Надежда Судас, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Светлана Дергач, главный санитарный врач района Дмитрий Смоляков, начальник РОЧС Дмитрий Гуц, представители общественных организаций района и члены молодежного парламента.

S5460218

Открыл встречу Валентин Васюта, который рассказал, что собой представляет наш район сегодня. Это 31 921 человек трудоспособного возраста, из них более 22 тысяч заняты в экономике, 129 населенных пунктов, многие из которых, к сожалению, стремительно стареют и становятся малонаселенными, так как молодежь активно переселяется в город. Торговая сеть представлена 682 объектами и 55 объектами общепита. Действуют 15 сельскохозяйственных организаций и 25 фермерских хозяйств, в которых трудится более двух тысяч человек. В районе функционирует 61 учреждение образования (22 средние школы, гимназия, детские сады, учреждения дополнительного образования, аграрный колледж и аграрно-технический лицей), 42 ФАПа, две участковые больницы (Юровичи, Бобровичи), Липовская больница сестринского ухода, горпоселковая больница в Озаричах и две амбулатории врача общей практики (Горочичи и Капличи). Создана хорошая база для занятий спортом. Для проведения досуга в районе действует 42 учреждения клубного типа, 30 библиотек, 4 школы искусств, краеведческий музей, предприятие «Кинопрестиж», работает 11 коллективов со званием «народный» и три – со званием «образцовый». Брендом района является республиканский фестиваль народного юмора «Автюки», и в 2021 году прошел юбилейный десятый фестиваль.

Богат район на памятные исторические места. Так, 51 памятник включен в реестр историко-культурных ценностей, в том числе религиозно-архитектурный комплекс Юровичского монастыря, реконструкция которого выходит на финишную прямую, и археологический комплекс 1-й категории – стоянка первобытного человека, где в сентябре был открыт музей.

Заместитель председателя райисполкома рассказал также о том, что было сделано в районе за последний год. Это и реконструкция спортивной арены СДЮШОР-2, на которой уже прошли не только футбольные матчи, но и различные культурно-массовые мероприятия.

Что касается общественно-политической жизни, то в районе зарегистрировано шесть политических партий, 29 общественных организаций, 180 организационных структур профсоюзов. Напомнил Валентин Васюта и об открытии обновленного здания суда, окончании строительства спортивного зала СШ №1, введении в строй второго дома семейного типа, открытии при поддержке облисполкома кабинета КТ в ЦРБ, строительстве станций обезжелезивания воды в населенных пунктах.

По словам Валентина Васюты, за всеми этими успехами стоит ежедневный плодотворный труд жителей района, ответственное отношение к порученному делу, в том числе и тех, кто собрался в этот день за этим круглым столом. Благодаря этим успехам Калинковичский район по показателям занимает шестую строчку в республике.

Далее Валентин Васюта обозначил тему встречи на диалоговой площадке, обсуждении и внесении предложений по изменениям Основного закона.

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова информировала, что в районе действует 21 религиозная община, представляющая четыре конфессии: православие, католицизм, иудаизм и протестантизм. Из общего количества 12 являются православными, по одной – католическая, адвентистов седьмого дня (АСД), свидетелей Иеговы, еврейская Бейт Исраэль и евангельских христиан баптистов (ЕХБ), четыре – христиан веры евангельской (ХВЕ). В районе действует 16 культовых зданий: 10 православных храмов, римско-католический костел, синагога, молитвенный дом ЕХБ, два молитвенных дома ХВЕ, церковь АСД и церковь свидетелей Иеговы, работают три воскресные школы.

Инна Сафронова сказала, что общины действуют в соответствии с Законом «О свободе совести и религиозных организациях», контроль за исполнением которого возложен на районную комиссию содействия контролю за исполнением данного законодательства. Она отметила, что в 2021 году нареканий на деятельность общин не было, за исключением распространения религиозной литературы вне прихода. Также напомнила, что продолжается реализация соглашения о сотрудничестве Республики Беларусь с Белорусской православное церковью, направленное на сохранение и развитие духовно-нравственных ценностей. Инна Сафронова назвала значимые общественные мероприятия, в которых участвовали или организовали и провели представители православной церкви, упомянула о высоком визите Патриаршего Экзарха Беларуси Вениамина в Юровичский монастырь.

