Ксюша спасла не только себя, но и младшего брата Матвея

IMG_4300

«Матвей, мы горим, лезем в окно!» – закричала Ксения своему младшему братику, тем самым спасла и себя, и его.  Матвей испугался и заплакал, а Ксения, хоть ей и было страшно, испуга не показала, она старше, она за двоих отвечает.

Сейчас, когда все позади и дети сидят, обнявшись, возле елки, можно ничего не бояться. А тогда… Тогда, 24 декабря уже прошлого года в частном доме по улице Калинина шестиклассница Ксения, когда увидела в родительской спальне огонь, сначала попыталась потушить пламя сама, а вскоре позвонила по номеру 101. Диспетчер РОЧС успокоила Ксюшу и рассказала, что делать. Девочка быстро и четко выполнила указания: обнаружив запертую дверь, она открыла окно и вылезла с братом на улицу. Через минуту приехали спасатели.

Родители Ксении и Матвея в тот день были на работе. Присматривать за детьми должен был дедушка. Но он решил порадовать детей сладостями и ушел в магазин, закрыв на замок за собой двери.

– Я поставила греть чайник, а зажигалку, которой газ поджигают, убрать забыла, – рассказывает Ксения и опускает глаза. Как потом девочка признается, она отчасти чувствует свою вину за случившееся.

Матвею всего три с половиной года и все окружающее ему интересно и притягательно, особенно то, что до этого от него старательно прятали. Взяв тихонько зажигалку, убежал в родительскую спальню и поджег обои. Тут и случилось страшное: бумага быстро начала гореть. Матвей закричал. Увидев огонь, Ксения бросилась за водой. Справится с быстро распространявшимся пламенем девочке не удалось, и она побежала к телефону, набрала спасительные цифры 101, о которых много раз рассказывал папа, а также в школе на уроках ОБЖ. Что было дальше, вы уже знаете.

Поздравить с праздниками, вручить подарки и поблагодарить за смелость Ксению в СШ №1  приехал заместитель начальника Калинковичского РОЧС Иван Дашкевич.

– Страшно подумать, чем могла бы закончиться история, если бы не твоя отвага, – обратился Иван Васильевич к Ксюше. – Ты – герой. Но впредь с огнем будьте осторожнее.

Светлана ПЕТРЕНКО.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.