Антон Онищенко и Алина Федорович: Без любви к людям в медицине делать нечего
В текущем году медицинский коллектив района пополнился 19 молодыми кадрами, 6 из них получили высшее образование, 13 – среднее специальное. В основном это бывшие студенты Гомельского медицинского университета и Мозырского медколледжа. В статусе молодого специалиста они будут находиться два года, а это – определенные льготы и гарантии.
В числе основных – единовременная материальная помощь в размере десяти базовых величин (так называемые «подъемные»), а также ежемесячная надбавка молодым врачам в размере 30% от оклада, средним медицинским работникам – 20%. Установлены в максимальных размерах выплаты надбавок за сложность и напряженность.
Специалистам, приехавшим по распределению из других районов, по возможности предоставляется общежитие. Есть и другие варианты. Они могут снимать жилье по договору найма у частных лиц с ежемесячной компенсацией в размере трех базовых величин или получить арендное жилье.
– До ситуации с ковидом мы проводили для молодых специалистов чудесное мероприятие – «Посвящение в профессию». С мини-концертом и подарками, в торжественной обстановке. Очень надеюсь, что со временем возобновим хорошую традицию, – говорит председатель профкома ЦРБ Елена Прокопцова. – Теперь же собираемся за «круглым столом», беседуем, интересуемся проблемными вопросами. На встречах обязательно присутствует руководство больницы, наставники, за которыми закреплены молодые специалисты.
Активно помогаем иногородним решить жилищный вопрос. Так, в текущем году врач-терапевт Дмитрий Сухаренко и врач ультразвуковой диагностики Юлия Шамренко получили арендное жилье. Ведь на закрепляемость кадров что в большей степени влияет? Наличие жилья, достойная зарплата, комфортные условия труда. Ну и местные уроженцы, конечно, гораздо охотнее остаются в родных местах.
Врач скорой медицинской помощи Антон Онищенко живет на съемной квартире. Говорит, такой вариант с учетом ощутимой компенсации от ЦРБ, его полностью устраивает. Молодой человек – гомельчанин, в родном городе окончил медуниверситет. Интернатуру проходил на базе Калинковичской больницы, сюда же и распределился.
– Были и другие варианты. Но выбрал Калинковичи, потому мне здесь понравился коллектив, условия работы, – рассказывает Антон Александрович. – Адаптировался быстро и легко. Большая заслуга в этом руководителя станции скорой медицинской помощи Андрея Хутликова, который болеет буквально за каждого своего сотрудника.
В составе бригады интенсивной терапии Антон Онищенко спешит на самые сложные вызовы: пожары, аварии, падения с высоты, инсульты, инфаркты… В общем, туда, где счет в борьбе за человеческую жизнь идет на секунды. У него в помощниках – два фельдшера, но все равно окончательное решение принимает молодой врач.
– Не страшно? Сомнения не посещают? – интересуюсь я. – Ведь опыта маловато, работаете только пятый месяц.
– Страха нет совершенно. В медицину шел осознанно, понимал, что легко не будет. На счет сомнений: я не стесняюсь советоваться с более опытными коллегами, много времени уделяю самообразованию.
Зарплатой интересоваться некорректно, но журналистское любопытство толкает задать этот вопрос. На что Антон отвечает:
– Напишите: зарплатой доволен. И это с учетом того, что работаю только на ставку. Но у меня есть возможность взять дополнительную нагрузку и увеличить доход. Пока к этому не готов, потому что каждого пациента пропускаю через себя. Знаю, так нельзя, быстро может наступить профессиональное выгорание. Увы, в медуниверситете не учат скажем так, эффективному общению с пациентами, поэтому приходится постигать этот курс самостоятельно.
На ставку трудится и врач-психотерапевт Алина Федорович, которая в этом году окончила Гродненский медуниверситет. Девушка – уроженка Мозыря, а потому распределилась, по сути, на родину.
– С профессией определилась в классе восьмом. Родные поддержали, сегодня они мной гордятся, – рассказывает обаятельная врач. – Изучать хотела именно медицинскую психологию. Такого факультета нет в Гомельском медуниверситете, пришлось ехать в Гродно. Была возможность остаться в этом красивом городе, но, увы, работы по профилю не оказалось. В интернатуре я окончательно убедилась, что выбрала интересное для себя направление. Как известно, интерес толкает развиваться, учиться, применять различные методы психотерапии на практике, а это – сплошные плюсы для пациентов.
Тепло Алина отзывает и о своем кураторе, заведующей районной поликлиникой и по совместительству психиатром-наркологом Татьяне Куис, и о коллективе отделения профилактики, который доброжелательно ее принял, оказывал и продолжает оказывать всяческую поддержку.
Между тем молодая врач призывает жителей города и района не стесняться обращаться за помощью к психотерапевту, приводить на консультацию детей, особенно в подростковом возрасте. Прием проходит в кабинете №6 отделения профилактики по будням с 8.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.30. Лучше предварительно записаться по телефону: 3-20-64.
– Обращение, консультация – это не постановка на учет, которого многие боятся, мол, это пятно на биографии, – говорит Алина Викторовна. – Для учета нужны серьезные основания, а действенную помощь психотерапевт может оказать и при депрессии, неврозах, бессоннице, тревожности, постковидном синдроме. И это не обязательно медикаментозное лечение, которого зачастую опасаются. Это в первую очередь лечение словом, беседой. Что касается современных подростков, то у многих из них напряженные отношения с родителями и сверстниками. Не усугубляйте конфликты, учитесь разговаривать и слышать друг друга. Не получается? Обращайтесь к специалисту, не ждите, когда ситуация станет критичной.
И Антон, и Алина в ходе нашей беседы несколько раз повторяют, что без любви к людям в медицине делать нечего. «Видите себя врачом, но чужие беды и проблемы вам безразличны или того хуже – раздражают? Значит, это не ваше, присмотритесь к другим профессиям, – советует психотерапевт. – Ведь это страшно – посвятить жизнь делу, которое не радует».
Татьяна ЗУБЕЦ.
Фото Николая БОРИСЕНКО и из личного архива Алины Федорович.