Далее начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи остановилась на основных изменениях, которые предлагается внести в Основной закон. Это и положение о сохранении памяти и правды о Великой Отечественной войне, и традиционных семейных и национальных ценностей, и гарантия защиты государством персональных данных в эпоху цифровизации, и развитие мирного атома в связи с открытием БелАЭС, и изменения в сроках избрания президента, и статус Всебелорусского народного собрания, а также общественных объединений и партий, другие важные положения.

Что касается конкретных предложений, игумен Авксентий отметил, что православная церковь вносила поправку, что брак – это не просто союз мужчины и женщины, а биологических мужчины и женщины. Высказываясь по поводу патриотизма, благочинный вспомнил, как некогда совершал поездку в Грецию и обратил внимание на такой момент: греки весьма часто и громко не просто критикуют, а откровенно ругают свое правительство, но стоит это сделать не греку, и они тут же стеной встанут за свою страну. «У нас есть шанс сегодня научить уже нынешнее поколение белорусов ценить, дорожить и защищать свою страну так, как это делают греки», – подытожил игумен Авксентий.

Высказанную мысль поддержал Сергей Марков, представитель церкви АСД. Он вспомнил, как еще в 2015 году впервые обратил внимание на то, что во многих внутренних документах стали появляться трактовки брака, как союза двух личностей. «И мы тут же поняли, что это ловушка, что определенные лица смогут это использовать в своих целях», – сказал он. По словам Сергея Маркова, уже тогда они внесли предложение, что брак – это союз только между мужчиной и женщиной. Он высказался категорически о недопущении того, что происходит сегодня в Европе, когда из словарей исчезают слова «мама» и «папа», замененные на понятия «родитель 1» и «родитель 2».

Представитель церкви ХВЕ Владимир Тушинский предложил обсудить вопрос, почему нельзя проповедовать учение Господа вне храма, если сказано: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и всё живущее в ней» (Пс., 23, 1). На что игумен Авксентий привел мысль митрополита Антония Суражского о том, что если вдруг на всей земле исчезнет Евангелие, то истинный христианин должен проповедовать его своими делами и поступками, всей своей жизнью. «Проповедь Бога – это наша с вами жизнь, и то, как мы живем и поступаем, и есть проповедь Его учения», – сказал он.

Валентин Васюта высказался в том смысле, что каждый имеет право выбора конфессии и храма, но когда к тебе в дом приходят и начинают трактовать определенные взгляды, это похоже на навязчивость, которая отталкивает.

Возвращая дискуссию к прежней теме, Светлана Дергач подняла вопрос заботы детей о родителях. В статье 32 проекта Конституции говорится: «Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь». Но на практике, по словам Светланы Дергач, приходится сталкиваться с тем, что дети отказываются досматривать престарелых родителей. И что делать в таком случае? Ведь и механизм ответственности таких детей законодательно тоже не прописан.

В обсуждении этого вопроса приняли участие иерей Виктор (Пяточенко), Сергей Марков, игумен Авксентий, Валентин Васюта и Владимир Тушинский.

На диалоговой площадке Дмитрий Смоляков рассказал об эпидемиологической обстановке в районе и  необходимости вакцинации. Дмитрий Гуц напомнил о соблюдении мер противопожарной безопасности в культовых зданиях.

Далее руководители общин (Сергей Марков, Владимир Тушинский, Александр Петрушко, Юрий Юзепчук) поделились, как будут праздновать Рождество Христово, отметив, что, прежде всего, хотят сделать добрый, светлый и по-домашнему уютный праздник для детей, в том числе и для ребят из семей, которые находятся в СОП или оказались в СПЦ.

 

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.