О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор. Лукашенко высказался на тему военной безопасности

000019_1638173888_472034_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Министерство обороны, где в центре стратегического управления провел совещание по вопросам военной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что Беларусь никому не угрожает и не бряцает оружием, но должна быть готова ответить на возможные недружественные выпады.

«То, что сегодня идет гибридная война, мы не единожды говорили. Я еще в конце прошлого года предупреждал вас, что против нас развернута гибридная война практически по всем направлениям. Дошли до горячего противостояния, — заявил Президент. — Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно».

Глава государства заявил, что у Беларуси есть все возможности реагировать на любые телодвижения с оружием на границах. «В Генштабе каждый раз должны помнить, по каким направлениям эти мерзавцы будут действовать против нас и как мы на это будем реагировать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы просили поддержать вас в создании сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течение двух-трех часов. У нас есть определенное количество подразделений (их немало), очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси. Все, на что мы были способны в финансовом отношении, — и даже не способны — мы для армии старались сделать».

По словам Президента, целью совещания в Министерстве обороны является обсуждение планов реагирования Вооруженных Сил на возможные недружественные и агрессивные шаги в направлении Беларуси. «Именно Вооруженных Сил. Не только армии, но и МВД, пограничных войск, Комитета госбезопасности», — отметил он.

«То есть мы видим, что происходит. Мы не разворачиваем свои воинские подразделения. Таких приказов я не отдавал. Но планы на любое их действие, планы нашего противодействия, должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы — этих вооруженных сил. Вот цель нашего сегодняшнего мероприятия», — заявил Александр Лукашенко.

О замысле врагов

Глава государства обратил внимание, что ситуацию вокруг Беларуси следует рассматривать во взаимосвязи с другими событиями военно-политической обстановки в регионе. «Я хочу, чтобы присутствующие здесь усвоили одну вещь: автономно, независимо от того, что разворачивается в черноморском бассейне, от вопросов, связанных с Украиной, Польшей и странами Балтии, рассматривать ситуацию вокруг Беларуси нельзя. Мы звено в этой общей цепи», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что замысел противников, а если говорить прямо, врагов Беларуси до конца еще не известен, но представить его уже можно: «Облеты вокруг Калининградской области самолетов-разведчиков участились. На сопредельных для Беларуси государствах проводятся военные мероприятия — мы уже это видим. Если, как заявляет министр обороны России, десятками самолетов они совершают облет российских границ и тренируют бомбометание (было заявлено о том, что отрабатывают ядерный удар по России), если на сопредельных территориях строятся рокадные дороги (о чем военные хорошо знают) и массово проводятся учения с переброской дополнительных войск к нашей границе (а их уже десятки тысяч), значит, это не зря, за этим что-то стоит».

О фейках в отношении России и Беларуси

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Однако приводить убедительные доводы в поддержку своих заявлений, уверен Президент, Запад не будет. Это, по его словам, видно по отношению к Беларуси, которую обвинили в создании миграционного кризиса. «Мы видим по Беларуси: «Беларусь привезла с Сомали мигрантов и перебрасывает через границу», как они заявляют. Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего «полтора человека» было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать», — отметил глава государства.

«Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она «собирается напасть на Украину». У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то белорусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность. Но я еще раз говорю: факты на стол. Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина и даже спокойнее, чем было раньше, — заявил Александр Лукашенко. — Тем не менее они выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно. Это порядка 8 тысяч на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены».

Об использовании и убийствах беженцев

Глава государства заявил, что Запад использует мигрантов как способ сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией. «Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому, что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге — усилением украинской границы», — отметил Александр Лукашенко.

Президент уверен, что в ближайшее время его слова подтвердят действия западной стороны.

Глава государства напомнил, что еще ранее поручал министру обороны и председателю Госпогранкомитета ни в коем случае не поддаваться на провокации и не провоцировать конфликты и столкновения. В то же время министру обороны и начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил было поручено подготовить план ответа на возможные агрессию и противоправные действия в отношении Беларуси.

«В этом миграционном кризисе мерзавцы дошли до убийства людей. Вчера ночью подкинули труп на нашу границу, сегодня ночью еще один труп нашли. Тот же почерк. В спальный мешок застегивают мертвого или, может, полумертвого человека, выбрасывают на границу. Пограничники находят — уже бездыханный. Вчера нашли троих человек, насколько я информирован, на хуторе пограничники. Когда нашли труп, увидели три мешка еще спальных. Начали поиск», — рассказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что об этом факте ему доложил председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо. Беженцев нашли в заброшенном доме, и они уже не могли идти. «Ползли. Несколько сот метров проползли, нашли хату. Наверное, уже и местные жители помогли — печку растопить, — сказал глава государства. — Еще одна ночь, и надо было бы ампутировать ноги, если бы живых нашли. Это на литовской границе».

