В райсовете депутатов: «Нужно возвращать посетителей в учреждения культуры»

райсовет

Состоялось заседание президиума райсовета депутатов. На нем был рассмотрен ход выполнения регионального комплекса мероприятий Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы, районный бюджет на 2022 год.  

С докладом выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Сафронова. Она рассказала, что культурное обслуживание населения района осуществляют 41 учреждение клубного типа, 29 библиотек, краеведческий музей, 4 детские школы искусств, которые имеют 9 филиалов в сельской местности, а также КУП «КиноПрестиж». Повышение качества предоставляемых услуг, расширение их перечня – вот первоочередные задачи учреждений культуры. В связи с этим в период действия Государственной программы было компьютеризировано и обеспечено доступом в интернет 19 библиотек, активизирована работа по созданию электронного каталога, который обеспечит взаимодействие со сводным электронным каталогом головных библиотек Беларуси.

На начало 2020-2021 учебного года в школах искусств района обучалось 1169 ребят, таким образом дополнительным образованием было охвачено 18,2% детей при плане в 17,9% и среднеобластном показателе в 13,4%

За пять лет объем фонда краеведческого музея увеличился на 787 предметов и на начало 2021 года составил 5594 единицы хранения. Все предметы поступили на безвозмездной основе. Было организовано 137 выставок, 2103 экскурсии, 115 культурно-развлекательных мероприятий, 228 лекций для различных возрастных групп.

В целом же учреждениями культуры района ежегодно проводится порядка 8700 мероприятий (при целевом показателе программы – не менее 7311 в год). Исключением стал 2020-й, когда количество проведенных мероприятий снизилось до 6086 и составило 83% от установленного задания. Причина – сложная эпидемиологическая обстановка, из-за которой также значительно сократилась посещаемость учреждений культуры. Например, в 2020 году количество посещений составило 150780 или всего лишь 44% к уровню 2015 года. Особенно в непростом положении оказался кинотеатр «Знамя», который в доковидные времена был одним из любимых мест отдыха калинковичан, билеты на премьерные показы зачастую раскупались заранее.

– Коронавирусная инфекция подтолкнула работников культуры к проведению мероприятий в онлайн-формате. Их можно посетить, не выходя из дома и не подвергая риску свое здоровье, – отметила Инна Сафронова. – Думаю, нам нужно развивать это направление, обратить внимание на виртуальные экскурсии, которые набирают популярность во всем мире, и таким образом поднимать посещаемость учреждений культуры.

Председателя райсовета депутатов Наталью Мохореву интересовал вопрос, запланированы ли на ближайшее время ремонты клубов в Малых Автюках, где протекает кровля, и в Нахове, где часть помещения закрыта из-за проблем с потолком. Как пояснила начальник финотдела Светлана Ковалевич в районном бюджете на 2022 год расходы на ремонтные работы в вышеназванных учреждениях культуры, увы, не предусмотрены.

Члены президиума райсовета депутатов отметили, что целевые показатели Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016-2020 годы в районе выполнены не в полном объеме (в частности – посещение учреждений культуры, подпрограмма «Искусство и творчество»). Отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи предписано принять эффективные меры по их выполнению в 2021-2025 годах, а также продолжить проведение мониторинга реализации районного комплекса мероприятий вышеназванной программы.

Конечно, все понимают, что сегодня вернуть посетителей в учреждения культуры непросто. Очень сложно конкурировать с телевизором и интернетом, да и эпидемиологическая обстановка накладывает свой отпечаток. Онлайн-формат – это интересное решение, но необходимо предлагать разнообразный продукт: интеллектуальные игры, занимательные квесты, гастрофесты, для молодежи – танцевальные и песенные батлы… Вариантов, на мой взгляд, масса, нужно не бояться пробовать и экспериментировать, изучив предварительно вкусы и предпочтения жителей района. А то летом на центральной площади города работали молодежные площадки, где подросткам предлагали, например, поразгадывать загадки и поиграть в мяч. Ажиотажа не наблюдалось. Оно и понятно: задумка в целом неплохая, но организаторы не учли, что интересы у современных подростков совершенно другие, а потому правильнее было назвать площадки детскими, а для молодежи придумать что-то более увлекательное, креативное. Как вариант – песенный батл в парке, где в хорошую погоду собирается много молодых людей с вновь вошедшими в моду гитарами.

С проектом районного бюджета на 2022 год членов президиума познакомила начальник финотдела Светлана Ковалевич. В частности, она отметила, что предусмотрено увеличение заработной платы в соцсфере, расходов на медицину и т.д.

Также был обсужден проект плана мероприятий райсовета депутатов на 2022 год.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.