Адреса неблагополучия: «Закрой двери, шакал! Не выстуживай хату!»

20211215_164655

Каких только выражений в свой адрес не приходится слышать смотровым комиссиям и субъектам профилактики во время рейдовых мероприятий и обследований домовладений граждан, склонным к употреблению спиртными напитками и ведущих асоциальный образ жизни.

На протяжении декабря в нашем районе проходит месячник безопасности по работе с такими гражданами. Ведь они наиболее подвержены риску возникновения чрезвычайных ситуаций и совершению правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, подвергают опасности и себя, и других людей.

В рамках месячника смотровые комиссии регулярно выезжают по адресам неблагополучия, которые сотрудникам РОВД и РОЧС давно известны. Как и их обитатели – по-другому назвать некоторых таких «граждан» язык не поворачивается.

После недавнего рейда, в который мы отправились с начальником РОЧС Дмитрием Гуцем, заместителем начальника РОВД Дмитрием Воляком и председателем райсовета депутатов Натальей Мохоревой, я долго приходила в себя. Казалось, с головы до ног пропиталась запахом помойки, грязи и перегара. И на душе стало как-то не по себе после того, как привычную картину жизни омрачили такие шокирующие картинки. И страшно, и противно, и грустно одновременно.

Особенно печально, что эти люди не считают, что им нужна помощь, не согласны, что живут неправильно и представляют опасность для соседей и родственников.

«Не лазьте мне тут! Я сейчас милицию вызову!» – угрожал заместителю начальника РОВД житель одного из домов по улице Борейко. Откуда доносился голос, в тусклом свете голой лампочки сразу было и не разглядеть. Оказалось из постели. Точнее из кучи тряпья, что ее заменяет – засаленной, закопченной, покрытой толстым слоем копоти.

Копотью и сажей в доме устланы стены и потолок, с которого как рваные паруса, густыми, пышными слоями свисают комья черной от сажи паутины.

Хозяин тоже не чище, полностью сливается с окружающим его «пейзажем». В алкогольном угаре он даже не понял, кто к нему пришел. Кричал, матерился. Особо разозлился, когда «гости» забыли прикрыть дверь: ««Закрой двери, шакал! Ты не топишь мне хату! Так и не выстуживай!»

В доме, который пережил уже несколько пожаров, отапливается только одна комната. Там и обитает 74-летний хозяин.

Бывший «друг», а точнее бывший собутыльник, к которому позже заглянула смотровая комиссия, рассказал, что к Олегу уже давно не ходит. Раньше, да, говорит, бывал, теперь нет. Но к тому регулярно наведываются другие асоциальные личности. Приносят выпивку, еду. Есть у деда и подруга-цыганка, которая очень любит покурить в постели. Уже два раза после ее визитов тушили пожары. Поэтому и дом в таком состоянии.

Участники рейда признали ситуацию неблагополучной, а условия, в которых проживает данный гражданин, опасными как для него, так и для окружающих. Представьте, каково соседям каждый день жить, словно на пороховой бочке, боясь, а не вспыхнет ли снова ночью огонь?

Прямо из закопченного дома участники рейда сделали несколько звонков, чтобы поскорее разобраться с ситуацией и определить шумного нетрезвого пенсионера в безопасное место.

20211215_160810

Частный дом по улице Подольской хозяева превратили в свалку. Причем, в буквальном смысле этого слова.

Мать-пенсионерка и два ее сорокалетних сына очень гордятся, что у них есть работа. Какая? Практически каждый день они «сортируют» мусор на полигоне. Ведь там можно работать и выпившим, а заодно среди мусора отыскать себе одежду и пропитание. Все это они тащат домой.

20211215_160740

На черном прогнившем полу – кучи рваного грязного тряпья, пустые бутылки, грязная посуда вперемешку с объедками. Рядом со всем этим – спальные места хозяев. В доме нет никакой мебели. Только грязь, темнота и зловоние.

Хозяева очень удивились, когда им определили несколько дней на наведение порядка. Они привыкли так жить и их такая жизнь устраивает. А у нормальных людей от подобного зрелища волосы на голове дыбом встают и тошнота к горлу подступает.

На улице Революционной в однокомнатной времянке-сарайчике проживает инвалид 2 группы со своей неработающей женой-любительницей выпить.

В нескольких шагах от сарайчика стоит добротный кирпичный дом – наследство, доставшееся мужчине от его родителей, который он в молодые годы настолько запустил, что теперь на ремонт дома требуется не одна тысяча. Причем, не белорусских рублей.

20211215_152745

– Там повзрывались батареи, надо менять всю систему. Свет давно обрезан. А здесь у меня печка, тепло. Нам места хватает, – объясняет хозяин жилища.

А то, что потолок черный, обои давно потеряли свой первоначальный цвет и свисают клочьями со стен, то, что грязь кругом – хозяев ничуть не смущает. Зато на этом фоне ярким белым пятном выделяется печка: свежепобеленная, «чтобы пожарные не цеплялись».

20211215_152215

На вопрос, где жена, горе-хозяин ответил, что, наверное, как всегда, пошла искать работу. Только интересно, какую и где?

Ушла по каким-то «важным» делам и Оксана 1976 года рождения, которая проживает с 72-летней матерью по улице Войкова. Женщина выпивает, нигде не работает. Тоже все время пытается что-то найти, то ли работу, то ли очередные приключения на свою голову. Существуют вдвоем за пенсию матери.

А мать, кстати, курит. И сейчас речь не о том, что 72-летней пенсионерке курить вредно для здоровья, а о том, что курит она в постели. Начальник РОЧС Дмитрий Гуц, едва вошел в комнату, сразу заметил пепельницу рядом с кроватью.

Возымеет ли действие беседа, проведенная на тему пожарной безопасности с пожилой хозяйкой дома? Будем на это надеяться.

Тепло в доме только в одной комнате. Остальные выстуженные: хозяйки экономят.

«Не топила Оксана, значит. Я вообще только вчера из больницы приехала. Два с половиной месяца от ковида лечилась», – рассказала участникам рейда пенсионерка. – Дочка хотя и выпивает, меня не обижает. Еда тоже есть, наварила, можете посмотреть».

Пол по всему дому просит не только покраски, но и уборки. В «апартаментах» дочери на полочке стоят недорогие кремы, остатки кое-какой косметики, шампунь. И сразу возникает вопрос: а где и как тут можно помыться, не говоря про другие удобства?

– Нам их не понять. Даже не пытайтесь проводить параллели, сравнивать, – говорит заместитель начальника РОВД Дмитрий Воляк. – Как и они не всегда понимают, зачем мы к ним приходим и чего вообще от них хотим. Но делать мы это обязаны ради безопасности общества, чтобы не пополнялась статистика новыми несчастными случаями, правонарушениями и преступлениями.

Татьяна КАПИТАН.

Фото автора.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.