Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

IMG_9894

Молодежи предоставляется еще больше возможностей заявить о себе

Ольга БАЛБУЦКАЯ, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ»:

– С момента принятия действующей Конституции прошло более четверти века. За это время много что изменилось, выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране. Нам хочется двигаться вперед, развиваться, более активно участвовать в том числе и в политической жизни Беларуси. А потому считаю важным закрепление в Конституции статуса Всебелорусского народного собрания – высшего органа народовластия, благодаря которому большое количество людей разных возрастов со всех уголков республики получат возможность высказать свою точку зрения, обменяться мнениями, поделиться опытом.

И если раньше ВНС собиралось раз в пять лет, то в новом проекте предлагается проводить форум ежегодно. Решение верное, все же на орган народовластия будет возложено много новых функций, что потребует более частых встреч, работы диалоговых площадок. Уверена: для молодежи участие во Всебелорусском народном собрании станет хорошей школой, а еще – возможностью заявить о себе.

Отмечу еще один важный момент. Согласно дополнениям в статью 32 родители имеют право и обязаны не только воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. А вот государство в свою очередь будет содействовать духовному и нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создавать необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации ее потенциала в интересах общества. Как видим, позиция по молодежной политике усилена, так что нам остается лишь воспользоваться предоставляемыми возможностями.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.