«Это ж представьте — «демократы». До какой мерзости надо дойти, чтобы убивать людей и выбрасывать на сопредельную территорию. Это уже акция. Зачем? Что за этим стоит? Я думаю, следователи разберутся», — заметил белорусский лидер.

О поддержке армии и готовности ответить

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь не бряцает оружием, но в случае необходимости готова ответить. «Нам надо защитить свою страну. Я не драматизирую события, но военных предупреждаю: на любое возможное их телодвижение (тех, кто создает угрозу для безопасности Беларуси. — Прим. БЕЛТА) у нас должен быть адекватный ответ. Вот ваша задача. И предупреждаю вас: не дай бог у вас будет какой-то формализм, — подчеркнул глава государства. — Мы должны четко понимать, как мы будем действовать».

Обращаясь к премьер-министру Роману Головченко, Президент поручил: «Любую возможность, Роман Александрович, надо использовать для того, чтобы поддержать сейчас армию».

На совещании также присутствовали руководители Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета, Комитета государственной безопасности и других силовых структур. Перед ними белорусский лидер поставил задачу поддерживать готовность в любой момент среагировать на угрозу безопасности страны. «Вы должны прекрасно понимать: мы — люди военные. Не дай бог что случится, мы берем оружие в руки, — отметил Президент. — В системе Министерства внутренних дел подготовленных ребят не меньше, чем в армии. Поэтому мы должны тренироваться, учиться, готовиться. Не забывайте и о территориальной обороне — это наши хорошие резервы».

По словам главы государства, в Беларуси видят, как в Украине проводятся учения под кодовым названием «Полесье», и в этой связи готовятся среагировать в случае необходимости.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, хоть и не очень богатая страна, но никогда не претендовала на чужие богатства и территории и не хочет никаких войн. «Если кто-то хочет с нами разговаривать как с мирными людьми, — пожалуйста, с сегодняшнего дня. Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить», — подчеркнул он.

О планах США развалить Евросоюз

Глава государства констатировал, что обстановка на западной границе непростая. «Вы видите, что эти польские мерзавчики поехали уже по странам. И вчера обратили внимание, куда Моравецкий поехал (премьер-министр Польши. — Прим. БЕЛТА) — в Великобританию. Я уверен, вот посмотрите, в течение года-двух они хотят с подачи Америки разрушить Европейский союз«, — сказал Президент.

«Американцам не нужны партнеры, которые могут стать вровень с ними», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что как только в ЕС ввели свою валюту — евро, это создало угрозу доллару, и начались проблемы в евроатлантическом блоке. «Мы же понимаем. Нам все равно сейчас — евро или доллар», — констатировал он.

«Поэтому я уверен, что не случайно вышла Великобритания из Евросоюза, ведь она ничего не нашла в этом. И сейчас ставка делается на Польшу. Они уже, кое-кто, начинают в открытую заявлять: закончатся дотации из Евросоюза (миллиарды долларов евро) — нам ЕС не нужен. Поэтому все делается для разрушения Европейского союза», — сказал Александр Лукашенко.

Please follow and like us:

5 комментариев для “О врагах Беларуси, убийствах беженцев и готовности дать отпор. Лукашенко высказался на тему военной безопасности

      • 30.11.2021 в 09:00
        Permalink

        Да. Запасаемся попкорном!
        Пошла четвертая неделя. Скоро у туристов закончатся визы….
        И полетят они обратно туда, «где идет война, где убивают, где у них ничего не осталось», но в Синеокой просить убежища не будут.
        Неужели там лучше, чем у нас?
        Интересно. Почему никто не озвучивает точное количество «беженцев»? Пограничники не ведут учет прибывших самолетом туристов? Да и визы кто то раздает. Тоже какой то учет должен быть.
        Кто то ведь должен отвечать, если турист потерялся в стране.

        • 30.11.2021 в 17:21
          Permalink

          Позволю процитировать одного товарища. Не змагара кстати . «Это какая-то дичь. Несколько лет назад то же БТ рассказывало нам страшилки о понаехавших мигрантах, насиловавших несчастных немок. Теперь выкладывает покаянные речи белорусов, опасающихся того, что в Беларуси нелегалы устроят то же самое. Белорусы, которых посетили силовики, обещают больше такого не писать и говорят, что нелегалы — такие же люди и имеют те же права. Что касается таких же людей, то анатомически, конечно, да. Социально и культурно — другие. К тому же многие из них происходят из мест, кишащих различными террористическими группировками и вполне могут к ним принадлежать. Так что их массовое присутствие в нашей стране действительно вызывает опасения. Что касается прав — тут не согласен. Основное право иностранного гражданина, находящегося в нашей стране с нарушением визового режима — быть депортированным восвояси. И не надо опасаться за их судьбу. Вряд ли курдам в иракском Курдистане что-то угрожает. К тому же многие из них по белорусским законам являются преступниками. Одни только массовые беспорядки в приграничной зоне, куда простому белорусу и попасть проблематично, чего стоят. Так что погостили и хватит. Пора домой.» Мне кажется добавить нечего…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.