Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Прокопцова

Елена ПРОКОПЦОВА, валеолог Калинковичской ЦРБ:

 Здоровье человека на пятьдесят процентов зависит от его образа жизни

«Как медицинского работника меня заинтересовала статья 45 обновленной Конституции, которая в числе прочих претерпела изменения. Радует, что государство по-прежнему будет заботиться о здоровье населения. В Конституции прописано, что гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств, в порядке, установленном законом. Государство создает для всех равные условия для доступного медицинского обслуживания.

Право граждан на охрану здоровья в республике обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, оздоровлением окружающей среды, возможностью поправить свое здоровье в оздоровительных учреждениях, совершенствованием системы охраны труда.

Однако не следует забывать, что очень многое в руках самого человека. По утверждению специалистов ВОЗ, наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% от состояния окружающей среды и экологии, на 10% от работы национальной системы здравоохранения и на 50% от образа жизни самого человека. Это – физическая активность, правильное питание, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, своевременная диспансеризация, вакцинация в целях профилактики заболеваний. Всем известна истина: болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Считаю правильным, что статья 45 обновленного проекта Конституции была доработана, в нее добавлен новый абзац: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Ведь за них этого никто не сделает, какой бы совершенной не была система здравоохранения».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.