Под занавес года о народном единстве

8420e9497453180ba626fb87a18ac619

2021-й уходит в историю. Конечно, это ступень вверх в нашем понимании мира и себя в нем. Задаешься вопросом: мы, белорусы, единый народ? Да! И это подтвердила жизнь, проверка в годину испытаний. Горстка предателей не в счет, кому слаще забугорные печеньки и коврижки. Жуйте, панове!

Для нас, поколения детей, чьи отцы добывали Победу над фашизмом, важен сам факт, что наш народ выстоял под своими знаменами. Очень уж яростно впились в свое время клыки фашизма в нашу плоть, чтобы это забыть, стереть из памяти. Как и то, что многие наши Победители отдавали жизни, сражались «в полях за Вислой сонной…», а свое отблагодарение Европа превратила в снос памятников советскому солдату-освободителю, командармам и пакеты санк­ций.

Выживем, выстоим. Наше поколение не избаловано роскошью. Помним и стакан чаю с куском хлеба в начальной школе, платьица и брюки, сшитые из кусочков материи, при­обретенной в уцененке, донашиваемые за сестрой или братом туфли и ботиночки со сбитыми носами…

Мы впитали от поколения Победителей главное – любовь к своей земле, и она ведет нас по жизни в самые сложные минуты. Мы наследники этой большой любви, и нельзя ее предать, продать, обменять. Мы выполнили их пожелание учиться, овладевать знаниями, чтобы постигать новое для развития страны, движения вперед.

Жалею о том, что в свое время, как и многие из нас, не записала воспоминания отца о пережитом. Удалось зафиксировать только какие-то фрагменты. Почему-то казалось, что еще много времени впереди и это обязательно сделаешь. Но нет. Скоротечна жизнь, и ветеранскую летопись продолжала писать, слушая других героев, прошедших тяжелейшую войну с фашизмом. Теперь их и в нашем регионе по пальцам пересчитать.

И выпадает следующим поколениям нести далее память о них, Победителях. В делах своих, поступках, не сделать ее разменной монетой в расчете за чьи-то коврижки. Память – цемент, она скрепляет народ в монолит, чтобы противостоять всем угрозам и вызовам.

В мире все активнее бряцают оружием, и эта гонка, словно зловещая тень, пытается снова посягать на МИР, отвоеванный Победителями. Потому так важно, чтобы Год народного единства, испытавший нас на прочность, вылился в века, тысячелетия народного единства. И это оценят идущие за нами.
Тамара Крюченко.
Источник: http://gp.by

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.