Сортируете ли вы мусор?

еноты копия

22Елена КРОТОВА, педагог:

– Сортирую. Причем уже давно. Отдельно собираю макулатуру, стекло, пластик, полиэтилен, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, даже металлические банки и крышки. Честно признаюсь: дело это хлопотное, ведь тару из-под бытовой химии, продуктов питания всегда вымываю и сушу. Да и красоты, удобства ноль от коробок-пакетов на балконе.

Часто слышу от друзей-знакомых, мол, прекрати заморачиваться, то, что ты делаешь, – это капля. Но капля к капле – будет море, ведь я уверена, что не одна такая. Да и детям пример нужно подавать, им точно придется сортировать мусор, чтобы в нем не утонуть.

 

 

 

 

 

44Иван, житель Руденьки:

– Нет, не сортирую. А смысл? Хотя мусора у меня немного, за месяц и пакета не соберется. Пищевые отходы, листья отправляю на перегной, бумагу, ветки, тряпье старое – в печку. Получается, на трактор выношу только пластик, стекло, батарейки, да еще там разную мелочевку. Думаю, так поступает большинство сельских жителей, ведь контейнерами под домами мы не избалованы, поэтому наши отходы смело можно отправлять на переработку.

 

 

 

 

 

33Елена ХУТЛИКОВА, учащаяся гимназии:

– Родители сортируют и меня приучают. Они считают, что это важно для экологии. Батарейки собираем и относим в специальные контейнеры зеленого цвета, которые есть в некоторых магазинах. В «Березке», например. Макулатуру отдаем в школу. Пластик, стекло складываем в отдельные пакеты и, когда они наполняются, выносим в контейнеры для вторсырья. Их много в нашем городе. Как мне кажется, установлены на всех площадках для сбора мусора.

 

 

 

 

 

IMG-bae820a2317d39a5add1964a7c70b7a4-VМихаил, железнодорожник:

– По возможности. Понимаю, что надо проявлять большую сознательность, но пока дома у меня только четыре пакета: для стекла, пластика, макулатуры и для остальных отходов.

Тем, кто не задумывается о мусорной проблеме, рекомендую посмотреть фильм про гигантский мусорный остров в Тихом океане. Кто-то отмахнется: это далеко, нас не касается. Ладно, тогда отправляйтесь погулять по лесу, уверен, обязательно наткнетесь на стихийную свалку. Приятного мало от такой картины. Между тем чистота Беларуси – уже бренд. Нам всем его нужно поддерживать.

 

 

 

 

 

55Наталья АСКЕРКО, пенсионерка:

– Скорее нет, чем да. Бумага у меня идет на растопку. Стекло и пластик собираю в отдельный мешок, когда он наполняется, все равно выношу в общий контейнер. Правда, ставлю рядом, чтобы коммунальщики заметили. У нас в Озаричах нет отдельных контейнеров для вторсырья, но макулатуру, стекло, пластик, старую бытовую технику, наверное, принимают на приемозаготовительном пункте. Цен не знаю, скорее всего, копейки. Чтобы дело в плане сортировки мусора шло активнее, цены на вторсырье, на мой взгляд, нужно поднимать.

 

Please follow and like us:

Один комментарий для “Сортируете ли вы мусор?

  • 24.11.2021 в 11:51
    Permalink

    Хорошая тема. Неоднократно так или иначе она поднималась и уже обсуждалась. Ранее у меня были вопросы по тому , что отходы вроде как и разделяются , но потом скидываются в одну машину. Поверьте , но на людей , которые вроде и стали делать это , действует весьма деморализующе. Но мало того . Не знаю . Это в моем районе или во многих такая беда, но в последнее время контейнеры стали опорожняться не всегда регулярно. И тогда куда скидают бытовой мусор ? Правильно- в контейнеры со стеклом , пластиком и бумагой …

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.