В столовой ложке рапсового масла – суточная норма жирных кислот омега-3

11

Глава концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен в недавнем интервью рассказал корреспондентам, что на столе в его семье только рапсовое масло – высококачественный отечественный продукт, который по своим свойствам не уступает оливковому, а по содержанию полиненасыщенных жирных кислот даже превосходит его. Он также привел пример, что в таких странах, как, например, Германия и Израиль, потребление рапсового масла составляет около 90%. Это же масло, потому что «белорусское, на земле выращенное и очень полезное для здоровья» предпочитает и наш Президент Александр Лукашенко.

Заинтригованная, спешу за покупкой. В дискаунтере «Маяк» беру масло рапсовое «Rafini», произведенное Бобруйским заводом растительных масел. Цена вопроса –  3,69 рубля за бутылку в 980 мл. Обращаю внимание, что за 1 литр подсолнечного марки «Mr. Ricco» придется отдать 4,06 рубля, за 810 мл подсолнечного с добавлением оливкового марки «Альтеро» – 4,29 рубля. Экономия, пусть и небольшая: копейка рубль бережет.

На кассе незнакомая женщина спешит меня предупредить: «Зря берете. Есть невозможно, горчит». Доверяй, но проверяй, поэтому уверенно оплачиваю покупку.

Дома устраиваю вечер готовки: жарю оладьи, драники и котлеты, делаю винегрет и салат с помидорами, луком и брынзой. Несколько раз пробую рапсовое масло на вкус, нюхаю, и, честно говоря, никакого специфического запаха и вкуса не замечаю. У привычного нам подсолнечного масла, на мой взгляд, эти свойства выражены гораздо сильнее. Домашним про свой эксперимент не рассказываю, после ужина интересуюсь, заметили ли они что-нибудь необычное. Все в один голос отвечают: «Нет». Для себя же отмечаю, что из-за отсутствия ярко выраженного вкуса и запаха рапсовое масло максимально подчеркнуло вкус продуктов в салате, а при жарке не пенилось, не дымило и практически не стреляло. Как хозяйке, мне это особенно пришлось по душе.

IMG_9897

Андрей Панфиленко

Сделала вывод: можно смело переходить на рапсовое масло, которое выигрывает по стоимости у популярного среди белорусов подсолнечного и имеет ряд полезных преимуществ перед другими растительными маслами. О них нашей газете рассказал врач-гигиенист Калинковичского районного центра гигиены и эпидемиологии Андрей Панфиленко:

В-первую очередь следует отметить, что это отечественный продукт. Он производится из сырья, выращенного в нашей стране, здесь же налажена и его глубокая переработка. В Беларуси действует жесткий контроль за качеством продукции. Рапсовое масло выпускают несколько крупных предприятий, в том числе в нашей области – Гомельский жировой комбинат. Производители обязаны проводить лабораторные испытания на качество и безопасность либо на собственных базах, либо в других аккредитованных лабораториях. И лишь после этого продукция поступает на прилавки.  

Во-вторых, если 5-10 лет назад потребители отмечали, что рапсовое масло несколько горчило, то сегодня все предприятия масложировой отрасли модернизировали оборудование и производственные линии. Оно проходит рафинацию, дезодорацию, в нем нет ухудшающих привкусов, посторонних примесей. Но при этом сохраняются все полезные элементы.

IMG_9879

Основой всех растительных масел являются три жирные кислоты: олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и линоленовая (омега-3). Они способствуют укреплению стенок сосудов, делая их более эластичными и прочными, снижению уровня холестерина в крови, предотвращают риск тромбозов и возникновения ряда других заболеваний. К примеру, регулярное употребление линолевой кислоты сокращает опасность инсульта и инфаркта миокарда.
Более ценным по составу жирных кислот является именно рапсовое масло, в котором баланс между полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 составляет 1:2, что близко к идеальному. А высокое содержание олеиновой кислоты (порядка 60%) приближает его к оливковому маслу. Поэтому не случайно многие специалисты называют рапс «северной оливой».
К слову, ежедневное употребление 10-15 г рапсового масла (1 столовая ложка) позволяет обеспечить суточную потребность организма в жирных кислотах семейства омега-3.

Также продукт богат витамином Е, который еще называют «витамином молодости». Этот природный антиоксидант замедляет процесс старения кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Есть в составе масла и витамин А, который важен для зрения, витамин В, полезный для нервной системы, кальций, магний, фосфор, цинк. Столь сбалансированный витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на репродуктивное здоровье женщины, помогает снизить риск бесплодия, заболеваний женской половой сферы, в том числе и онкологических.

Масло рекомендовано вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т. к. оно обладает противовоспалительным и регенерирующим действием, снижает кислотность желудочного сока, оказывает мягкий слабительный эффект.

В народной медицине рапсовое масло применяется и наружно. Например, ванночками и компрессами с теплым маслом лечат суставы, поскольку оно имеет противовоспалительное и обезболивающее свойства.

Рапсовое масло долгое время остается прозрачным и не приобретает неприятного запаха под воздействием воздуха. Его ценные свойства лучше всего сохраняются в стеклянной таре, в темном прохладном месте.

IMG_9889

Наталья Маслак

Недоумеваю: если рапсовое масло столь полезно, почему же оно не пользуется популярностью у белорусов?

– Предвзятое отношение у потребителя может быть из-за содержащейся в нем эруковой кислоты. Наш организм не способен ее расщеплять, а значит, накапливает, что приводит к некоторым заболеваниям. Но эта проблема в прошлом, – поясняет Андрей Васильевич. – Селекционеры давно вывели сорта рапса с минимальным ее содержанием и даже полным отсутствием. Именно из них масло и изготавливается. Добавьте сюда современные технологии получения масла и систему контроля качества: содержание эруковой кислоты в рапсовом масле, поступающем на стол потребителя, не должно превышать 0,5%. Так что опасности нет, а предубеждение осталось.

То же самое и со вкусом. Многие люди считают, что оно горчит, потому даже не покупают, не пробуют. А ведь и эта проблема уже решена.

Санитарно-гигиеническая лаборатория Калинковичского райЦГЭ проводит испытания растительных масел на содержание продуктов термического окисления. По нашей просьбе здесь исследуют и рапсовое масло.

– У рапсового масла высокая точка дымления, а потому оно отлично подходит для готовки при высоких температурах: жарки, тушения, запекания, – говорит фельдшер-лаборант Наталья Маслак. – Если у вас есть фритюр, поэкспериментируйте, приготовьте какое-нибудь блюдо на рапсовом масле: вас порадует отсутствие дыма, а кусочки при этом получатся золотистыми, аппетитными. Слышала, что во многих странах Европы в фасфудах картофель фри готовят именно на нем. Однако на такое питание налегать не стоит, лучше заправлять рапсовым маслом салаты, делать из него маринады, соусы, добавлять в каши.

98% произведенного в нашей стране рапсового масла уходит на экспорт. География поставок – Израиль, Армения, Китай, Европа, Россия. Многими экспертами в мире рапсовое масло признано продуктом здорового питания. Большинство же белорусов до сих пор относится к нему настороженно, а потому летом Белгоспищепром запустил масштабный социальный проект «Рапсовое масло на столе – здоровье всей семье!» Билборд, напоминающий о его пользе, появился и Калинковичах.

Уважаемые читатели, так может пришла пора решиться на эксперимент по изменению вкусовых привычек и по достоинству оценить полезный отечественный продукт?

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Николая БОРИСЕНКО.

 

 

 

 

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.