Контроль выполнения санитарно-эпидемиологических требований продолжается

IMG_6202

Сотрудники Калинковичского районного центра гигиены и эпидемиологии  постоянно проводят мониторинг соблюдения субъектами хозяйствования требований санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе.

Так, в декабре прошлого года был проверен  91 объект, на 49 (54%)  из которых выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Из 27 проверенных организаций торговли в  13 (48,1%) случаях есть нарушения.

Например, в маг. № 5 Октябрьского филиала Гомельского облпо в д. Лесец, маг. № 14 Светлогорского филиала Гомельского облпо в д. Золотуха  не обеспечены условия для соблюдения социальной дистанции между работниками и посетителями (у кассы оплаты стерлась специальная разметка на полу (не менее 1–1,5 метра между разметкой);  в маг. № 14 в аг. Шиичи и № 26 в  аг. Капличи ТУП «Припятский Альянс»  не обеспечена ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов (приготовление рабочих растворов средств дезинфекции для обработки поверхностей проводится не в соответствии с инструкциями по их применению, отсутствуют инструкции к средствам дезинфекции, эффективных в отношении вирусов, для обработки поверхностей).

А в маг. «Евроопт» по ул. Советской, 13 в г. Калинковичи не производится ежедневная влажная уборка контактных поверхностей, предметов, используемых широким кругом лиц (корзин, тележек для покупателей, камер хранения) с применением дезсредств, эффективных в отношении вирусов и разрешённых к применению для этих целей в соответствии с инструкциями по применению средств.

В ОАО «Калинковичиторг» по ул. Энгельса в  Калинковичах не принимаются меры по недопущению в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременному отстранению от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний (не ведется журнал «входного» фильтра работников).

Из 26 проверенных предприятий  различной сферы деятельности на 12 (46,1%) зафиксированы нарушения: СП ООО «Югос» ул. Заводская, 1а в г. Калинковичи – не размещена в общедоступных местах наглядная информация по профилактике инфекции COVID-19, не проводится «входной» фильтр работников, не ведется журнал «входного» фильтра;

ЛДД № 433 филиала ДЭУ № 43 РУП «Гомельавтодор», Горбовичский сельсовет, лесопункт ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» по ул. Мира в г. Калинковичи –приготовление рабочих растворов средств дезинфекции для обработки поверхностей проводится не в соответствии с инструкциями по их применению, отсутствуют инструкции к средствам дезинфекции, эффективных в отношении вирусов, для обработки поверхностей;

УП «СТО «Декра-Сервис» по ул. Языковича в г. Калинковичи – не обеспечено недопущение в коллектив лиц с симптомами респираторной инфекции, не исключающей инфекцию COVID-19, и своевременное отстранение от работы лиц с симптомами респираторных заболеваний, не исключающих инфекцию COVID-19 (не ведется журнал «входного» фильтра работников).

Всем субъектам хозяйствования направлены рекомендации (предписания) об устранении нарушений.

При надзорных мероприятиях одновременно проверялось выполнение ранее выданных рекомендаций (предписаний) об устранении нарушений. Повторно выявлен один такой факт (на объекте торговли),  по нему составлен протокол и вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Необходимость выполнения в полном объеме гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрены «Комплексным планом мероприятий по предупреждению распространения COVID-19 в Калинковичском районе», утвержденным райисполкомом.

Дмитрий СМОЛЯКОВ, главный государственный санитарный врач  района.

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.