Мобильная группа: «СТРОЙКА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ»

11111

Во время очередного рейда мобильная группа райисполкома посетила строительный объект «Многоквартирный жилой дом по ул. Мира», на котором производили работы специалисты ОАО «Спецмонтажстрой №180» г. Мозыря. В ходе рейда было выявлено отсутствие паспорта объекта, схемы внутрипостроечных дорог и проездов. Работая на строительной площадке, строители применяют защитные каски, не застегнув их на подбородочные ремни.

Нарушениями охраны труда явилось также то, что отвал грунта располагается непосредственно у кромки котлована, а для спуска в котлован на рабочие места не установлена приставная лестница.

На объекте осуществлял работу автомобильный кран, принадлежащий частной организации ЧУП «Баерсервис» г. Калинковичи, с неисправными съемными грузозахватными приспособлениями (далее — СГЗП). Машинист крана не был ознакомлен с проектом производства работ. К строповке грузов были допущены рабочие, не имеющие при себе удостоверения стропальщика.

Мобильная группа также выявила, что не ведется вахтенный журнал крановщика, не работают указатели угла наклона грузоподъемного крана, установленные в кабине и на неповоротной раме крана.

Следующим объектом, где побывала мобильная группа, стал строящийся торговый центр по ул. Советская, 110, где подрядчиком выступает ЧСУП «Строительная компания “Алитет”» г. Калинковичи. В сентябре 2021 года объект уже посещался, но, к сожалению, должных выводов после этого сделано не было, и допущены повторные нарушения.

Так, на объекте строительства прокладка электрического кабеля для подключения бетономешалки произведена непосредственно по грунту в местах прохода работающих, применяется кабель-удлинитель без бирки со сроком испытания. Нарушение, которое обнаружишь, пожалуй, на любом стройобъекте, — работники применяют защитные каски, не застегнув их на подбородочные ремни.

К тому же леса рамные строительные приставные, применяемые при работах, не взяты организацией на инвентарный учет (отсутствует маркировка); применяются деревянные приставные лестницы без инвентарных номеров, не прошедшие испытания статической нагрузкой; на лестницах не указаны инвентарный номер, дата следующего испытания, принадлежность подразделению организации.

Продолжая перечислять повторные нарушения, отметим, что на шарнирных подмостях, лесах с рабочим настилом, расположенных на высоте 1,3 м и более, не установлены перильные ограждения, в том числе промежуточные и бортовые ограждения у рабочих настилов. Занятые на объекте мастер и двое рабочих не были ознакомлены с проектом производства работ. Отсутствовал журнал регистрации инструктажа по охране труда. На месте производства работ грузоподъемным краном находились неисправные СГЗП (на всех кранах не было предохранительных замков).

Кроме повторных, на этом же объекте было выявлено более десятка первичных нарушений.

Вот основные. Не установлены временные перильные ограждения смонтированных лестничных маршей.

При выполнении каменных работ применяются в качестве настила средств подмащивания доски с общей шириной менее двух метров. Работающие на объекте не применяли предохранительные пояса, а шарнирные подмости не были оборудованы лестницами для подъема и спуска каменщиков на них. К тому же не были установлены ограждения и не обозначены границы опасной зоны вблизи здания в местах подъема груза и возможного падения предметов.

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.