Более 2000 человек добывали живицу

Серба Аркадий Федорович во время службы в армии

Серба Аркадий Федорович во время службы в армии

…Вспоминаю, как 10 лет тому назад в редакцию зашел худощавый человек преклонного возраста. Представился: «Серба Аркадий Федорович, бывший работник Полесского химлесхоза». И многое рассказал о себе и о своем предприятии.

Биография Аркадия Федоровича — типичная биография человека труда послевоенного поколения. Он родился и всю жизнь прожил в деревне Горбовичская Рудня. Подростком в 1958 году пошел работать на стройку — надо было зарабатывать свой кусок хлеба.
А через год пришел в Полесский химлесхоз, наиболее преуспевающее предприятие нашего района того времени. Отсюда на химические предприятия страны отправлялось тысячи тонн ценного сырья.
— Попасть на такое предприятие было большой удачей. Ведь в послевоенный период химлесхоз переживал настоящий ренессанс. В сравнении с довоенным временем предприятие увеличило сбор смолы-живицы более чем в пять раз. Намного больше стали получать скипидара, другого необходимого сырья. Полесский химлесхоз — крупнейшее в то время предприятие отрасли в БССР — производил больше других аналогичных предприятий продукции, а его численность и сегодня остается недосягаемой ни для одного из предприятий нашего района. В калинковичских, лельчицких, ельских, туровских, житковичских лесах в 50-е годы трудилось свыше двух тысяч съемщиков и сборщиков живицы, — рассказал Аркадий Федорович.
«На 19 смалакураных заводах майстры-гоншчыкі здабываюць смалу, якая сотнямі тон адгружаецца на суднабудаўнічыя прадпрыемствы, на Харкаўскі і Адэскі канатныя заводы, выпускаюць галіпот для гумавай прамысловасці, чырвоны шкіпідар, патрэбны хімічнай прамысловасці.
Не пералічыць усю прадукцыю, якую выпускаюць палескія хімікі. Яны навучыліся з адыходаў падсмольнай вады выпускаць воцатна-кальцыевы парашок, патрэбны для атрымання воцатнай кіслаты, робяць каніфольны лак для развядзення фарбаў” — писала в июле 1958 года калинковичская районная газета “Сцяг камунізма”. Она же в октябре того же года отмечала, что производственный план за 9 месяцев коллектив химлесхоза выполнил на 111%, а наиболее активные сборщики выполняли 160 — 170% от планового задания.
Обычно за год Полесский химлесхоз добывал до 3000т живицы, свою лепту в это вносил и Аркадий Серба.
В 1961 году его призвали на срочную службу в легендарный 109-й отдельный окружной Волковысский орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого полк связи, история которого начиналась на калинковичской земле.
Отслужив как надо, Аркадий Серба в 1964 году вернулся на родное предприятие.
— За смену приходилось пешком проходить по лесным тропам до 40 километров. Съемщик наносил резцом надрезы, на профессиональном сленге называемые подновками, а следом за ним шел сборщик и прилаживал тару, куда капля за каплей струилась чистая, как слеза, живица, — вспоминал в беседе со мной ветеран.
Во времена своего детства, бывая в лесу, я не раз замечал на сосновых стволах засечки, но не мог понять, для чего они сделаны.
— Это и есть та самая подновка, — разъяснил Аркадий Федорович.
Он неоднократно становился победителем респуб-ликанских и всесоюзных социалистических соревнований по добыче живицы. При задании 6 — 8 т в месяц профессионал-ударник стабильно собирал 20 т.
От него же 10 лет назад я узнал, что для производственных нужд в 1950 — 1960 годы использовалось около 80 лошадей, на которых осуществлялся подвоз живицы. Такого количества конской силы не было ни в одном из колхозов Калинковичского района. За лошадьми ухаживал ветеринарный врач.
Да и в плане транспортной оснащенности химлесхозу могли позавидовать многие предприятия. Все-таки 6 МАЗов тогда были на вооружении далеко не у каждой городской и районной организации.
На том месте, где сейчас расположено здание суда Калинковичского района, лет 60 тому назад находилась лаборатория Полесского химлесхоза, на территории нынешнего завода ЖБИ в то время был смолокуренный завод химлесхоза. Подрывники на участках взрывом выкорчевывали пни, которые доставлялись на завод и из которых гнали деготь. На смолзаводе также занимались перегонкой осмола, производили древесный уголь, уксусно-кальциевый порошок. Предприятие, по словам Аркадия Сербы, было небольшим — примерно 20 человек. В районе нынешнего Калинковичского цеха РПУП «Гомельвтормет» в те времена был склад готовой продукции химлесхоза. Туда свозили живицу, а уже со склада ее отправляли на Борисовский лесохимзавод, где делали скипидар и канифоль.
Мастерские участки по сбору живицы были разбросаны по всему Калинковичскому району, объем отправляемой в Борисов продукции был огромным. К самому складу химлесхоза вели железнодорожные пути. И ежедневно по ним отправлялись целые эшелоны живицы. Ее увозили и грузовиками.
Крупное, уверенно стоящее на ногах предприятие, химлесхоз мог заниматься непрофильными видами деятельности. Для своих рабочих предприятие построило несколько добротных домов, имело собственный отдел рабочего снабжения с целой сетью магазинов.
Со временем ученые изобрели искусственные заменители смолы-живицы, объемы ее добычи и производства постепенно сокращались. В начале 1970-х Полесский химлесхоз прекратил свою работу. А Калинковичский участок, на котором трудился Аркадий Серба, перешел под крыло ЗАО «Мозырьлес». Аркадий Федорович не стал искать другого места работы, остался верен своему родному и претерпевшему реструктуризацию предприятию, а на заслуженный отдых вышел в 2000 году.
Среди людей, с которыми ему довелось работать бок о бок, он отметил директора химлесхоза Натана Лавду, начальника Калинковичского участка Николая Дейкуна, специалиста отдела кадров и бухгалтера Анну Рощину, сборщика живицы, рационализатора и изобретателя Федора Невмержицкого, сборщиков Сергея Мельника, Фому Грудницкого, Василия Лепеша, Ольгу Пантелеенко, старшего гонщика Николая Репича, заготовщиков осмола Василия Лисовского, Василия Зайца, Николая Савенка, Василия Черенка, Василия Гаркушу и др.
…Буквально на днях от родственников героя моего повествования я узнал, что в 2018 году Аркадий Федорович Серба ушел из жизни.
Сергей САКОВИЧ.
Фото из семейного архива.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.