Сельский участковый: Теперь я понимаю, что все не зря
Дмитрию Данильчуку 22 года. Два года он работает участковым инспектором Калинковичского РОВД.
— Без машины на моем участке никак. За день по службе проезжаю больше сотни километров, — рассказывает Дмитрий. — Я обслуживаю территорию Домановичского и Козловичского сельсоветов, а это больше тысячи жителей.
Но главное, что молодой инспектор везде успевает.
– Главное — желание работать. Без этого в нашем деле никуда, — объясняет Дмитрий.
Инспектор рассказал, что никто из его семьи не работал в милиции или других правоохранительных структурах. Дмитрий же еще в детстве мечтал связать свою жизнь со службой. Семья поддержала его выбор, хоть и предупредила, что это тяжело и сложно.
— Так, выбор пал на Академию МВД. И хотя поначалу в казарме было непривычно, я быстро втянулся, — поделился участковый милиционер.
В 2020 году Дмитрий получил свои первые погоны. После окончания академии вернулся в Калинковичи — на родину к семье и друзьям. Так и работает сельским участковым в звании уже старший лейтенант.
— В деревне люди, наверное, более простые, чем в городе. Поэтому в дома для профилактических бесед участкового пускают без проблем.
Считать, сколько раз за день здоровается участковый, бессмысленно, можно сбиться со счета. Милиционер на селе — человек известный и уважаемый.
Дмитрий рассказывает, что все беды происходят почти всегда из-за алкоголя. Поэтому пьяные ссоры— вечная история
— Видеть приходилось многое: и кровь, и избитых. В мой адрес тоже часто прилетали нехорошие слова, люди провоцировали на конфликт. Обычно я всегда пытаюсь сглаживать углы, найти компромисс, но порой приходилось в предусмотренном законом порядке применять силу и специальные средства.
За кражу и хулиганство часто задерживает неработающих граждан.
— Всегда стараюсь разговаривать с правонарушителями, объяснять возможные последствия их поведения. Результат есть. Люди прислушиваются, задумываются. Нужно учитывать и тот факт, что это деревня, где друг друга знают. Стыд никто не отменял.
В поле зрения участкового чаще всего попадают люди, которые уже преступали закон.
— Горячая пора для участкового начинается летом. Сезон отпусков, каникул, огородов. В деревни приезжают люди из разных городов. К сожалению, не все умеют отдыхать без ссор и драк. Приходится учить, — говорит Дмитрий. — Выходные и праздники также беспокойные дни.
Домой к дебоширам участковый приходит часто: проводит разъяснительные беседы, спрашивает, все ли в порядке.
— Когда был подростком, смотрел на сельские улицы и думал: «Как же спокойно все живут». А потом погружаешься во все уже в качестве инспектора, переживаешь и осознаешь, что проблемы есть у многих и их нужно помогать решать.
В каждой деревне у участкового есть свой человек! Бдительные граждане — лучшие помощники. Местные все видят, слышат, замечают. Бабушки на скамейке — кладезь полезной информации. О своих соседях знают абсолютно все. Легко запоминают цвет и даже номер «неместной машины», которая проехала по их улице.
На административном участке Дмитрия есть школы. С подростками он проводит профилактические беседы по поводу курения, прогуливания занятий.
— У каждого жителя есть мой номер мобильного телефона. В деревне, если что случилось, люди скорее позвонят своему участковому, чем на линию 102, — объясняет Дмитрий.
Необходимо понимать, что инспектор — это не призвание, это труд и работа, в которой нужно развиваться и отдавать много времени и усилий, чтобы все получалось.
– Главное, как мне кажется, уметь людей расположить к себе. С какими бы они проблемами ни были, мы как правоохранители должны уметь с ними работать, помогать жителям выходить из сложных ситуаций.
А еще, говорит Дмитрий Данильчук, самое главное в работе — результат:
— Когда я вижу, что смог помочь, разрешить коллизию или привлечь к ответственности преступника и сделать чью-то жизнь лучше, я понимаю, что все не зря.
Светлана ПЕТРЕНКО.
Фото Николая БОРИСЕНКО.
Ежегодно десятки выпускников наших школ изъявляют желание учиться в учреждениях образования системы МВД. Ведь у учебы есть ряд преимуществ: полное государственное обеспечение, достойная стипендия. По окончании учебы присваивается специальное звание «лейтенант милиции» и выдается диплом о высшем образовании установленного образца.
Лица, изъявившие желание поступать в учреждения образования системы МВД РБ необходимо обратиться в группу кадров Калинковичского РОВД до 15.04.2022, контактный тел. 80297313089