Калинковичане высказывают свое мнение об изменениях в Конституцию

IMG_1723

Надежда ВИЛАКОВА, педагог-ветеран: «Внесение изменений в основной закон государства — назревшая необходимость. В СССР, стране, которая воспитала мое поколение, Конституция принималась трижды. Жизнь меняется, и ничто не должно быть застывшим навеки, во все рано или поздно вносятся изменения. На том и основан прогресс.

Такой же однозначный и утвердительный ответ у меня и о придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию. Опять же давайте вспомним прошлое. Древнегреческая агора, римский форум, Псковское и Новгородское вече — эти формы народного волеизъявления вошли в историю. Люди издревле стремились донести свое мнение до широкой общественности. А Всебелорусское собрание предоставляет такую возможность самым разным слоям гражданского общества.

Недавно просмотрела телесериал «Романовы». Действие картины начинается еще со Смутного времени. Россия, как вы знаете, переживала тогда очень тяжелый период. Страной овладели иноземцы, власти фактически не было, в головах разброд и шатание. В это время Земский собор, который являлся собранием представителей всех слоев населения, решил возвести на престол 16-летнего царя Михаила Романова. Это явилось отправной точкой в истории новой страны, которая стала одной из самых могущественных в мире. Тогда был заключен мир, наступила стабильность, шло планомерное развитие государства.

Убеждена, в нашей стране должен быть такой же государственный орган, т.е. Всебелорусское народное собрание. Но при этом должна  сохраняться и сильная президентская власть.

Как педагог, считаю, что в школе необходимо намного больше внимания уделять гражданско-патриотическому и трудовому воспитанию. Это две составляющие, которые помогают воспитывать молодежь. Из школьной программы убрали начальную военную подготовку, перестали проводить военно-патриотические игры «Орленок» и «Зарницу». Это не самое лучшее решение, ведь помню, с каким интересом дети участвовали в этих играх. Это помогало в воспитании юного поколения. Это было при советской системе образования, которая признана лучшей в мире. И нам надо оттуда взять лучшее. Самая главная задача современной школы — воспитать человека таким образом, чтобы он был благодарен своей стране, а не ставил вопрос: «А что мне дала Беларусь?»

Хорошо, что в новом варианте Конституции сохранена статья о всеобщей воинской обязанности. Заявляю это как жена кадрового военного, который всю жизнь отдал армии. Как мать двоих сыновей, один из которых прошел Чечню. Братья мужа тоже выбрали военную профессию. А мои свекор и свекровь пережили войну, они труженики тыла. И в нашей семье никогда не стоял вопрос о том, что юноша может не служить. Каждый мужчина должен отдать долг Родине, уметь ее защищать, и эта истина должна быть впитана с молоком матери».   

                   

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.