Как народ поддерживает идею референдума

 конституция

В ходе работы над проектом Конституции Беларуси в обществе поднято немало вопросов, внесено море предложений, высказаны тысячи конструктивных новаций. Как недавно отметил наш Президент Александр Лукашенко, работа над проектом Конституции вышла на финишную прямую. Уже даже заявлено, что референдум по обсуждению проекта Конституции состоится в феврале 2022 года.

Но наряду с  большим желанием разрешить многочисленные проблемы всенародным голосованием, в обществе звучали предложения и о том, чтобы не менять Конституцию Беларуси, не проводить референдум.

Вероятно, учитывая такой разброс мнений, 15 ноября во время встречи с рабочей группой по доработке проекта Конституции Президент Беларуси предложил:

«Думаю, надо также провести масштабное социологическое исследование на эту тему, охватив различные регионы и слои населения. Как мы делали накануне Всебелорусского народного собрания».

Александр Лукашенко подчеркнул, что органам власти важно знать мнение граждан, причем не только по теме конституционной реформы, но и по другим актуальным для развития страны вопросам.

Надо отдать должное, белорусские социологические службы оперативно откликнулись на это предложение. В частности, центр социально-гуманитарных исследований БГЭУ произвел вначале опрос 1000 респондентов по мобильной связи. Номера телефонов отбирали случайным образом.

Как рассказала в эфире телеканала «Беларусь 1» кандидат социологических наук, доцент БГЭУ Ирина Лашук на вопрос: «Как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции?», о поддержке этой идеи заявили  43,8% респондентов. Еще 18, 3 % заявили, что они скорее поддерживают его проведение. А 17,6% затруднились ответить. В целом же,  если сложить две первые позиции – получается более 60% «за».

На второй вопрос: «Нужны ли, на ваш взгляд, изменения в действующую Конституцию?», респонденты ответили: «Да – 32,7%, скорее да – 30,4%. А 17% респондентов еще не приняли для себя решения, что они по этому поводу думают».

Очень важным был третий вопрос: «Планируете ли вы принять участие в референдуме по изменению действующей Конституции?»

И здесь большинство высказалось «за»: 38% ответили, что точно пойдут, 21,6 % заявили, что скорее пойдут, чем нет.

На четвертый вопрос: «Как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума по внесению изменений в Конституцию?», 23,9 % респондентов ответили, что произойдут значительные положительные изменения, 23,6 %  отметили, что произойдут незначительные улучшения, а 18% опять затруднились ответить.

Конечно, на основании опроса всего 1 тысячи граждан невозможно получить точный ответ за все население республики. Поэтому белорусские социологи  в преддверии референдума, который объявлен на начало 2022 года, затеяли большое социсследование.

Как рассказал телезрителям директор Института социологии НАН Беларуси кандидат социологических наук, доцент Николай Мысливец:

«Очень большая выборочная совокупность сформирована – порядка 10 тыс. респондентов. Как правило, социологи в своих исследованиях обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае выбранный нами подход обусловлен еще и тем фактом, что через людей, участвующих в данном опросе, есть возможность донести до как можно более широкого круга людей то содержательное пространство, которое интересует и социологов, и все общество.

В числе вопросов, которые предлагаются нашим респондентам, – оценка их собственного социально‑экономического положения, динамика этого положения, вопросы, касающиеся наших взаимоотношений с соседями: Россией и другими государствами. В целом бланк интервью состоит из 24 вопросов, самый большой блок – ожидания от изменений, которые мы планируем увидеть в Конституции».

После проведения такого большого исследования Институтом социологии запланированы и собственные исследования в рамках такой же проблематики, – добавил директор института: «Потому что мир подвижен, ситуацию необходимо отслеживать в динамике, чему социология и служит. Все исследования в настоящее время предполагают использование комплексных методов. Десятитысячный опрос, о котором мы говорим, проводится методом Face‑to‑face, то есть лицом к лицу. Мы используем в своей практике опрос абонентов городской телефонной сети, гарантируя репрезентативность круга респондентов, участвующих в опросе».

Руководитель Института социологии отметил, что не может пока сказать, когда их исследование завершится. Как минимум, оно будет продолжаться еще в течение нескольких недель. Помимо собственно опросной части, требуется информацию вводить, обрабатывать – все это также достаточно трудоемкие процедуры.

Думаю, что до конца года мы сможем ознакомиться с результатами большого социсследования.

Уверен, что большинство граждан Беларуси не только поддержат идею проведения референдума, но и примет самое активное участие в его проведении.

Жизнь поставила перед нашей республикой столько вопросов в различных сферах жизни, начиная от социальной до политической, что решать их нужно, не откладывая в долгий ящик. При этом не нужно проблему этого решения перекладывать на чужие плечи. Каждый из нас должен лично сказать свое «за» или «против» по тому или иному вопросу.

Иван ГАРИСТ.

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Как народ поддерживает идею референдума

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.