Каждый третий житель района сделал выбор в пользу прививки от коронавируса

IMG_3275

Очередная волна коронавируса идет на спад. Между тем медики рекомендуют не расслабляться и принять тот факт, что с этой инфекцией, как, например, с тем же гриппом, нам придется научиться сосуществовать. Основные рекомендации по защите себя и своих близких остаются неизменными – ношение масок, обработка рук антисептиком, соблюдение социальной дистанции и, конечно, поддержка организма с помощью прививки.

«Отказ от прививки – опасная игра с собственной жизнью…»

Увы, далеко не все люди их придерживаются, становясь таким образом жертвами пресловутого авось: авось пронесет, авось не заболею, авось не умру… А если нет? Но кто об этом думает в момент, когда все хорошо. Если же ситуация кардинально меняется, многим свойственно искать виновных. И на кого только не летят шишки: на медиков, которые «лечить не умеют», на коллег-друзей, которые заразили… и лишь в редких случаях – на собственную беспечность, которая может стоит здоровья (ведь коронавирус известен своими осложнениями и последствиями), а самое страшное – жизни.

IMG_3744

– Отказ от прививки – это опасная игра с собственной жизнью: повезет – не повезет, пронесет – не пронесет. Абсолютно не понимаю, зачем идти на такой неоправданный риск, – говорит врач общей практики Наталья Макаревич. – Многие антипрививочники считают, что у них хороший иммунитет. А кто и как его проверял? Тогда пример: раньше из ста заболевших оспой выживали один-три человека – вот у них иммунитет. Благодаря прививкам, мы победили эту болезнь. Поэтому я настоятельно советую не надеяться на свой иммунитет, а поддержать-подстраховать его прививкой. В зоне риска – пенсионеры и люди с сопутствующими заболеваниями. Но и остальным расслабляться не стоит, ведь совершенно неизвестно, как коронавирус поведет себя конкретно в вашем организме, где найдет уязвимое место.

Да, прививка не гарантирует того, что вы не заболеете. Однако болезнь однозначно будет протекать легче, риск развития осложнений – минимальный, а вероятность оказаться в реанимации на ИВЛ и вовсе ничтожно мала.

В семье Натальи Владимировны вакцинированы все – родители, муж, старший сын. Недавно Минздрав Беларуси разрешил прививать от COVID-19 и детей в возрасте 12-17 лет с письменного разрешения родителей или законных представителей. В самое ближайшее время врач планирует привить и младшего ребенка.

К слову, в детскую поликлинику уже поступили 946 доз китайской вакцины «Vero Cell». Прививочный кабинет работает в будние дни с 8.00 до 16.30, обед с 13.00 до 13.30. Детей перед прививкой должен осмотреть участковый педиатр.

Вакцинацию поддержал даже Дед Мороз

IMG_3761

Взрослые же по-прежнему могут получить спасительный укол в прививочных кабинетах городской (ул. Октябрьская, 4) и районной (ул. Князева, 7, отделение профилактики) поликлиник; на пункте вакцинации, который расположен в торговом центре «Global Market»; либо прямо на рабочем месте – мобильные медицинские бригады выезжают по заявке на предприятия и в организации в оговоренный день. В районе таких бригад пять, с одной из них отправляемся в Коммунальник Калинковичский. На вакцинацию записались 20 работников, а вообще здесь привилось почти 55% коллектива.

– Я не болела и, надеюсь, не заболею. Долго сомневалась: делать прививку или нет, но после того, как тяжело переболел муж, все сомнения отпали, – рассказывает уборщик территорий Тамара Коробец. – И дети привились. Говорят, стали чувствовать себя увереннее, спокойнее.

– Привиться решил буквально на днях, – признается маляр Александр Минин. – Болеть не хочется, да и некогда. Новый год на носу, много на него надежд, планов. Так что, можно сказать, прививка – мой подарок самому себе.

Поддержать работников предприятия пришли Дед Мороз, Снегурочка и символ нового года – Тигр. Памятные сувениры и теплые поздравления подняли собравшимся настроение, а некоторых – реально подбодрили.

– Спасибо, отвлекли от всякой ерунды, которая лезет в голову в очереди под кабинетом, – говорит секретарь приемной руководителя Инна Казак. – Достаточно долго я была противницей вакцинации. Но на днях резко поменяла решение: ведь получается, что думаю только о себе, а это эгоистично. Нужно думать и о родных, которых можешь заразить из-за своей беспечности, и о медиках, которым сейчас ой как непросто. Ведь чем больше людей привьется, тем быстрее сформируется коллективный иммунитет и, будем надеяться, зараза отступит.

– Правильно мыслите, – поддерживает женщину врач общей практики Наталья Макаревич. – Кроме того, привитые, по наблюдениям наших врачей, болеют гораздо реже и легче. Серьезных осложнений после прививки не фиксировали. У кого-то может временно заболеть место вакцинации, подняться температура, появиться чувство усталости – но это нормальная реакция. При температуре выше 37,7 следует принять ибупрофен или парацетамол. И ни в коем случае не паниковать, не накручивать себя. Позитивный настрой тоже важен.

