Георгий Жуков: портрет в интерьере реалий XX века

изображение_2021-12-01_145920

1 декабря 2021 года исполнилось бы 125 лет Георгию Константиновичу Жукову. Уйдя из жизни 18 июня 1974 года, он оставил заметный след в советской военной истории.

Георгий Константинович начинал службу в Советских Вооруженных Силах (СВС) в разгар Гражданской войны, имея опыт участия в Первой мировой войне. Старт карьеры в СВС пришелся на время, когда в них решительно преобладала кавалерия. Кавалерист Жуков был сориентирован на выполнение военно-политических функций большевистского режима. Начальный этап службы в СВС имел в качестве содержательной стороны участие в вооруженной борьбе этого режима с теми, кого он считал своим внутренним врагом. В 1918–1920 гг. Жуков воевал с белогвардейцами, в 1920–1921 гг. – с недовольными Советской властью крестьянами Тамбовской губернии. Когда в военной биографии Георгия Константиновича начался отсчет страниц, связанных с выполнением внешних функций Советского государства, технологический базис СВС кардинально отличался от того, который был на первом этапе их истории. Конечно, когда кавалерист Жуков проявлял чудеса храбрости на фронтах Гражданской войны, в нем уже наличествовали сегменты, свидетельствовавшие о будущих ориентирах в военном строительстве. Первый сегмент такого рода – танки. Второй был мотоброневой природы. Третий совпадал с самолетами. В боях с японцами на Халхин-Голе, датируемых 1939 годом, все три перечисленных сегмента, вместе взятые, сыграли роль главной опоры для комкора Жукова. Комкор выступил в этом плане пионером в истории СВС. Что дала подобная главная опора? Были последовательно закрыты три вопроса. Первый вопрос: организация оборонительных действий, отличающихся перманентно нарастающей динамикой. Второй вопрос: предельная минимизация сроков для окружения японцев. Третий вопрос: уничтожение противостоящих корпусу Жукова сил. Закрытие всех перечисленных вопросов имело историческое значение, предопределило появление у японского военно-политического истеблишмента непреодолимого психологического барьера на предмет нападения на СССР. Если бы не было блестящей победы Жукова на Халхин-Голе, советско-японская война началась бы задолго до 9 августа 1945 года. Главная опора Жукова осталась неизменной, когда он командовал Южным фронтом в Бессарабской кампании, которая была совершенно бескровно проведена в июне 1941 года.
Масштаб Георгия Константиновича как военного деятеля наиболее убедительно раскрылся в суровые годы Великой Отечественной войны. Если взять весь период данной вой-ны, то его превалирующая часть совпадает с вхождением Жукова в состав высшего военно-политичес-кого руководства СССР. Содержание второй части: командование рядом фронтов. Есть все основания связывать с именем Георгия Константиновича следующие значимые моменты.
Первый момент: начало истории стратегических наступательных операций, которые победоносно заканчивались для родной для Георгия Константиновича Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Второй момент: потерпело крах намерение германцев применить к Ленинграду опыт овладения стратегически важными городами, накопленный до нападения на СССР. Вместо стремительного овладения вторым по значению советским городом германцы получили крайне невыгодную для них стабилизацию фронта под этим же городом.
Третий момент: если до вовлечения Жукова в Московскую операцию германцы находились в 25-километровой близости от советской столицы, то по завершению данной операции они не были замечены ближе 100 км от Москвы.
Четвертый момент: роль в подготовке и проведении Курской битвы. Трио в составе маршалов Василевского, Жукова, генерал-полковника Антонова было едино в следующем. Никаких упреждающих ударов по вермахту не наносить. Разведка донесла, что вермахт наметил наступление на Курской дуге. Его наступление натолкнется на мощнейший контраргумент РККА: оборону, в которой будет ряд эшелонов, опиравшихся на обширнейшую инфраструктуру. Этот аргумент сработает в том смысле, что наступающая сторона основательно измотается, станет объектом контр-наступления пяти фронтов РККА, которые захватят стратегическую инициативу и нанесут безоговорочное поражение противостоящим соединениям вермахта. Так оно и произошло.
Пятый момент: указанное трио выступило архитекторами ударов, которые традиционно называют сталинскими.
Шестой момент: блестящая подготовка и не менее блестящее проведение Берлинской операции. Российский исследователь Максим Кустов справедливо отмечает наличие ключевой предпосылки для овладения Берлином: «Под Берлином была окружена почти 200-тысячная группировка немецких войск. Большинство опытного личного состава немецких танковых и пехотных дивизий так и не дошло до германской столицы, которую обороняли в значительной степени фольксштурм, полиция, эсэсовцы, пожарные. «Матерые» немецкие фронтовики в большинстве своем были окружены и умирали под огнем советской артиллерии и авиаударами в котлах под Берлином. И в этом заслуга командующих войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов маршалов Жукова и Конева. Они предпочли уничтожать противника в котлах, искусно созданных вне Берлина».
Общую оценку роли Жукова во второй мировой войне наиболее емко сформулировал американский историк Мартин Кайлен. Приведем соответствующую цитату из фундаментального труда данного исследователя под названием «Тигры горят»: «Жуков был полководцем полководцев в ведении войны массовыми армиями двадцатого столетия. Он нанес немцам больше потерь, чем любой другой военачальник или группа их во второй мировой войне. В каждой битве он командовал более чем миллионом людей. Он вводил в дело фантастическое количество танков. Немцы были более чем знакомы с именем и сокрушающим мастерством Жукова, ибо перед ними был военный гений».
После войны судьба Жукова будет складываться сложно и противоречиво. Будут взлеты и падения. С его именем будут связываться становление Группы советских войск в Германии, адаптация личного состава Одесского и Уральского военных округов к поствоенным реалиям, вовлеченность Министерства обороны СССР в первый этап военно-технической революции. Советский лидер Н.С. Хрущев отправил Г.К. Жукова в отставку с поста Министра обороны СССР в тот момент, когда активно создавались предпосылки для появления Ракетных войск стратегичес-кого назначения. Легендарному военачальнику было тогда полных 60 лет. Он находился в расцвете сил и, естественно, много еще мог сделать для родного Отечества, для Советской Армии, как с 1946 года стала называться РККА. Но Хрущева и Брежнева Жуков устраивал лишь в статусе военного пенсионера. Экс-министр оставался таковым до конца своей жизни. Взлеты и падения у Жукова были и при Сталине. Но он никогда не выпадал тогда из обоймы действующих военачальников.
Кем был Жуков для первых лиц государства? Все они воспринимали его как человека со стержнем, как масштабную фигуру в военно-политическом истеблишменте. В отношениях с лидерами страны Жуков не раз и не два доказывал, что у него нет рабской психологии. Принадлежал к числу немногих военачальников, которые осмеливались спорить со Сталиным. Хрущев боялся, что Жуков займет его место, Брежнев завидовал военным заслугам Маршала Победы.
Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук, профессор.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.