Как ввести в оборот обувь, маркированную средствами идентификации российского образца

налоговая

Если вы приобрели с 1 ноября 2021 года обувь в Российской Федерации с целью ее дальнейшей реализации на территории Республики Беларусь (у экспортера РФ), вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. 1. Ознакомьтесь с настоящей инструкцией и информацией на сайте оператора в разделе «Обувь» по адресу в сети Интернет https://www.datamark.by/ (далее – сайт оператора), а также с инструкцией по эксплуатации кабинета, которую вы получили при регистрации в ГИС «Электронный знак»;
  2. 2. Войдите в свой кабинет участника системы https://i.datamark.by (для входа можете воспользоваться функцией «Вход» на сайте оператора). Укажите реквизиты доступа, полученные при регистрации (имя пользователя – адрес вашей электронной почты, пароль);
  3. Выберите операцию для ввода в оборот на территории РБ полученного маркированного товара (в пункте меню «Отчет о маркировке» выберите режим «Ввод в оборот»):

1 копия

  1. 4. Заполните форму ввода, укажите:

— группу: Обувь

— причину, по которой вводите товар в оборот в РБ: Ввоз из стран ЕАЭС

страну экспорта (из которой ввезен товар): Россия

дату и номер документа, подтверждающего приобретение товара у поставщика РФ: дату и номер товарной накладной или иного документа, например, номер чека, в случае приобретения за наличный расчет в рамках рыночной торговли в РФ

введите коды маркировки: с помощью сканера прочитайте коды маркировки с каждой пары обуви.

Для отправки в систему выполните действие «ОТПРАВИТЬ».

2 копия

Также, с помощью функции «Выбор файла с кодами», можно загрузить файл с полными кодами маркировки в формате *txt.

3 копия

Справочно: для успешного ввода в оборот средств идентификации российского образца необходимо просканировать с помощью 2D сканера полный код маркировки (код маркировки = КИ + «криптохвост». Код идентификации товара (КИ) – это строка из первых 31 символов кода маркировки).

Обращаем Ваше внимание, что выгрузка в личном кабинете ИС «Честный знак» РФ не содержит «криптохвост».

Передача всей полученной поставки одним документом (одним отчетом на всю товарную накладную) не требуется. Вы можете передавать сведения частями, отдельными отчетами по мере обработки (сканирования кодов маркировки). Количество передаваемых кодов маркировки в каждой части может быть любым, на Ваше усмотрение. При передаче каждой части заполняете указанные выше поля и коды маркировки, не переданные в предыдущих частях (просканированные средства идентификации).

 1.5. Убедитесь, что подлинность указанных кодов маркировки подтверждена оператором РФ, и ваш товар введен в оборот на территории РБ, имеет соответствующий статус «Введен в оборот в РБ», который отображается мобильным приложением «Электронный знак», а также в карточке товара в личном кабинете. Для этого выберите закладку «Список отчётов (ввод в оборот)». В данном списке будут отображены все переданные вами отчеты.

4 копия

Просмотрите результат обработки каждого отчета, выберите отчет (нажав кнопкой мыши), убедитесь, что отсутствуют сведения об ошибочных позициях, т.е. все коды маркировки, переданные в данном отчете, подтверждены оператором РФ и введены в оборот в РБ – отображены сведения о количестве успешных позиций (товаров, введенных в оборот).

5 копия

В противном случае, при наличии количества ошибочных позиций (кодов маркировки), необходимо получить перечень ошибочных кодов маркировки и проанализировать причину. Для этого воспользуйтесь операцией «Загрузить детали», просмотрите коды маркировки и причину, по которой системой данный код отнесен к ошибочным.

6 копия

Если в описании причины содержится текст «Не подтверждено оператором», это означает, что по данным оператора РФ (ИС «Честный знак») данный код не подтвержден как допустимый для оборота в РБ.

Такой товар не является маркированным, по данным фактам вам следует обратиться к поставщику товара.

Если причина ошибки вам не понятна, обратитесь в службу технической поддержки системы маркировки.

  1. 6. Проверку подлинности кодов маркировки вы можете выполнить, воспользовавшись мобильным приложением «Электронный знак», в т. ч. до ввода товара в оборот.

ВНИМАНИЕ. Мобильное приложение «Честный знак» не предназначено для подтверждения подлинности кодов маркировки РФ для ввода в оборот товара на территории РБ, использовать следует мобильное приложение «Электронный знак».

При сканировании кодов маркировки мобильным приложением «Электронный знак» информация отображается цветом, соответствующим состоянию данного кода маркировки с учетом подтверждения его подлинности ИС «Честный знак».

Отображение сведений зеленым цветом говорит о том, что товар находится в обороте в РБ, желтым – допускается для ввода в оборот в РБ, красным цветом – товар не может быть введен в оборот в РБ (либо выбыл, либо не подтверждена подлинность кода маркировки, либо нет сведений о товаре в каталоге).

 

Александр Алейник, заместитель начальника инспекции МНС по Калинковичскому району.

Please follow and like us:

Один комментарий для “Как ввести в оборот обувь, маркированную средствами идентификации российского образца

  • 25.11.2021 в 14:17
    Permalink

    А зачем здесь эта информация? Предпринимателей, торгующих обувью в районе штук двадцать. Не больше. Может налоговой им напрямую отправить эту инструкцию?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.