Байки из интернета от антипрививочников так и остались байками

IMG_3766

На 30 декабря в районе первую дозу прививки получили 19541 человек (или 33,3%). Это значит, что каждый третий житель региона сделал выбор в пользу прививки. Полный курс вакцинации прошли 16348 человек. Активнее всего прививаются медики, педагоги, работники зверохозяйства (93,8%), молочного комбината (77,1%), мебельного комбината (72,9%), мясокомбината (62,3%). Хуже всего дела обстоят на КХП (10%), в ПМК-43 (10%), в Припятском Альянсе (15%), на хлебозаводе (19%).

IMG_3777

Запущен и процесс ревакцинации. Ее прошли 1236 человек.

– В районе прививочная компания организована на достойном уровне. В достаточном количестве имеются три вакцины: двухкомпонентные «Vero Cell» и «Спутник V» и однокомпонентная «Спутник Лайт», предназначенная в основном для ревакцинации, – рассказывает главная медицинская сестра филиала №1 Калинковичской ЦРБ Лина Байкова. – Привиться можно в любой день. Так, прививочный кабинет в отделении профилактики в будние дни работает с 8.00 до 18.00, обед с 13.00 до 13.30. Каждую вторую и четвертую субботу месяца кабинет открыт с 9.00 до 16.00. В остальные субботы можно привиться в процедурном кабинете районной поликлиники с 9.00 до 16.00. С учетом необходимости размораживания вакцины приходить следует за полчаса до закрытия.

Время работы пункта вакцинации в торговом центре «Global Market» следующее: в будние дни с 13.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 14.00.

Вакцинацией также занимаются Озаричская и Бобровичская участковые больницы, Капличская и Горочичская амбулатория. Мобильные бригады выезжают не только на предприятия, но и в самые отдаленные населенные пункты района, а также к пациентам, которые в силу различных причин не могут самостоятельно прийти на прививку.

Как видите, мы максимально стараемся подстроиться под людей, понимаем, что не у всех получается отпроситься с работы или приехать с района, а потому приняли решение не закрываться даже первого и второго января. В эти дни отделение профилактики было открыто с 9.00 до 13.00.

Радует, что в последнее время люди активизировались. Видимо, посмотрели, что с теми, кто вакцинировался в первых рядах, ничего страшного не произошло, что байки из интернета от антипрививочников так и остались байками.

Люблю жизнь и хочу быть здоровой

IMG_4199

В отделении профилактики под кабинетом врача-терапевта Анны Ковальченко очередь из семи человек. Кто-то пришел за первой дозой прививки, кто-то – за второй, а вот пенсионерка Валентина Шлыкова – на ревакцинацию:

– Вопрос, делать прививку или нет, для меня никогда не стоял. Конечно, делать, ведь я нахожусь в группе риска и понимаю, что это тот случай, когда из двух зол нужно выбирать меньшую. Кроме того, я доверяю врачам, а не россказням из интернета. Так что вакцинировалась я одной из первых, чувствовала и чувствую себя хорошо, и всем родным и друзьям советую следовать моему примеру. Хотя, признаюсь, некоторые знакомые относятся с непониманием к моему решению, пытаются рассказать, что через вакцину нас чипируют, что она влияет на геном человека, вызывает онкологические заболевания. Без смеха не могу слушать эту ерунду.

– Порой плакать хочется, что взрослые люди с высшим образованием верят всякой чуши из интернета, а от доводов медиков отмахиваются, – включаются в наш разговор супруги-пенсионеры Мария и Юрий Игнатович. Они тоже пришли на ревакцинацию.Мы всегда прививались от гриппа. Так что логично, что и от коронавируса сделали прививку. Кому-то нужно быть примером. Переболели коронавирусом в одну из первых волн, больше не хотим. Прививку сделали в начале лета, с тех пор было несколько всплесков, но нас они обошли стороной. Конечно, мы соблюдаем и другие меры предосторожности – маска, антисептик, но с прививкой, однозначно, спокойнее. Да и о медиках давно пора подумать, они не могут постоянно работать в авральном режиме из-за человеческой беспечности.

– Не переболевший и не вакцинированный человек является свободным звеном, через которое вирус может мутировать, а это новые штаммы и соответственно – симптомы, изменение подходов к лечению, – добавляет Лина Николаевна. – А потому каждый взрослый должен понимать, что, прививаясь, берет ответственность не только за свое здоровье, но и за свою семью, друзей, родителей.

IMG_3780

В этот же день ревакцинировалась и я. Сомнений не возникало, потому что уверена, когда коронавирусом болели супруг и дети, только своевременно сделанная прививка помогла мне остаться в строю. А еще я люблю эту жизнь и хочу быть здоровой.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.