Где в Калинковичах отдохнуть с детьми?

Без имени-1 копия

Ответ на этот вопрос попытаемся найти в наиболее посещаемых общественных местах города.

 Можно пойти в кино или  музей

 В РДК для детей созданы танцевальная студия «ПланетаKids», где занимаются мальчики и девочки 3 — 6 лет, танцевальная студия «Академия танца» (5 — 18 лет), образцовый ансамбль танца «Закаванка» (4 — 14 лет). Взрослые могут реализовать свои способности в составе народных вокальных коллективов «Голоса Калинковичей», народном театре юмора «Вясёлыя аўцюкоўцы», молодежном театре “ВлаВи”, школе мастерства ведущего “Профессионал”, на занятиях по системе физических упражнений “Пилатес”. Есть здесь и любительские объединения для людей среднего и старшего возраста. Количество занимающихся в кружках, секциях, группах и студиях РДК — несколько сотен. Но, как сообщили работники учреждения, ни в одном из имеющихся здесь творческих объединений дети и взрослые совместно не занимаются. Понимаю, непросто найти занятие, которое объединило бы эти две категории граждан. Среди постоянно действующих в Калинковичах лично я такое видел только в платных группах в бассейне и в секции каратэ. Но то, совсем другое, то спорт, а здесь культура.

Давайте рассмотрим следующую ситуацию. Родитель привел ребенка-дошколенка на занятия в танцевальную студию. Где ему провести время в ожидании. В фойе Дома культуры либо пойти в город по своим делам. Согласитесь, выбор не велик.

Получается, что вместе папа с маленькой дочкой или мама с сыночком могут прийти сюда разве что на новогодние утренники, акции типа «Собери портфель первокласснику», какие-то зрелищные мероприятия, рассчитанные на детского зрителя. Прямо скажем, не густо, а в условиях пандемии тех же выступлений цирковых коллективов или детских театров на сцене РДК стало заметно меньше.

А вот — еще одна гипотетическая ситуация. Бабушка-пенсионерка, еще вполне активная личность, засобиралась на репетицию ветеранского хора, а ей в это время «подбросили» внуков молодые родственники, которые решили побыть наедине. И какие могут тут быть репетиции! А имейся в РДК детская игровая комната, бабуля бы взяла внуков с собой и малыши бы там играли.

Такой вариант продуман руководством ККУП «КиноПрестиж».

— Когда у нас демонстрируются фильмы, не рассчитанные на детского зрителя, родители берут детей с собой и малыши с удовольствием проводят это время в игровой комнате «Мультик», размещенной в фойе второго этажа. Удивляет, что далеко не все посетители кинотеатра знают об этой комнате: в кино очень редко ходят либо газету районную не читают, — посетовала на днях директор предприятия Елена Филиппова.

Вообще необходимо отметить, что наш кинотеатр «Знамя» выгодно отличается от других культурных учреждений города в плане создания удобств посетителям. Здесь тебе и сладости предложат, и поп-корн, и аэрохоккей. Приходилось видеть в фойе учреждения  выставку оружия и обмундирования времен Великой Отечественной войны, которую представил военно-исторический клуб «Калинковичско-Мозырский поиск». Радость в глазах ребятишек, держащих в руках настоящий пистолет либо примеряющих каску красноармейца, невозможно передать словами.

Радостные эмоции у ребят и их родителей вызвал и День защиты детей 1 июня, совместными усилиями организуемый ККУП «КиноПрестиж» и РОЧС. Малыши примеряли снаряжение спасателя, побывали в кабине машины МЧС, словом, надолго набрались положительных эмоций.

С успехом в кинотеатре проходят также ставшие традиционными Дни первоклассника, целый марафон новогодне-рождественских мероприятий, а КУП «Коммунальник Калинковичский» уже несколько лет здесь подводит итоги акции «Собери портфель первокласснику».

Добавлю, что в кинотеатре, впрочем как и в РДК, можно сделать заказ на проведение дня рождения вашего ребенка.

