Калинковичане обсуждают проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Зарецкий Ю

Юрий ЗАРЕЦКИЙ, фотограф, участник общественного объединения «Патриоты Беларуси»:

 Проявление патриотизма – долг каждого гражданина Республики Беларусь

«Внимательно изучил Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и с удовольствием поучаствую в его обсуждении. Отмечу, что проделана большая работа: многие статьи претерпели существенные изменения, адаптированы под современные реалии.

Очень понравились дополнения в статью 15 о том, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это сегодня очень важно и актуально. Не зря нынешний год Президент объявил Годом исторической памяти.

А в дополненной статье 54 вообще прямым текстом прописано: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Согласен с дополнениями в статье 18: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Мы – мирный, независимый народ, мы не агрессоры.

В статью 21 тоже добавлены очень важные строчки, что каждый должен проявлять социальную ответственность и вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Считаю, это очень правильно. Не нужно ждать благ с неба, нужно самому что-то делать для своей страны.

В обновленной Конституции появилась новая статья 321, посвященная развитию молодежи – духовному, нравственному, интеллектуальному, физическому. Молодежь – наше завтра, и создавать условия для развития ее потенциала очень важно.

Однако в Проекте есть некоторые статьи, которые, я считаю, еще нуждаются в доработке. К примеру, в статье 8, которую вообще не меняли, хотелось бы, чтобы прописали приоритет национального права над международным, как это сделали в России, Польше и в некоторых других странах.

В статье 32, на мой взгляд, следует добавить, что брак это союз мужчины и женщины по рождению (не нужны нам трансгендеры, как в Европе).

Еще я считаю, что не нужно ограничивать президентство двумя сроками. Если Президент нравится народу и делает многое для процветания страны, почему бы не избрать его и на третий?»

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.