Почему в сдаче нормативов приняли участие только 170 из более 22 тысяч работающих

IMG_6159

Как-то поинтересовался у ветерана калинковичского спорта, в далеком детстве своего тренера по легкой атлетике Светланы Велигуры, нужны ли сегодня нормы ГТО. «Безусловно. Обязательная сдача нормативов стимулирует к активным занятиям физической культурой. А физкультура и спорт — это здоровье, о чем еще в древности хорошо знали, потому и появились Олимпийские игры.

 Уже ни для кого не секрет, что «молодеют» болезни сердечно-сосудистой системы, а это — прямое свидетельство слабого здоровья современной молодежи. Раньше ведь дети после школы во дворах пропадали, в подвижные игры играли, да на спортплощадках тусовались. А сегодня их туда загонять надобно. Если и соберутся во дворе, то не бегают, не резвятся, а сидят в своих мобильных телефонах. Так вскоре вживую общаться перестанут.

IMG_6199

И еще. В сегодняшней школе, считаю, недостаточно внимания уделяется физкультуре. Предмет такой в школьной программе есть, но он не основной, ребята хуже подготовлены физически, чем их сверстники из предыдущих поколений», — ответила Светлана Антоновна. С мнением авторитетного человека невозможно не согласиться.

А на днях внимание привлекла информация в СМИ: современной наукой доказано, что состояние здоровья человека лишь на 15 — 20% зависит от генетической предрасположенности; 10 — 15% приходится на качество работы учреждений здравоохранения; 20 — 25% — на состояние окружающей среды. Главную же роль (50 — 55%) играют условия и образ жизни самого человека. В то же время активный здоровый образ жизни во всем мире ведут менее 30% молодежи, а более 60% и вовсе практически не занимаются физической культурой.

Меж тем занятия физкультурой способствуют правильному формированию растущего организма детей и подростков, повышению их функциональных возможностей, а также  предупреждению развития возрастной патологии, увеличению продолжительности жизни, продлению периода высокой работоспособности.

IMG_6204

Вот почему в советские времена массово сдавали нормативы комплекса ГТО люди самых разных возрастов. А получить значок за успешную сдачу было большой радостью. Материальный стимул тоже ведь играл важную роль. Граждан, успешно выполнивших требования комплекса, премировали за активные занятия физическими упражнениями, занятые высокие места.

В Республике Беларусь на смену ГТО пришел ГФОК (государственный физкультурно-оздоровительный комплекс), так что хорошая традиция сохранилась. В уставных документах ГФОК обозначено, что целью данного комплекса является развитие в республике физкультурно-оздоровительного движения, направленного на оздоровление, формирование здорового образа жизни.

IMG_6283

ГФОК состоит из шести ступеней, рассчитан на людей от 7 до 60 лет. Любой желающий, даже, если ему и перевалило уже за 60, может сдать нормативы.

Приятно осознавать, что сдача нормативов у калинковичан пользуется определенной популярностью. Так, нынешним летом она происходила раз в месяц среди представителей предприятий, организаций и учреждений города.

Количество желающих продемонстрировать свои способности в общей сложности  составило 170 человек. Они сдавали нормативы по бегу на короткие и средние дистанции, прыжкам в длину с места, наклонам вперед из положения сидя, подниманию туловища из положения лежа (женщины), подтягиванию (мужчины) и пр.  На значок «Физкультурник Беларуси» сдали 32 человека: на золотой — 12, серебряный — 4, бронзовый — 16.

В мае на спортивные площадки вышли 2643 представителя учреждений образования города и района. Значки получили 89 человек — 12 взрослых и 77 детей. Двое взрослых сдали на золотой значок, шестеро — на серебряный и четыре на — бронзовый. У школьников цифры таковы: 4 сдали на золотой значок, 27 — на серебряный и 46 — на бронзовый.

Молодцы! Честь и хвала!

— Дни сдачи нормативов стали настоящим праздником для приверженцев здорового образа жизни. На стадионе СДЮШОР №2, где происходило событие, ощущалась атмосфера праздника. Все пришли на стадион с удовольствием, у всех радостные лица, все подбадривали друг друга, люди пожилого возраста, признались, что вспомнили годы своей молодости. Хорошо, что такие мероприятия проводятся. Ведь сдавшие нормативы ГФОК наглядным примером показывают, что здоровый образ жизни для них в приоритете. И тем самым призывают своих коллег, соучеников, соседей поддержать замечательную инициативу.

Особо отмечу работников Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций во главе с его управляющим Светланой Борисовной Олешкевич, — поделился директор ГУ «Калинковичский физкультурно-спортивный клуб» Сергей Самсонов.

Положительные мнения о важности и полезности ГФОК доводилось слышать от многих, кто сдал норматив, как и от тех, кто по каким-то причинам этого пока не сделал.

А теперь давайте на минутку призадумаемся и поразмыслим над вполне занимательной цифирью.

ГФОК рассчитан на людей в возрасте от первоклассника до почти пенсионера. Значит, это контингент учащихся и работающих. В 30 учреждениях среднего и базового образования нашего района 1 сентября с.г. за парты сел 7201 человек. По состоянию на 1 ноября разумное, доброе, вечное в их ученические души сеют 783 педагога. А всего в школах в Калинковичском районе работают 2543 человека. К категории работающих в образовании относятся также трудящиеся внешкольных и дошкольных учреждений, отдела образования. Словом, если сосчитать всех учащихся и работников педагогического профиля, то наберется свыше 10 500. При грубых подсчетах можно отметить, что сдавал нормативы каждый четвертый из них. Совсем неплохо. Если такими темпами двигаться дальше, то за три последующих года выйдем на 100% охвата. Недаром ведь еще с советских времен учителя и ученики причисляются к наиболее исполнительной категории граждан!

А вот что касается рабочего люда, то тут ситуация, мягко говоря, несколько иная. По данным за три квартала текущего года на предприятиях и в организациях различной формы собственности в городе и районе трудилось 22 333 человека. Участие в сдаче нормативов, как было уже указано, приняло 170 из них. А теперь, пожалуйста, посчитайте, какой это процент от экономически активного населения. Сущий мизер! Печалит и другое: все эти 170 человек — горожане. На селе, что ли нету приверженцев ЗОЖ? Вот уж не поверю.

На мой взгляд, чтобы ситуацию как-то улучшить, обязаны свою принципиальность проявить руководители предприятий и организаций. У них должна быть личная заинтересованность в том, чтобы их подчиненные находились в высокой степени физической активности, неспроста же ведь подмечено, что в здоровом теле здоровый дух. На собственном примере работодатели должны вдохновлять работников своих предприятий! Или я не прав?..

Сергей САКОВИЧ.

На снимках: во время сдачи нормативов.

Фото Николая Борисенко.

 

Please follow and like us:

2 комментариев для “Почему в сдаче нормативов приняли участие только 170 из более 22 тысяч работающих

  • 25.11.2021 в 14:13
    Permalink

    Хоть убейте меня , но сдача НОРМАтивов это какой то пережиток . Как можно всех подогнать под какие то нормы !? Пример? Служил со мной парень . Мастер спорта по борьбе. Но! Подтянутся он не мог, пробежать ни короткую дистанцию ни длинную не мог . Но ! Гиря у него такое чувство что невесомая была. Так зачем придумывать эти нормы !? Для спортсменов , силовиков , МЧС -ников я это понимаю. А остальным зачем ? В школе зачем травмировать психику детей , которые не могут их сдать ? Спорт должен быть для удовольствия , а не обузой !

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.