Следует отметить, что функции кинотеатра давно уже не ограничиваются только лишь показом кинофильмов. Здесь широко практикуется проведение кинофестивалей и других мероприятий, которые рассчитаны на разные возрастные группы.

Не могу навязывать собственного мнения, но если вы решили провести вечер вместе со своим маленьким ребенком, то кинотеатр «Знамя» — вполне подходящее для этого место.

Хотя, есть в Калинковичах и другие места. В районном краеведческом музее приходилось видеть детей с родителями на выставках холодного оружия, домашних животных, диковинных насекомых и пр.

В Центре досуга железнодорожников проводятся выступления цирковых артистов, новогодние утренники, во время которых зал наполнен детскими голосами.

 

Куда уехал цирк?

Одним из излюбленных мест семейного отдыха Калинковичан является городской парк культуры и отдыха. Не устаешь по-хорошему удивляться всем происходящим тут изменениям. Казалось бы, все уже есть, но неизменно появляется что-то новое. Вот и недавно появившиеся игровые площадки для детей «Витовт Великий» и «Миндовг» сразу же понравились юным калинковичанам. Как и на ранее установленном «Кораблике», в теплую пору года и в солнечную погоду здесь много детворы самого юного возраста. Здесь же и родители за ними следящие. Летом много в парке и мамаш с колясками.

Энтузиасты семейного физкультурного досуга, учителя Ирина Богоева и Елена Отчик также нередко выбирают парк для проведения массовых мероприятий. Ребятня с удовольствием в них участвует.

Наибольший ажиотаж в этом плане вызывает традиционный фестиваль «Папа, мама, я футбольная семья» на стадионе СДЮШОР №2.

Не остается в стороне и районная организация ОСВОД — предлагает взрослым и детям увлекательные водные прогулки по глади городского озера на лодках и катамаранах.

Для детворы в парке также имеются надувные батуты, «бассейн» с шариками, много радости юным жителям города доставляет прогулка по парку на паровозике, катание на пони во время праздничных мероприятий. Естественно именно в это время здесь наиболее многолюдно. Кажется, весь город или, по крайней мере половина его, собралась.

Зимой, конечно, людей меньше. Однако, если есть снег и морозец, то детвора под присмотром родителей катается на санках. На льду озера разворачиваются хоккейные баталии. Доводилось видеть и семейные лыжные прогулки.

Однако отдых в парке сезонный. Что тут делать, скажем, нудными и пасмурными осенними днями? Разве что на уток и лебедей полюбоваться…

В это время хорошо бы вместе с ребенком зайти в детское кафе. Вспоминаю свое детство, которое прошло в Чечерске. В этом небольшом городке в 70-е годы была лишь одна точка общепита. Она располагалась на городской площади в двухэтажном здании. На верхнем этаже был ресторан, на нижнем — кафе, рассчитанное для детей, в нем спиртное не реализовывалось.

А есть ли сегодня в Калинковичах кафе, (а их по городу немало и становится все больше), где не продаются горячительные напитки? Вопрос риторический.

В надежде убедиться, что такая точка все же есть на карте города, недавно заглянул в торговый центр GLOBAL. Привлекла внимание надпись KFC на фасаде сооружения. Такие рестораны быстрого приготовления еды ранее видел в других городах. Зашел в наш. Довольно уютно и красивый интерьер. Миловидные девушки за стойкой сообщили, что открытие точки общепита состоялось в начале ноября, здесь можно неплохо покушать, приходят и посетители с несовершеннолетними детьми. Интересуюсь, есть ли в продаже спиртное, и слышу лаконичный ответ: «Пиво».

— И на глазах у детей мужики и тетки пиво распивают? — недоумеваю я.

А в ответ тишина.

Поинтересовался у девушек-барменш тем, куда исчезла детская игровая комната, которая раньше была в торговом центре.

— Ее перевезли в Мозырь…

Сергей САКОВИЧ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.