Калинковичане высказывают свое мнение об изменениях в Конституцию

IMG_1045

Татьяна ЗУБЕЦ, редактор отдела социального развития газеты «Калінкавіцкія навіны»:

«Мне довелось быть делегатом V Всебелорусского народного собрания. Оно проходило под лозунгом «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь». Помню, что открытие форума состоялось 22 июня – в этот день началась Великая Отечественная война. Дата была выбрана неслучайно, дабы напомнить белорусам, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе, а к вопросам обеспечения безопасности государства нужно относиться ответственно.

На собрании обсуждались достижения прошедшей пятилетки, а также проект Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. Не нужно думать, что высказывались сплошь хвалебные мнения. Критики тоже было достаточно. Между тем в плане социальной политики нам есть чем гордиться: по показателям доступности образования Беларусь находится на уровне высокоразвитых стран и опережает многие государства Европы и мира; каждый гражданин независимо от достатка имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной; семьям, особенно многодетным, оказывается значительная поддержка (семейный капитал, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и т.д.). И таких примеров много. Причем социальная политика Беларуси постоянно совершенствуется, дополняется. Вот и в проекте новой Конституции предлагается заметно повысить уровень социальной защищенности граждан.

Еще отмечу, что Всебелорусское народное собрание – это прекрасная диалоговая площадка, на которой каждый участник может высказать свое мнение, обсудить те или иные вопросы с разных сторон, из-за чего-то поспорить, с чем-то не согласиться. Говорят, в спорах рождается истина, но я склонна думать, что она рождается в обсуждениях, темы для которых – жизненные, актуальные – инициируют делегаты. Очень важно участие жителей всех уголков Беларуси в столь значимом для страны форуме, ведь для нас это реальная возможность быть услышанными.

В проекте новой Конституции, который планируется вынести на общественное обсуждение до конца года, Всебелорусскому народному собранию предлагается придать конституционный статус высшего представительного органа народовластия Беларуси. В частности, его могут наделить полномочиями по внесению дополнений и изменений в Конституцию, функциями формирования состава Центризбиркома и Конституционного Суда, общественного контроля за решениями Президента и т.д. Кроме того, проект Основного закона предлагает закрепить обязательное выполнение всех решений, принятых Всебелорусским народным собранием. Если это произойдет, то многие проблемные вопросы, особенно регионального уровня, как мне кажется, будут решаться быстрее. Повторюсь: нам, провинциалам, легче станет заявить о себе, донести наболевшее, поделиться опытом».

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.