5 декабря отметим Международный день добровольцев или Международный день волонтера

волонтер

В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев или Международный день волонтера. В основе этой деятельности, зародившейся еще в первые века христианства, лежит очень мудрый принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому.

Сегодня волонтерство — мощное коллективное движение, участники которого стремятся помочь всем нуждающимся, невзирая на их статус, национальность и религию.

Волонтерство — это больше чем способ организации досуга. Это жизненный принцип: получая опыт волонтерской работы, человек становится более активным гражданином в разных областях общественной жизни, меняются его жизненные обстоятельства, появляются новые интересы.

гайчукТамара Гайчук, волонтер ТЦСОН:

«Мне всегда хотелось выйти из зоны комфорта, и я решила попробовать волонтерство. Так я познакомилась с интересными людьми, побывала на очень классных мероприятиях. Так как я с удовольствием пою и танцую, я получила море положительных эмоций, помогая окружающим, пожилым гражданам, проживающим в отделениях круглосуточного пребывания в г.п.Озаричи, пользующимся социальными услугами на дому сделать жизнь чуть ярче и интереснее, дарила им радость и хорошее настроение. Я учусь находить подход к разным людям, что очень помогает мне в повседневной жизни».

 

 

 

 

 

тороп копияВалентина Тороп, волонтер ТЦСОН:

«За годы волонтерства у меня не было ни одного неприятного впечатления. Я всегда знала, зачем и для чего меня ждут. Желание помогать людям не оставляет меня никогда, поэтому я с удовольствием стала волонтером в проекте «Бабушка на час»: помогаю многодетным, неполным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации семьям присматривать за их детишками».

 

 

 

 

пугач копияАнна Пугач, волонтер ТЦСОН:

«Я всегда хотела помогать людям, поэтому очень благодарна, что есть организации, курирующие волонтеров. Моя волонтерская деятельность непосредственно связана с пением, и я рада попробовать свои силы, получить бесценный опыт работы с людьми, усилить свои компетенции. Многие моменты, которые мне удалось зафиксировать во время своей деятельности, принесли мне массу положительных эмоций. Мне нравится общаться с людьми, влюбленными в свое дело».

 

 

 

 

 

 

шевчик копияАлександр Шевчик, волонтер ТЦСОН:

«Я родом из деревни Кротов, долгие годы работал на железной дороге. А после выхода на пенсию начал активно включаться в волонтерскую деятельность. Уже более трех лет на добровольных началах обучаю воспитанников отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, пожилых граждан игре в шахматы. Играю в шахматы уже давно, принимал участие в районных, областных и международных турнирах».

 

 

 

 

И это только малая часть из списка наших волонтеров. Их действительно очень много. Для зрелых людей и пенсионеров волонтерство становится не только спасением от рутины, но и общественно полезной деятельностью. Потребность в добродетели — их ключевая мотивация. А накопленный жизненный опыт позволяет им решать серьезные задачи.

Культура волонтерства среди людей среднего и особенно старшего возраста только начинает развиваться.

Наши волонтеры — это гордость ТЦСОН Калинковичского района. Они жертвуют личным временем, чтобы посвятить его тем, кто нуждается в помощи и поддержке. Быть волонтером – занятие нетривиальное и требующее мужества.

Если вы умеете сопереживать и верить, что большие дела начинаются с малого, вы наш человек! ТЦСОН предлагает присоединиться к нашей дружной волонтерской команде и делать мир лучше и гостеприимнее вместе!

Елена СЕЛИВОНЧИК, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.