На базе Калинковичского ТЦСОН обсудили социализацию и вакцинацию
Ежегодно 3 декабря во всем мире проходят мероприятия, приуроченные к Дню инвалидов. Они направлены на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, вопросам их социальной адаптации, созданию комфортных условий для жизни, интеграцию в общество.
На сегодня в Беларуси около 6% людей с ограниченными возможностями. И очень важно сделать так, чтобы этих ограничений становилось как можно меньше. А потому социальная защита инвалидов, в том числе и трудоустройство, – одно из приоритетных направлений политики нашего государства.
Проблемы социализации граждан с инвалидностью обсудили участники круглого стола, прошедшего на минувшей неделе на базе Калинковичского ТЦСОН. На нем присутствовали представители разных организаций района, в том числе и общественных, родители, воспитывающие детей-инвалидов.
На территории нашего района сегодня проживают более 4050 людей с инвалидностью, в т.ч. 693 инвалидов I группы, 1970 инвалидов II группы и 1389 инвалидов III группы. Более 250 семей воспитывают детей-инвалидов.
Встреча прошла в форме активного диалога, в формате «вопрос-ответ» и получилась весьма насыщенной и информативной.
Об услугах, которые предоставляет гражданам с инвалидностью ТЦСОН, рассказала директор территориального Центра социального обслуживания населения Ирина Шеколян. Это и предоставление помощника по сопровождению для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению, услуги ассистента; оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим детей-инвалидов (услуги няни); организация питания для воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, и социальная адаптация к трудовой деятельности.
Для информирования о видах услуг, которые территориальный центр предоставляет гражданам с инвалидностью, обмена мнениями и своевременных ответов на поступающие вопросы на сайте ТЦСОН создана и работает площадка для общения, а также группа «ТЦСОН Калинковичи» в социальной сети «Одноклассники» и группа «Мы вместе» в «Вайбере».
С видами ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, присутствующих ознакомила заместитель начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Рабенок.
Информацию по льготам при оплате коммунальных услуг для инвалидов I, II группы довела начальник отдела по начислению и контролю ЖКУ КУП «Коммунальник Калинковичский» Ирина Турцевич.
О показаниях к назначению программ трудовой реабилитации, рекомендациях по трудоустройству граждан с инвалидностью рассказала заместитель главврача ЦРБ по медико-социальной экспертизе и реабилитации Анна Желонкина.
Поднимались за круглым столом и вопросы, касающиеся получения социального жилья, предоставления льгот при строительстве жилья семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Все необходимые разъяснения по этим вопросам дала специалист отдела ЖКХ райисполкома Виктория Секретарь.
Одной из ключевых тем для обсуждения, что неудивительно в нынешней обстановке, стала вакцинация населения от коронавирусной инфекции, включая вакцинацию инвалидов.
Все разъяснения по этому вопросу дала помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ Ольга Голяшова.
– Коронавирусная инфекция, без преувеличения, коснулась каждой семьи, – обратилась к присутствующим Ольга Валерьевна. – И самым действенным способом борьбы с ней, как и с любой другой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, остается вакцинация.
Ольга Голяшова призвала граждан не поддаваться на дезинформацию, фейки, которые сегодня активно появляются в интернете и распространяются в социальных сетях так называемыми «антипрививочниками».
– Поверьте, ни один иммунолог или вирусолог не станет публиковать информацию о своих исследованиях в «Одноклассниках». Бояться нужно не вакцинации, бояться нужно ковида.
Татьяна КАПИТАН.
Фото Николая БОРИСЕНКО.