Патриотизм начинается с любви к малой родине
С сентября в белорусских школах и гимназиях появилась новая должность – руководитель военно-патриотического воспитания. Хотя от представителей среднего и старшего поколения часто слышу: «Какая ж она новая? Вернули военруков. Так что все новое – хорошо забытое старое».
Между тем Сергей Гайдук – руководитель военно-патриотического воспитания СШ №2 – отмечает: «Военрук – более узкое понятие, он занимался начальной военной подготовкой в старших классах. Мои же обязанности гораздо шире – это организация мероприятий патриотической направленности со всеми учениками школы, в том числе и первоклассниками. Практикую, как занятия в стенах школы, так и выездные. Стараюсь, чтобы детям было интересно. Но говорить о том, получается или нет, еще очень рано: работаю всего третий месяц».
Директор школы Елена Волкова рассказывает, что в сентябре пришлось поволноваться: начался учебный год, а новая должность в коллективе оказалась вакантной. И дело не в отсутствии кандидатов, их, к слову, хватало. Но большинство не проходило по критериям, обозначенным соответствующим постановлением Министерством образования: преподавать должен человек с высшим образованием, желательно педагогическим, отслуживший в армии, либо военнослужащий в отставке или запасе. Но даже 100%-е совпадение по всем критериям не дает гарантии, что кандидат подойдет, ведь все же главное для руководителя военно-патриотического воспитания – желание работать с детьми, умение находить к ним подход и заинтересовывать, только тогда они будут слышать и слушать.
– Не скрою: введение новой должности обрадовало. Ни для кого не секрет, что в школах катастрофически не хватает мужчин и вместе с этим – мужского воспитания, – говорит Елена Владимировна. – Принимая Сергея Владимировича на работу, не сомневалась, что это тот человек, который нам нужен: благодаря педагогическому опыту сразу вижу, у кого в школе получится, а у кого – нет. Хотя, учитывая его 20-летнюю службу в милиции, изначально ожидала от Сергея Владимировича большей строгости по отношению к детям. Он же выбрал несколько иную позицию: относится к ним по-отечески, не забывая про справедливость, честность. И я вижу, ученикам это нравится, они тянутся к Сергею Владимировичу, особенно мальчики, которые присматриваются к военным профессиям, службе в милиции или МЧС. Ведь он с учетом опыта может многое подсказать, посоветовать.
О том, что дети уважительно относятся к новому педагогу, свидетельствует следующий пример. Недавно из моего кабинета пропала флешка. Случай для школы, конечно, неприятный. Сергей Владимирович провел в классах беседы, и флешка к концу дня была на месте. После этого учителя активнее стали привлекать его к разрешению конфликтов, спорных ситуаций, которые периодически возникают между учениками. Отвечает он и за безопасность в школе.
Сергей Гайдук – уроженец Ельского района. Служил в пограничных войсках, затем почти двадцать лет работал в Калинковичском РОВД. В запас ушел в звании майора с должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска. Заочно окончил Мозырский педагогический институт. Признается, что при выборе вуза умышленно остановился на педагогическом профиле: профессия учителя привлекала со школьной скамьи. Время покажет, срастется ли у него со школой, но пока очень доволен, как складываются его отношения с учениками.
К слову, Сергей Владимирович уже познакомился со всеми учащимися СШ №2, побывал в каждом классе на классном часу. Также в его копилке немало мероприятий: экскурсии в Юровичи и Глинищи, посещение в Ужинце военно-исторической реконструкции, посвященной 78-й годовщине выхода 2-ой Калинковичской партизанской бригады из окружения немецких войск, организация встречи с представителем Мозырского пограничного отряда, благоустройством братской могилы погибших воинов в лесном массиве военного городка и т.д.
– Нам однозначно нужно поднимать среди молодежи престиж службы в армии, рекламировать такие мужские профессии, как спасатель, милиционер, военнослужащий, – говорит руководитель военно-патриотического воспитания. – Когда я рос, стыдно было не служить, каждый парень знал, что после школы его ждет армия. Считалось, что она делает из мальчика мужчину, который, не задумываясь, бросится на защиту своей родины. Так разве ж это плохо? Теперь же почти все хотят стать программистами. На здоровье. Но нужно понимать, что IT-сфера не резиновая, а вокруг масса возможностей и интересных профессий. Обратил внимание, что сегодня девушки активно присматриваются к военным специальностям. По крайней мере, мне старшеклассницы задают в этом плане много вопросов.
А еще Сергей Владимирович убежден, что патриотизм начинается с любви к малой родине. Он и сам несколько раз в месяц старается побывать в деревне Ремезы, где появился на свет и где прошли его детство и юность, повидаться с земляками, подпитаться силой родной земли. Любовь к малой родине Сергей Гайдук прививает ученикам на патриотических занятиях, которые проводит в рамках классных часов. На одно из таких занятий – оно проходило в музейной комнате «Не утихает наша память» – заглянули и мы. Одиннадцатиклассникам было предложено рассказать о родственниках, которые воевали либо стали свидетелями Великой Отечественной войны, а также мысленно прогуляться по улицам города, названным в честь героев войны. Сергей Владимирович в свою очередь прорекламировал книгу «Именослов калинковичских героев», посоветовал ее к прочтению. Обсудили ребята и слова знаменитого филолога Дмитрия Лихачева: «Если человек не любит старые дома, старые улицы, значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, значит, он равнодушен к своей стране». В завершение военрук порекомендовал ученикам почаще расспрашивать родителей, бабушек и дедушек об их жизни, о дорогих сердцу местах. Такие беседы сближают родных, делают семью крепче.
Для себя отметила: хотя тема поднималась серьезная, занятие заняло не больше десяти минут и оказалось не нравоучительным. Сергей Владимирович говорил с детьми на понятном и простом языке, дал возможность всем желающим высказать свое мнение.
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО.