Почему беременным и кормящим женщинам следует привиться от коронавируса

вакцина

В начале пандемии COVID-19 эксперты считали, что вирус не представляет особой опасности для беременных. Позже, когда счет заболевших женщин в положении пошел на десятки тысяч, стало очевидно, что они подвержены более высокому риску тяжелого течения болезни (особенно при заражении дельта-штаммом) и чаще попадают в реанимацию, чем небеременные фертильного возраста. Кроме того, возрастает риск возникновения осложнений беременности и материнской смертности.

Благо, нынче у медиков есть мощное оружие для помощи будущим мамочкам – вакцина от СOVID-19.

Сегодня и Всемирная организация здравоохранения, и Министерство здравоохранения Республики Беларусь считают, что прививать беременных и кормящих женщин от коронавируса не только можно, но и нужно. Также о прививке должны позаботиться пары, планирующие зачатие ребенка.

Вакцинацию будущим мамам необходимо проводить вне зависимости от срока беременности. Дополнительным аргументом в ее пользу являются факторы риска тяжелого течения СOVID-19, а именно: возраст более 25 лет; работа, подразумевающая контакт с большим количеством людей (образование, торговля, здравоохранение); наличие сопутствующих заболеваний (увы, они имеются практически у каждой); нарушение жирового обмена; хроническая артериальная гипертензия; сахарный диабет; варикозное расширение вен и т.д.

Что касается иммунизации кормящих, то по исследованиям ВОЗ она не представляет никакой опасности для младенцев, и в тоже время не исключено, что защита от вакцины передается от матери к ребенку.

Для вакцинации беременных и кормящих женщин используется китайская вакцина «Vero Cell». В нашем районе прививочная кампания данной категории организована на базе отделения профилактики Калинковичской ЦРБ, где пациентку тщательно осмотрит врач-терапевт, измерит температуру, сатурацию и давление, прослушает легкие, уточнит про аллергические реакции. После получасового наблюдения она получит на руки документ, где указаны название, серия, номер, дозировка вакцины, дата ее введения.

Решение о вакцинации женщина принимает самостоятельно после предварительной консультации со своим участковым врачом акушером-гинекологом.

Если Вы начали вакцинацию, еще не зная о своей беременности, ни в коем случае не отказывайтесь от второй дозы. Дать согласие можно в любой момент наблюдения в женской консультации, даже если Вы перед этим несколько раз сказали своему участковому врачу «нет». А пока будете думать, подумайте и над этими цифрами:

– в четвертую волну пандемии возросло количество беременных с пневмонией, вызванной СOVID-19, до 75% из них было кислородозависимыми;

– вероятность преждевременного родоразрешения у беременных с тяжелым течением коронавируса увеличивается в 1,5 раза;

– 47 будущих мам нашего города и района (10% от всего количества) за 11 месяцев 2021 года перенесли коронавирус и далеко не все – в легкой форме.

Выбор за Вами, дорогие наши женщины. Мы – врачи акушеры-гинекологи – очень надеемся, что Вы выберете здоровье – свое и своего ребенка. И помните: минимальные побочные эффекты после прививки (кратковременное повышение температуры тела, болезненность в месте инъекции и др.) не сопоставимы с теми грозными и потенциально фатальными осложнениями, которыми опасен COVID-19.

Светлана БЕЛОНОГОВА, заведующий женской консультацией Калинковичской ЦРБ.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.