Впечатления участников от встречи с Президентом

000019_1640167794_476164_big

Мы знаем, каких они хотят перемен

гарист1Иван ГАРИСТ, депутат Гомельского областного Совета депутатов, главный редактор газеты «Калінкавіцкія навіны»:

«На встрече Президента с активом Гомельской области в том числе обсуждались и вызовы в сфере государственной безопасности.

Глава государства, заслушав отчет начальника управления КГБ по Гомельской области Александра Мельникова, заявил, что все то, о чем доложил начальник управления – это «верхняя часть айсберга этого». На деле – ситуация гораздо серьезнее. «И те, кто основательно занимается анализом этой ситуации внутри нашей страны и за пределами нашего государства по отдельным элементам, видят, что происходит вокруг нас», – сказал Президент.

В качестве примера он привел последние события со сбежавшим в Беларусь польским военнослужащим. «Вы заметили – он рассказывал о том, что они по пьяни убивали не только беглых этих бедолаг – мигрантов, но и своих поляков, которые помогали этим беженцам, – волонтеров, – отметил Александр Лукашенко. – Они их спаивали. Потом заставляли специальные люди. Никакие это не пограничники, как он говорит. Просто они были одеты и представлялись, как польские пограничники. Это специальные подготовленные люди в системе спецслужб».

«Они их заставляли и принуждали. Зачем? Ведь давайте так, грубо, жестко говоря, по-мужски: ведь для того, чтобы уничтожить человека, который бежит от войны, не надо было демонстраций устраивать – стрелять в лоб, голову и так далее. Согласитесь, что можно было это все сделать тихо, шито-крыто, никто бы не узнал. Нет, напоили – стреляй в лоб, стреляй в голову. Очень опасная тенденция. Людей готовят специально убивать. Даже по нему видно, что… Убить человека, слушайте, это… Не знаю, из этого зала даже военный не каждый бы смог это сделать в такой обстановке», – подчеркнул Глава государства.

«Если, конечно, война, если ты понимаешь, что завтра убьют тебя или сейчас убьют в бою. Или убьют твою семью и так далее, совершенно понятно. Или кого-то из твоих не дай Бог родственников убили, то ты психологически подготовлен к тому, чтобы отомстить за это. А здесь в спокойной ситуации отбирали из армии людей, бросали на границу и заставляли убивать. Людей целенаправленно готовили убивать. Вы думаете, только для того, чтобы в Польше убивать? Нет, – заметил Президент. – Не хотелось бы очень. Но это я имею в виду и ориентирую людей в погонах, чтобы мы учли этот фактор. Скорее всего, они готовили убивать чужих людей в другом государстве. В каком? Поживем – увидим. Пусть попробуют. Вот вам элемент. Вроде бы, скрытый. Но специалисты очень тонко, рассматривая под лупой события, делают соответствующие выводы».

Глава государства рассказал также о последних задержаниях в Беларуси граждан,  пытавшихся совершить теракты: «Сегодня ночью – вчера днем задержали 6 или 7 человек, которые пытались совершить теракты. Некоторые – мы просто наблюдали и ждали, когда они под камеру это сделают. Все засняли. Против государственных служащих, особенно против работников прокуратуры, и даже на судей уже покатили. Семь человек задержали. Одного ищем. Найдем, вроде, в Россию побежал. Но там привезут нам его».

Глава государства также рассказал о действиях тех, кто пытается накалить обстановку в стране: «Мы знаем, каких они хотят перемен, как они будут бойкотировать наш референдум. У них важнейшая цель – влезть в государственный аппарат. Поэтому имейте это в виду. Будьте аккуратны при подборе кадров. Будьте очень аккуратны и осторожны. Потому что мы вместе с милицией, КГБ и прокуратурой, Следственным комитетом до сих пор вытягиваем этих мерзавцев. Недавно вот в «А1» задержали пресс-секретаря. Центральной фигурой у них был. Брал данные и все это перебрасывал».

«Вот эти преступления – якобы, они втихую: где-то что-то написал, где-то БЧБ-шный флаг наклеил, еще что-то, значок… Террористические эти устремления. Вот приводили пример, что задержали мерзавцев, которые прорезали колеса и прочее. Вы бы посмотрели (надо показывать людям), как они после этого себя ведут. Они такие смелые, когда мы до них не прикоснулись, – отметил Александр Лукашенко. – Поэтому они мерзопакостные. Ну проколол ты эту шину… Стоит того, что ты сейчас 15 лет отсидишь в тюрьме? Поэтому вот начинают так пакостить. Для чего? Опять деньги».

В ходе встречи Президент обратился к начальнику УВД Гомельского облисполкома Александру Шастайло и спросил, как выполнено его поручение по обеспечению сохранности крупного рогатого скота и наведению порядка в этой сфере.

Александр Шастайло доложил, что в целом оперативная обстановка в Гомельской области остается сложной. Есть снижение числа преступлений по линии уголовного розыска, в сфере киберпреступности, стало меньше преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. «Имеются и негативные тенденции. Эффективно работали в этом году по выявлению фактов наркосбыта. К сожалению, наблюдается рост преступлений в наркосбыте несовершеннолетними», – доложил руководитель УВД.

«Актуальной для нас остается и сфера АПК. В текущем году сотрудниками органов внутренних дел и иных правоохранительных органов выявлено 77 преступлений в сфере АПК, связанных с хищением крупного рогатого скота», – продолжил Александр Шастайло.

 

По его данным, в соответствии с указанием Президента и по распоряжению министра внутренних дел с 14 октября по 10 декабря 2021 года силами органов внутренних дел проводилась массовая отработка сельхозпредприятий области. Было проверено 189 сельхозпредприятий, на которых выращивают крупный рогатый скот. По результатам этих проверок возбуждено 31 уголовное дело, ряд должностных лиц привлечен к уголовной ответственности за злоупотребление и превышение служебных полномочий, выявлено несколько схем хищения КРС. Работа в данном направлении будет продолжена.

Глава государства поделился также с участниками встречи о возможном ответе на запрет поставок белорусских товаров через Клайпедский порт.

«И если тема транзита с Евросоюзом уже всем набила оскомину, то как-то совсем не вспоминают, что взаимный товарооборот Украины, к примеру, только с Литвой через нашу страну в этом году составил около трех миллионов тонн, в том числе через гомельский участок государственной границы, – обратил внимание Александр Лукашенко. – Я не понимаю, чем литовцы думают, напирая на нас. Мы закроем этот транзит, пускай ездят через Германию или попробуют через Польшу – будет в три раза дороже».

По его мнению, здесь имеется весьма солидный потенциал для ответа на «всю эту литовскую чехарду по Клайпедскому порту».

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.