Мы обязаны помнить о подвигах тех, кто погиб за нас…

сыщицы

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Сыщицы

В феврале минувшего года Постановлением Совета Министров была утверждена государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы.

Напомним, подобные программы реализуются непрерывно на протяжении более десяти лет. Суть их всегда одна, содержание – разное.

Работа проводится по двум основным направлением. Первое – государственный учет и содержание в надлежащем состоянии захоронений погибших в ходе войн. В настоящее время на территории нашей страны состоит на учете более 8000 воинских захоронений различных исторических периодов. Только на территории нашего района таких захоронений 67.

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Сыщицы

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Сыщицы

Второе направление – организация и проведение поисковых работ. Эта задача возложена на Министерство обороны и на местные органы власти. Информация собирается как в ходе архивно-исследовательской работы краеведческого музея, так и от граждан района с указанием места предполагаемого неучтенного воинского захоронения. Работники музея оформляют информационный лист и направляют в адрес 52-го отдельного специализированного поискового батальона (оспб) для последующего включения объекта в план проведения полевых поисковых работ на год.

В ходе таких работ в 2021 году 52-й оспб отработал 61 поисковый объект на территории страны, обнаружил останки 1884 погибших, из них имена установлены лишь по 31-му. Кроме того, бойцы батальона обнаружили и обезвредили 1556 взрывоопасных предметов, 33 единицы стрелкового оружия, семь боевых наград.

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Домановичи

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Домановичи

В нашем районе в соответствии с планом поисковых работ и решением Калинковичского районного исполнительного комитета с 6 по 15 июля 2021 года проведены полевые поисковые работы. В ходе них у д. Давыдовичи установлено неученое воинское захоронение военнослужащих Красной Армии, подняты и переданы для последующего захоронения местным властям останки 44 человек.

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Сыщицы

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Сыщицы

В неученом воинском захоронении военнослужащих у д. Чистая Лужа подняты и переданы для последующего захоронения местным властям останки 4 человек.

У д. Михайловское были подняты и переданы для последующего захоронения местным властям останки одного неизвестного бойца, у д. Тремец – троих.

Всего же скорбный список павших за освобождение Калинковичского района увеличился на 52 военнослужащих Красной Армии.

К сожалению, фамилии их неизвестны. Но их останки с почестями были перезахоронены в братские могилы.

В поисковых работах на территории Савичского сельсовета участвовал поисковый клуб «Алые паруса» Гомельского кадетского училища. Для этой работы были отобраны лучшие кадеты, им было доверено право оказывать помощь военнослужащим поискового батальона в их скорбной работе, и они справились с честью.

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Савичи

во время перезахоронения неизвестных солдат в д.Савичи

Также с 17 по 19 августа 2021 года подразделением 52 оспб в районе проводились полевые поисковые работы, в ходе которых обнаружены, подняты и переданы представителям Народного союза по уходу за военными могилами для их последующего захоронения на сборном кладбище останки 19 солдат вермахта.

Наша страна строго выполняет взятые на себя обязательства по Соглашению между Правительством Республики Беларусь и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами.

Историческая память является основой национального самосознания, которое имеет решающее значение для развития страны, жизнеспособности народа и государства. Разрушение исторической памяти – это подрыв национальной безопасности. Кто отказывается от подвига своих соотечественников, кто пытается в поисках якобы национальной идентичности в безудержной борьбе с собственным прошлым возвеличивать всех противников СССР в годы Великой Отечественной войны, а по большому счету – противников всего человечества, – тот сегодня пожинает бурю.

В одном из своих выступлений Президент нашей страны А. Г. Лукашенко отметил, нам приходится напоминать вновь и вновь «чтобы у нас действительно не отобрали эту Победу и чтобы не «замусолили» ту роль, которую сыграл белорусский народ в той войне».

Беларусь, потерявшая тогда каждого третьего жителя, бережно относится к истории войн, прокатившихся по стране кровавыми колесами. Стоит побывать в минском Храме‐памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, чтобы убедиться в этом. Только на территории нашего района по состоянию на 1 января 2022 года числится 67 воинских захоронения, в которых покоится прах 19605 воинов Красной Армии, партизан и мирных жителей. Фамилии 1523 человек из них пока остаются неизвестными…

А работа по розыску неучтенных воинских захоронений будет продолжена. И, по всей видимости, прискорбное число погибших еще пополнится. Хотя историки говорят, что величина жертв, принесенных нашим Отечеством на алтарь Победы, никогда не будет уточнена, потому что сделать это невозможно.

Мы помним о подвиге тех, кто погиб за нас. Их доблесть и слава, отвага и честь навсегда должны остаться в памяти благодарных потомков. А вояки, которые нагнетают военную истерию у наших границ, пусть помнят, что «были наши деды гвардейцами, их фамилии носим мы»…

 

Юрий Титов, ведущий специалист военного комиссариата района.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.