Все показатели в сфере занятости выполнены

исполком

Реализация комплекса мероприятий по выполнению Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости на 2021-2025 годы» направлена на решение проблем занятости населения и обеспечение социальной защиты граждан, временно оказавшихся без работы. Районный комплекс мероприятий утвержден решением Калинковичского районного Совета депутатов 05.04.2021 года.

За 11 месяцев 2021 года в районе выполнены все доведенные показатели в сфере занятости.

Ситуация на рынке труда района характеризуется уменьшением по сравнению с аналогичным периодом 2020 года регистрации безработных (2020 год – 650 безработных, 2021 год – 600 безработных), увеличением спроса на рабочую силу (2020 год – 351 вакансия, 2021 год – 367 вакансий).

Активные меры по обеспечению занятости населения, предпринятые в январе-ноябре месяце 2021 года, позволяют сохранить стабильную ситуацию на рынке труда района.

Уровень безработицы на 1 декабря 2021 г. в районе составил 0,1 % при прогнозе на конец года не более 1,0 %.

Коэффициент напряженности на рынке труда района уменьшился и составляет 0,1 (количество безработных – 31, приходящихся на одну заявленную вакансию — 367). На сегодняшний день служба занятости может предложить одному безработному до 10 вакансий.

В общем количестве безработных, зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите (220 человек) – 36,7 % составляют женщины, 63,3 % – мужчины (380 человек). Более половины безработных (65,7 процента), зарегистрированных в управлении по труду, занятости и социальной защите – это граждане, уволенные по собственному желанию, по соглашению сторон и длительно не работавшие до регистрации в качестве безработных.

Доля лиц, имеющих общее базовое и начальное образование составила в числе безработных – 9%, общее среднее образование – 28,6%, средне специальное – 21,8 %, профессионально-техническое – 32 %, высшее – 8,6 %. На фоне роста требований нанимателей к качеству рабочей силы сохраняется профессионально-квалификационное несоответствие спроса и предложения рабочей силы на рынке труда района.

Количество вакансий, заявленных в управление по труду, занятости и социальной защите, на 1 декабря 2021 года, в том числе и по рабочим профессиям увеличилось по сравнению с 1 декабря 2020 года на               4,6 процента. Нанимателями на 1 декабря 2021г. заявлены сведения о наличии 367 вакансий, из них 275 – по рабочим профессиям (74,9%), на 1 декабря 2020 г.- 351 вакансия, из них 243 — по рабочим профессиям (69,2%).

В настоящее время спрос на работников в основном формируется такими видами экономической деятельности, как: сельское, лесное хозяйство (93 вакансии или 25,3%), обрабатывающая промышленность (заявлено 83 вакансии или 22,6%), строительство (31 вакансия или 8,4 %), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (38 вакансий или 10,3%), транспортная и почтовая деятельность (25 вакансий или 6,8 %), образование (9 вакансий или 2,5%).

В районе по-прежнему ощущается недостаток рабочей силы, так в городской местности – электромонтеров, водителей автомобилей, каменщиков,  поваров, продавцов, в сельской местности – ветеринарных врачей, зоотехников, операторов машинного доения, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства.

Также отмечается тенденция снижения численности населения занятого в экономике. На начало 2021 года численность населения, занятого в экономике составило 22 609 человек. За 10 месяцев текущего года она снизилась на 278 человек и составила 22 331 человека (за январь — октябрь 2020 года численность населения занятого в экономике составила 22 564 человека). Темп роста численности занятого населения составил 99,0%.

Реализация мероприятий по выполнению Государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы» позволила сохранить контролируемую ситуацию на рынке труда в районе.

В рамках комплекса мероприятий по выполнению программы в районе за 11 месяцев 2021 года управлением оказано содействие в трудоустройстве на работу 1062 гражданам, что составляет 71,6 % от нуждающихся при годовом задании 70,0 %. Уровень трудоустройства безработных составил 76,6 процента при годовом задании – 60,0 процентов.

В районе проводится ряд мероприятий по содействию занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

Особое внимание уделяется их трудоустройству.

За 11 месяцев 2021 г. оказано содействие в трудоустройстве 94 гражданам данной категории, из них: 11 – родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов,                  13 – инвалиды, 6  – освобожденные из мест лишения свободы, 9 — лица предпенсионного возраста, 10 – впервые ищущие работу в возрасте до 21 года, 3 — из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 32 – родители которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей находящихся на государственном обеспечении, 10 – военнослужащих, уволенных с военной службы.

Для выполнения данного показателя решением Калинковичского районного исполнительного комитета от 19.10.2020 года № 1335 «Об установлении брони для приема на работу отдельных категорий граждан на 2021 год» нанимателям района установлена бронь для приема на работу граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения, и иных граждан в количестве 172 человек (из них 70 – для лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей). Удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости, составил 62,6 %, при годовом задании 57 %.

