Снайпер Илья Зорин

ЗОРИН копия

Помните, у Евгения Евтушенко есть стихотворение «Людей неинтересных в мире нет…»
Людей неинтересных в мире нет.

Их судьбы — как истории планет.

У каждой все особое, свое,

и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил

и с этой незаметностью дружил,

он интересен был среди людей

самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.

Есть в мире этом самый лучший миг.

Есть в мире этом самый страшный час,

но это все неведомо для нас.

На ум пришли эти строки в тот момент, когда знакомился с историей малоизвестного нам горного инженера – уроженца с. Чепцы Просницкого уезда Вятской губернии (ныне – Кировской области Российской Федерации) Зорина Ильи Петровича.

Родился будущий инженер в 1903 году.

В возрасте 27 лет   закончил Уральский политехнический институт. Работал вначале инженером, затем заведующим выработкой «Граневая», заведующим горными работами, экскаваторно-транспортным цехом, главным инженером. С 1934 по1937 гг. — начальник главного карьера г. Высокой. В 1937 г. – инженер по проектированию  Высокогорского железного рудника.

Время то было в СССР более чем неспокойное. «Черные воронки» по ночам увозили многих в неизвестность. Не минула чаша сия и горного инженера Илью Зорина. 1 сентября 1937 г. его арестовали, а 23 июля следующего года суд осудил его к 5 годам исправительно-трудовых лагерей. Уже судя по такому скромному наказанию, Зорин скорее понадобился в местах не столь отдаленных для конкретных целей, а точнее для руководства строительством тоннелей на Дальнем Востоке.

Когда на фронтах Великой Отечественной стало слишком жарко и не стало хватать людей, руководство СССР вынуждено было пойти на беспрецедентный шаг – отправку на фронт узников ГУЛАГА. В 1942–1943 годах специальными постановлениями Государственного Комитета Обороны на фронт было направлено более 157 тысяч зеков.

В их числе был и Илья Зорин, который с 22 декабря 1942 года оказался в действующей армии.

Как правило, всем осужденным пришлось смывать свою вину перед Родиной кровью через штрафбат. Выжить штрафникам, которых бросали в основном на самые кровопролитные участки, было большой удачей.  Зорину посчастливилось. Более того, горный инженер проявил большую меткость при стрельбе из винтовки. В итоге, в скором времени стал снайпером.

В августе 1943 года снайпер 1-го стрелкового батальона  1199-го  стрелкового полка 354-й стрелковой дивизии старший сержант Илья Зорин был награжден медалью «За отвагу» за то, что что с 19 июля по 24 августа 1943 года  в районе д. Березец Комаричского района Орловской области со своей снайперской винтовки уничтожил 16 вражеских солдат и офицеров.

Ровно через месяц грудь меткого стрелка украсил орден Красной Звезды. На счету снайпера Зорина значилось 26 ликвидированных фашистов.

В октябре 1943 года 354-я стрелковая дивизия, в которой служил старший сержант Зорин, форсировала Днепр в районе Лоева, оттуда начала в ноябре 1943 года наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции, и  вышла на рубеж Озаричи — Паричи.

В течение января 1944 года подразделения дивизии  вели бои по ликвидации Озаричской группировки противника, в ходе которых прорвали долговременную оборону немецких войск на реке Ипа в районе деревень Рыловичи, Селижба.

Части дивизии продвинулась в глубину немецкой обороны на 11 километров, освободила 15 населенных пунктов нынешнего Калинковичского района и 28 января 1944 года  вышли в район 300 метров юго-восточнее Виши.

В феврале 1944 года дивизия вела бои в районе Гороховичи и Пружинищи. В марте – частные бои в том же районе. Освободила из немецкого концлагеря в районе Озаричи до 9 тысяч заключенных.

В апреле и мае 1944 года части дивизии занимали оборону и производили инженерные работы на промежуточном рубеже обороны на восточном берегу реки Виша по рубежу Подмеховщина, Озаричи, Новоселки и на тыловом рубеже на восточном берегу реки Ипа на рубеже Корени, Кошичи.

21 марта 1944 года 1201-го стрелкового полка полковник Крючков представил снайпера  Зорина к награждению орденом Славы 3-й степени. В этом представлении комполка написал:

«Только за период с 3 по 19 марта 1944 года в обороне  в районе дер. Вылазье Домановичского района (ныне такой деревни нет – И.Г) уничтожил 10 солдат и офицеров противника».

Всего же на своем счету к тому времени снайпер старший сержант Илья Зорин имел пять десятков гитлеровцев, отправленных к праотцам. А до 1 мая 1944 года этот счет он увеличил еще на 8 оккупантов.

Фронтовая судьба редко сочетается с постоянством. Так было и с участником освобождения нашего района  Ильей Зориным. В частности, 1945 год он встретил в звании младшего лейтенанта и командира саперного взвода в своем же 1201-м стрелковом полку 354-й стрелковой дивизии, получившей почетное наименование Калинковичской за огромный вклад в освобождение нашего района.

К концу войны к боевым наградам горняка прибавились ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

После демобилизации командир саперного взвода вернулся к своей мирной профессии. С 1945 по 1957 оды он трудился  в тресте «Уралруда»: заместителем начальника производственно-технического отдела, начальником производственного отдела, заместителем, исполняющим обязанности главного инженера. Затем – главным инженером проектов Бакальских (1957—1964) и Златоустовских (1957—1965) рудников института «Уралгипроруда».

Способствовал превращению Бакальских рудников в мощную сырьевую базу металлургических заводов Южного Урала. Руководил проектированием реконструкции и строительства Новобакальского, Петлинского, Верхнебуландихинского, Восточного, Центрального, Елового, Кварцитного карьеров, шахты «Сидеритовой» и др. Его проекты отличались технологичностью, простотой исполнения, невысокой капиталоемкостью.

Фронтовик Илья Зорин – один из инициаторов добычи сидеритов и обжигомагнитного обогащения их в шахтных печах с вовлечением концентрата в доменный процесс. Автор проекта комплексного использования бакальских сидеритов посредством улавливания из отходящих газов обжига углекислоты.

Кроме этого Илья Петрович внес огромный  вклад в развитие жилищного фонда, объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства г. Бакал Челябинской области.

За свои трудовые успехи горняк отмечен знаками «Шахтерской славы» I, II, III степени (1968, 1971, 1973).

Вот такова судьба  этого замечательного человека, который прошел лагеря, войну и не сломился.

Иван ГАРИСТ.