Наркосбытчики получили более 12 лет на двоих

11

На базе Калинковичского профессионального аграрно-технического лицея в присутствии учащихся указанного заведения и старшеклассников города и района состоялось выездное судебное заседание по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков.

На скамье подсудимых – 26-летний неработающий П., 18-летний учащийся колледжа Б. и 17-летний лицеист Т. С виду – обычные парни, ничем не выделяющиеся из толпы. В ходе заседания выясняется, что они – наркоманы, а совершеннолетние – еще и сбытчики. Ощущение такое, что до конца не осознали серьезность содеянного, а потому ведут себя несколько вольно, не прячут лиц, улыбаются знакомым. Лишь несовершеннолетний не снимает маску, тихо сидит в углу.

Из речи государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Калинковичского района Сергея Кулаженко становится известно, что 26-летний и 18-летний калинковичане обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно – в незаконном сбыте, приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ в группе лиц.

Также 26-летнему П. и 17-летнему Т. вменяется ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – незаконное без цели сбыта приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ.

В первых числах августа текущего года неработающий П. через интернет приобрел особо опасное психотропное вещество альфа-РVР массой 2,0676 грамма за 150 рублей. Вместе с Б. они перевезли незаконную покупку на дизель-поезде из города Гомеля в Калинковичи, часть ее спрятали в лесном массиве около лицея, сделав так называемые закладки. Еще часть – 0,0661 грамма – сбыли несовершеннолетнему Т. 6 августа около одной из многоэтажек по улице Батова.

IMG_9873

Кроме того, 26-летний П. в конце июля – начале августа текущего года вблизи мясокомбината путем сбора приобрел опасное наркотическое средство – дикорастущее растение конопли, не используемое в медицинских целях. Часть марихуаны употребил, а часть хранил по месту жительства до изъятия сотрудниками милиции во время обыска.

К слову, обвиняемые не скрывают, что периодически употребляли наркотики. На момент задержания в моче у всех троих обнаружен психотроп альфа-РVР.

В ходе предыдущих судебных заседаний несовершеннолетний Т. полностью признал свою вину.

Что касается 26-летнего П., то он не отрицал факт приобретения в Гомеле для личных нужд психотропного вещества, а также его перевозки в Калинковичи и хранения в лесном массиве. Между тем обвиняемый утверждал, что Б. ездил с ним в областной центр за компанию, ничего не знал о незаконной покупке, а потому ни о каком сбыте, в том числе и несовершеннолетнему Т. опасного психотропа речи даже не велось. По предъявленному обвинению в незаконном приобретении и хранении марихуаны (ч.1 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь) вину свою признал.

18-летний Б. не отрицал свою причастность к сбыту несовершеннолетнему Т. психотропного вещества. Однако по факту поездки в Гомель пояснил, что ничего не знал о приобретении, перевозке и хранении П. альфа-РVР, тот просто по-дружески спустя время поделился с ним психотропом.

Утверждения обвиняемых были расценены стороной обвинения как способ помочь друг другу уйти от уголовной ответственности по инкриминируемым им квалифицирующим признакам совершенных преступлений, таких как сбыт психотропных веществ в группе лиц, приобретение, хранение и перевозка психотропных веществ с целью сбыта. Потому как названные признаки существенно повышают и общественную опасность преступлений, и ответственность за них.

В итоге 26-летний П. приговорен к 6 годам 2 месяцем лишения свободы, 18-летний Б. – к 6 годам. В обоих случаях – с отбыванием в колонии усиленного режима.  Несовершеннолетнему Т. назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

После вынесения приговора по залу проносится рокот удивления, мол, за убийство почти столько же дают. Между тем давно известно, что все без исключения наркотики разрушают человеческий организм и в первую очередь – нервную систему. Многие наркоманы становятся пациентами психиатрических больниц, другие превращаются «в овощ», за которым вынуждены ухаживать родные. Это ли не убийство? Причем медленное и достаточно жестокое, потому что прежде чем от наркотиков умереть, человек сильно мучается и мучает близких людей.

Из-за наркотиков рушатся семьи, отношения с родственниками, нормальная жизнь. Родители наркоманов могут лишь мечтать о спокойной старости, их дети лишены счастливого детства, друзья отворачиваются, потому что не в силах терпеть выходок зомби с пустыми глазами, цель у которого одна, – очередная доза. Вы продолжаете считать, что распространение наркотиков – не убийство? Лично я считаю это убийством и не понимаю молодежь, которая в погоне за легкими деньгами абсолютно не задумывается, что будет дальше. А дальше – реальные сроки, поломанные судьбы, ведь попадаются все и достаточно быстро. И тогда уже не нужны крутые айфоны, которые на первые заработанные обычно покупают себе наркосбытчики, модные шмотки. Желания совсем другие, даже не знаю, как их и назвать, правильные, наверное. Так, 26-летний П. в своем последнем слове просил суд о встрече с родными, которых не видел более трех месяцев. Говорит, очень соскучился.

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото автора и Николая БОРИСЕНКО.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.