Хочется отметить положительную работу следующих организаций по приему на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. Это ОАО «Калинковичский завод ЖБИ», Калинковичский хлебозавод – филиал ОАО «Гомельхлебпром», ОАО «Калинковичихлебопродукт», ОАО «Калинковичский мясокомбинат», ДСУ № 10 ОАО «Дорожно-строительный трест № 2 г. Гомель», Калинковичское ДРСУ № 152 КПРСУП «Гомельоблдорстрой», КУП «Коммунальник Калинковичский», ОАО «Калинковичиторг», ЗАО «Гастроном Юбилейный», УО «Полесский государственный аграрный колледж им. В.Ф.Мицкевича», СУП «Дудичи-Агро», СУП «Домановичи-Агро», с/х филиал производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат».

Вместе с тем, есть и те, кто недостаточно работает по этому вопросу. Это филиал № 13 ОАО «Гомельоблавтотранс», ОАО «Калинковичиагротранс», СУП «Калинковичская ПМК № 101», ОАО «Полесьестрой», РДСПУП «Калинковичская ПМК 10», КМУП «Калинковичское ПМС», ПМК – 43 ОАО «Гомельский объединенный строительный трест», ОАО «Калинковичирайагросервис».

В течение года вышеуказанными организациями в управление не  предоставлялись сведения о наличии вакансий для трудоустройства граждан в счет установленной брони.

Выполнен в районе и показатель по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В 2021 году создано рабочее место в учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Калинковичского района» по профессии рабочий по комплексному обслуживанию, ремонту зданий и сооружений.

Для приобретения молодежью практического трудового опыта в свободное от учебы время (вторичная занятость) по договорам между нанимателями и управлением на организацию временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, трудоустроено 307 человек (118,1% годового задания). На созданных временных рабочих местах учащиеся выполняли работы по ремонту школьной мебели, пошиву швейных изделий, изготовлению стендов, сувениров, благоустройству пришкольных территорий и другие. Управлением компенсированы расходы на оплату труда учащейся молодежи, материалов, инструмента.

В целях повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда направлены на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации нуждающихся в профессиональном обучении 48 человек (профессиональное обучение: контролер-кассир, продавец — 12 безработных, профессиональная переподготовка: машинист (кочегар) котельной –12 безработных, повышение квалификации: машинист (кочегар) котельной, оператор котельной – 13 безработных, обучающий курс: предпринимательская деятельность –11 безработных).

Удельный вес направленных на обучение от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных граждан составил 7,5 % (годовое задание 5,8%). Направление на обучение под конкретные заявки нанимателей составило 68,8 процентов от направленных на обучение граждан (годовое задание 67,0%).

В целях приобретения молодежью профессиональных знаний, умений и навыков практической работы (молодежная практика)  оказано содействие в трудоустройстве 7 безработным из числа выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учреждений образования, а также прошедших обучение по направлению управления на рабочие места для приобретения опыта практической работы при задании 7 человек (ООО «ГудвиллПромСтрой» по профессии бухгалтер, ОАО «Калинковичиторг» – 2 продавца, ООО «АлесяТрейдинг» – 2 продавца, ЧТУП «Ивалинаторг» – продавец, ОАО «Калинковичский ремонтно-механический завод» – программист.

Из средств Фонда на частичную компенсацию нанимателям расходов по оплате труда безработных данной категории израсходовано 10 153,84 рублей. Выполнение задания 100 %. В настоящее время работают 3 человека.

Для организации предпринимательской, ремесленной деятельности оказана финансовая поддержка путем предоставления из средств бюджета Фонда субсидий 18 безработным при задании 18 человек. Выполнение составило 100 %.

В целях включения в активную трудовую жизнь безработных граждан, оказания им дополнительной материальной поддержки, сохранения мотивации к труду во время поиска постоянной работы организуются оплачиваемые общественные работы.

Оплачиваемые общественные работы – это реальная помощь в первую очередь сельскохозяйственным предприятиям и финансовая поддержка безработных.

В оплачиваемых общественных работах приняли участие 410 человек при задании 350 человек. Выполнение составило 117,1 %.

В целях стимулирования развития трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы      1 безработному. Из других районов области переселено 2 безработных на новое место жительства и работы в наш район.

В рамках выполнения мероприятий содействия занятости населения, в период поиска работы из средств Фонда 307 безработным гражданам назначено пособие по безработице (51,2% от зарегистрированных в управлении, на сумму – 6852,85 руб., средний размер пособия по безработице — 63 рубля), 14 безработным оказана материальная помощь (667,00 руб.). За  11 месяцев  2021 года безработным было выплачено пособий по безработице и материальной помощи на общую сумму 7,5 тысяч рублей.

За этот же период проведено 11 ярмарок вакансий, в том числе 6 – электронных. Проведено 28 встреч с гражданами по месту проживания по вопросу трудоустройства. Для информирования населения и нанимателей по вопросам занятости опубликовано 8 материалов в местной газете. Каждый безработный имеет возможность получить информацию о наличии свободных рабочих мест в Общереспубликанском банке вакансий, на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также на информационных стендах управления, информация ежедневно обновляется.

Работа по выполнению мероприятий Государственной программы  «Рынок труда и содействие занятости на 2021 – 2025 годы» в районе будет продолжена.

Светлана ДЕРГАЧ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома.

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.