Осторожно, «акция»!

скидки

Все мы любим распродажи, акции и скидки. Желание получить даже самую незначительную выгоду, яркие акционные ценники зачастую сильно притупляют внимательность покупателей, а магазины этим умело пользуются.

Фокусы с распродажами, перед которыми цену товара сначала завышают, а потом возвращают ту же самую, известны многим. Есть и другие маркетинговые ходы.

Любая торговая сеть создана для получения прибыли, и одним из приемов увеличения продаж и стимулирования сбыта является проведение акций и скидок.

Как оказалось, в аптеках тоже они бывают, как и в обычном магазине. Да еще какие! Скоро расскажу.

Мы все настолько привыкли доверять аптекам, ставя их в один ряд с учреждениями здравоохранения. Иногда и в больницу не идем, а сразу в ближайшую аптеку, где фармацевт иногда даже лучше врача расскажет, чем лечиться и какой препарат больше поможет.

Аптек сегодня в городе много, открываются все новые и новые. Это очень выгодный бизнес – людям всегда нужны будут лекарства. У многих есть уже и любимая аптечная сеть, где какое-то лекарство дешевле, чем в других, а на другое действует хорошая скидка.

Однако не стоит забывать, что аптека — это тоже магазин, в котором есть свои планы продаж. И получить прибыль для них гораздо важнее, чем здоровье покупателя.

Акция — это простой маркетинговый ход. В продуктовых магазинах цену снижают, когда подходит к концу срок годности продукта. На лекарства иногда делают акции точно так же.

А еще можно поднять на лекарство цену, а потом сделать на него хорошую скидку якобы по акции. В итоге можно поддаться ажиотажу и купить лекарство вдвое дороже.

Недавно я делала покупки в одной из аптечных сетей города. Купила, казалось бы, мелочи, но в итоге в чеке оказалась сумма чуть больше 20 рублей.

«Вы можете поучаствовать в акции. Сейчас я вам дам карточку и поставлю штампик. Собирайте штампы – получайте скидки», – любезно сказал фармацевт.

К карточке прилагалась и памятка, как участвовать в акции «Собирайка». За каждую покупку не менее 20 рублей в чеке фармацевт ставит в карточку штамп. За пять штампов в карточке можно приобрести тонометр, ингалятор или термометр с 30% скидкой. За четыре штампа – тонометр с 20% скидкой. За два штампа – хороший мультивитаминный комплекс со скидкой в 30% и т.д.

Последнее мне понравилось больше всего. Спустя несколько дней я снова посетила эту аптеку, получила второй штамп и уже собралась покупать мультивитамины с 30%-процентной скидкой.

Озвучив фармацевту название, услышала в ответ, что в этой аптеке таких витаминов нет в наличии, но можно поискать их в других аптеках сети.

Чтобы не тратить время на лишние поиски, решила воспользоваться интернетом и поискать наличие нужного мне товара на сайте «Таблетка.бай». Мои витамины нашлись в нескольких аптеках города.

Но вот что интересно. В аптеках других сетей, где на витамины нет акции, они стоят 18 рублей с мелочью. А вот в аптеке сети, где акция действует, 29.90 рублей!

За два штампа мне положена скидка 30%. Считаем. Скидка составляет 8.97 рублей. В итоге, поучаствовав в акции, я куплю витамины за 20,93 рублей?!

Интересная акция. Учитывая то, что, чтобы заработать два акционных штампа, нужно предварительно купить товаров не менее чем на 40 рублей.

Если ввести на сайт названия других акционных товаров, получается примерно та же картина. Зачем такая акция?..

Сейчас у меня в карточке четыре штампа (все-таки эта аптека ближайшая к дому, и я часто там делаю покупки). Но вот участвовать в акции «Собирайка» мне расхотелось. На этом примере в очередной раз убедилась, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Теперь не только в магазинах, но и в аптеках при желании приобрести товар со скидкой надо проверять, сколько он стоит у других продавцов.

Татьяна КАПИТАН.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.