На базе Калинковичского ТЦСОН обсудили социализацию и вакцинацию

IMG_1013

Ежегодно 3 декабря во всем мире проходят мероприятия, приуроченные к Дню инвалидов. Они направлены на привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, вопросам их социальной адаптации, созданию комфортных условий для жизни, интеграцию в общество.

На сегодня в Беларуси около 6% людей с ограниченными возможностями. И очень важно сделать так, чтобы этих ограничений становилось как можно меньше. А потому социальная защита инвалидов, в том числе и трудоустройство, – одно из приоритетных направлений политики нашего государства.

Проблемы социализации граждан с инвалидностью обсудили участники круглого стола, прошедшего на минувшей неделе на базе Калинковичского ТЦСОН. На нем присутствовали представители разных организаций района, в том числе и общественных, родители, воспитывающие детей-инвалидов.

На территории нашего района сегодня проживают более 4050 людей с инвалидностью, в т.ч. 693 инвалидов I группы, 1970 инвалидов II группы и 1389 инвалидов III группы. Более 250 семей воспитывают детей-инвалидов.

Встреча прошла в форме активного диалога, в формате «вопрос-ответ» и получилась весьма насыщенной и информативной.

Об услугах, которые предоставляет гражданам с инвалидностью ТЦСОН, рассказала директор территориального Центра социального обслуживания населения Ирина Шеколян. Это и предоставление помощника по сопровождению для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению, услуги ассистента; оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом семьям, воспитывающим детей-инвалидов  (услуги няни); организация питания для воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, и социальная адаптация к трудовой деятельности.

Для информирования о видах услуг, которые территориальный центр предоставляет гражданам с инвалидностью, обмена мнениями и своевременных ответов на поступающие вопросы на сайте ТЦСОН создана и работает площадка для общения, а также группа «ТЦСОН Калинковичи» в социальной сети «Одноклассники» и группа «Мы вместе» в «Вайбере».

С видами ремесленной деятельности, которые граждане могут осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, присутствующих ознакомила заместитель начальника отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталья Рабенок.

Информацию по льготам при оплате коммунальных услуг для инвалидов I, II группы довела начальник отдела по начислению и контролю ЖКУ КУП «Коммунальник Калинковичский» Ирина Турцевич.

О показаниях к назначению программ трудовой реабилитации, рекомендациях по трудоустройству граждан с инвалидностью рассказала заместитель главврача ЦРБ по медико-социальной экспертизе и реабилитации Анна Желонкина.

Поднимались за круглым столом и вопросы, касающиеся получения социального жилья, предоставления льгот при строительстве жилья семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Все необходимые разъяснения по этим вопросам дала специалист отдела ЖКХ райисполкома Виктория Секретарь.

Одной из ключевых тем для обсуждения, что неудивительно в нынешней обстановке, стала вакцинация населения от коронавирусной инфекции, включая вакцинацию инвалидов.

Все разъяснения по этому вопросу дала помощник врача-эпидемиолога райЦГиЭ Ольга Голяшова.

– Коронавирусная инфекция, без преувеличения, коснулась каждой семьи, – обратилась к присутствующим Ольга Валерьевна. – И самым действенным способом борьбы с ней, как и с любой другой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, остается вакцинация.

Ольга Голяшова призвала граждан не поддаваться на дезинформацию, фейки, которые сегодня активно появляются в интернете и распространяются в социальных сетях так называемыми «антипрививочниками».

– Поверьте, ни один иммунолог или вирусолог не станет публиковать информацию о своих исследованиях в «Одноклассниках». Бояться нужно не вакцинации, бояться нужно ковида.

Татьяна КАПИТАН.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.