Как правильно зарегистрировать брак

кольца

Веками человек ищет свое место и предназначение в обществе, культуре. Одним из таких предназначений является создание семьи и продолжение своего рода.

Семейный союз – это, прежде всего, союз мужчины и женщины. Именно от этих двух начал рождается новая семья, и именно в их руках содержится счастье друг друга и их детей.

В статье 12 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье законодатель определил брак как добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом. Он порождает для сторон взаимные права и обязанности.

Целью брака, в первую очередь, является создание семьи. Если брак заключается без намерения создать семью, это фиктивный брак, имеются все основания для признания его недействительным.

В Республике Беларусь брак заключается только в государственных органах, регистрирующих акты гражданского состояния. К ним относятся отделы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поселковые и сельские исполнительные комитеты.

Для заключения брака необходимо: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста и отсутствие препятствий к заключению брака.

Взаимное согласие означает свободное волеизъявление самих лиц, вступающих в брак. Желание стать супругами должно исходить непосредственно от жениха и невесты. В Республике Беларусь регистрация заключения брака через представителя не допускается.

Брачный возраст устанавливается в 18 лет. В исключительных случаях (беременность, рождение ребенка, а также в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения совершеннолетия) брачный возраст может быть снижен, но не более чем на три года.

Законом не допускается заключение брака: между лицами, из которых одно лицо состоит уже в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками, между усыновителями и усыновленными; между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия.

Желающие вступить в брак подают совместное заявление о регистрации заключения брака. В заявлении они должны подтвердить, что к вступлению в брак не имеется препятствий, указать, какую фамилию желают избрать, состоял ли каждый из них ранее в браке и имеются ли общие дети.

Если присутствие в органе ЗАГС при подаче заявления обоих вступающих в брак невозможно или крайне затруднительно (отдаленность проживания друг от друга, тяжелая болезнь, прохождение военной службы и другие), заявление о заключении брака, заполненное по установленной форме и подписанное обоими лицами, вступающими в брак, может быть подано одним из них. В этом случае подпись лица, присутствие которого невозможно, должна быть предварительно засвидетельствована в установленном законом порядке.

Статьей 21 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплено право супругов на выбор фамилии при заключении брака. Так супруги по своему желанию могут избрать фамилию одного из супругов в качестве их общей фамилии или каждый из них сохраняет свою добрачную фамилию. Супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться. Соединение более двух фамилий не допускается.

Регистрация заключения брака между гражданами Республики Беларусь производится любым органом, регистрирующим акты гражданского состояния по выбору лиц, вступающих в брак. Браки граждан Республики Беларусь с иностранными гражданами или лицами без гражданства заключаются в Республике Беларусь отделами записи актов гражданского состояния при условии предоставления документов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь об административных процедурах.

Регистрация заключения брака иностранных граждан и лиц без гражданства, не владеющих государственными языками Республики Беларусь производится при участии переводчика, подтвердившего свой профессиональный уровень соответствующими документами. Если лица, вступающие в брак, либо один их них неграмотный, глухой, немой или глухонемой гражданин, в таком случае регистрация заключения брака производится в присутствии лица, владеющего техникой сурдоперевода и подтвердившего свою квалификацию соответствующими документами.

Обычно при обращении в ЗАГС необходимо совместное заявление лиц, вступающих в брак; паспорта или иные документы, удостоверяющие личность; документ, подтверждающий внесение платы. Если же это исключительный случай, то полный перечень документов, необходимых для подачи заявления указан в пункте 5.2 главы 5 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

День регистрации заключения брака назначается по согласованию с лицами, вступающими в брак, но не ранее чем через три дня и не позднее чем через три месяца после подачи заявления.

При наличии уважительных причин трехдневный срок может быть сокращен. В этом случае гражданам необходимо представить документы, являющиеся основанием для сокращения данного срока. При наличии особых обстоятельств (беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза для жизни лица, вступающего в брак, и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен и в день подачи заявления.

При регистрации заключения брака обязательно присутствуют лица, вступающие в брак. Как правило, брак регистрируется публично, а по желанию вступающих в брак – в присутствии двух совершеннолетних свидетелей. При подаче заявления выясняется, желают ли молодожены заключить брак в торжественной обстановке. По их решению определяется, на каком из государственных языков Республики Беларусь будет проходить регистрация заключения брака.

Размер платы, взимаемый при подаче заявления на регистрацию брака, составляет одну базовую величину. За проведение регистрации заключения брака в торжественной обстановке установлена дополнительная платная услуга.

Наши усилия направлены на то, чтобы торжественное событие в жизни человека не осталось незамеченным, чтобы человек почувствовал заинтересованность нашего общества в укреплении семьи, здоровых семейный отношений.

Регистрация заключения брака является необходимым элементом семейной организации, которая не только юридически закрепляет созданный союз мужчины и женщины, но и создает у супругов чувство моральной защищенности, стабильности и определенности.

Татьяна КРОГАЛЬ-ВОЛЯК, начальник отдела ЗАГС.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.