Просчеты и недостатки в работе с подростками надо срочно исправить

Координационное совещание 2

В повестку дня районного координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией были внесены два вопроса: об эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению преступности среди несовершеннолетних и об эффективности принимаемых мер по выявлению и пресечению коррупционных преступлений.

По первому вопросу выступила помощник прокурора района Ирина Дробница. Она отметила, что по итогам 10 месяцев года преступность с участием несовершеннолетних в сравнении с минувшим годом выросла на 50%, а численность несовершеннолетних злоумышленников – на 21,4%. Из общего количества преступлений в районе доля с участием подростков составила 5,6%.

По информации Ирины Дробницы, произошел рост числа несовершеннолетних, имеющих судимость, лиц в группах, совершенных мошенничеств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и хулиганств. Вместе с тем, не допущено причинений тяжких телесных повреждений и угонов автотранспорта, снизилось количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения и краж.

Помощник прокурора района рассказала, что на стадии предварительного рассмотрения в настоящее время находится 6 уголовных дел в отношении 5 несовершеннолетних. В основном преступления совершаются учащимися профтехучреждений (53%), общего среднего образования и СУЗов (18%), неработающими и не учащимися лицами (12%). При этом Ирина Дробница отметила, что 9 из 18 преступлений совершены лицами, в отношении которых ИДН Калинковичского, Мозырского и Гомельского ОВД проводилась индивидуальная профилактическая работа.

Из основных причин роста преступности среди несовершеннолетних Ирина Дробница назвала низкое качество организованной работы по профилактике безнадзорности и правонарушений, формализм в профилактической деятельности субъектов профилактики и отсутствие между ними эффективного взаимодействия.

Помощник прокурора района отдельно остановилась на просчетах и недостатках в работе отдела внутренних дел, учреждений и отдела образования, КДН. Особый акцент Ирина Дробница сделала на негативных тенденциях в вопросах профилактики распространения и потребления наркотических средств, психотропных и токсических веществ в молодежной среде.

В дискуссии по поиску эффективных решений при обсуждении первого вопроса высказались начальник РОВД Денис Кот, прокурор района Вадим Жулего, заместитель председателя райисполкома Валентин Васюта, директор аграрно-технического лицея Николай Федорук.

Районное координационное совещание приняло к сведению информацию помощника прокурора района и вынесло ряд рекомендаций прокуратуре района (провести до 15 января 2022 года проверить деятельность по предупреждению совершения преступлений несовершеннолетними в ИДН), райисполкому (обеспечить надлежащий контроль за выполнением субъектами профилактики мероприятий, предусмотренных комплексным планом на 2019-22 гг.), а также отделу образования, аграрному колледжу и аграрно-техническому лицею (обеспечение неукоснительного соблюдения требований законодательства в части профилактики безнадзорности и правонарушений, повышение ответственности работников учреждений образования за выполнение возложенных на них обязанностей, принятие действенных мер по организации занятости учащихся и др.), отделу внутренних дел (обеспечение качества и полноты принимаемых мер по соблюдению и выполнению индивидуальной профилактической работы с подростками, предупреждение роста групповой и рецидивной преступности) и КДН (по всем фактам совершения преступлений несовершеннолетними после возбуждения уголовного дела или установления несовершеннолетнего в качестве подозреваемого в его совершении проводить проверки по установлению причин и условий совершения преступлений).

По второму вопросу выступил Вадим Жулего. Прокурор района указал, что за 10 месяцев года в районе по линии БЭП зарегистрировано 11 преступлений, из них 4 коррупционной и 6 экономической направленности. При этом Вадим Жулего отметил, что 4 преступления коррупционной направленности выявлено сотрудниками УБЭП УВД облисполкома, а деятельность органов по борьбе с коррупцией в районе не в полной мере соответствует требованиям законодательства, Главы государства и руководства правоохранительных органов. По словам прокурора района, статистика совершенных должностными лицами отдельных градообразующих предприятий преступлений свидетельствует о том, что ОБЭП РОВД не принимает должных мер по их выявлению, а показатели работы по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной и экономической направленности остаются традиционно низкими в течение последних лет.

Нарекания со стороны прокурора района вызвало качество рассмотрения отделом внутренних дел заявлений и сообщений о преступлениях коррупционной и экономической направленности в части полноты сбора и составления описательной части постановлений по принимаемы решениям. Как итог – в текущем году прокуратура района отменила 4 постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам коррупционной направленности.

Между тем прокурорскими проверками в ряде предприятий выявлены факты нарушения порядка процедур закупок за счет государственных и личных средств, фальсификации статотчетности, несвоевременного отобрания антикоррупционных обязательств у лиц, осуществляющих деятельность, связанную с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями.

Вадим Жулего выразил уверенность, что в ближайшее время и следующем году ситуация изменится в лучшую сторону.

В дискуссии по вопросу повышения эффективности работы правоохранительных органов в озвученном направлении высказались начальник ОБЭП Илья Демиденко и начальник РОСК Руслан Скоблик.

Александр Веко.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.