Белорусскому союзу женщин – 30 лет

3

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» (БСЖ) создано 14 декабря 1991 года. Сегодня это самая массовая женская организация страны, которая объединяет более 140 тысяч представительниц прекрасной половины. Она представлена во всех областных, городских и районных центрах.

В приоритете – добрые дела
Повышение роли женщины в обществе, политической, социально-экономической и культурной жизни страны  – одна из первоочередных задач движения. А среди проектов немалая роль отводится благотворительным. Белорусские активистки не оставляют без внимания ни ветеранов, ни детей, которые нуждаются в особой заботе и поддержке, ни людей с ограниченными возможностями, ни многодетных матерей. Традиционным стало участие в республиканских акциях «Собери портфель первокласснику», «Наши дети», «Рождественская елка», «Великая Победа» и многих других.

Союзом также инициируются и проводятся собственные акции. Например, в прошлом году – «Женское лицо Победы» к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и «Марафон поддержки», который был направлен на оказание помощи медицинским сотрудникам, работающим в ковидных стационарах, в текущем – «30 лет – 30 добрых дел».

Не остаются представительницы объединения и в стороне от многочисленных мероприятий в рамках патриотической акции «За Беларусь!». Ими также были внесены разноплановые предложения на Всебелорусское народное собрание.

В текущем году по инициативе председателя БСЖ, начальника комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елены Богдан при организации создан совет старейшин. Связано это с тем, что за последнее время состав значительно омолодился, назрела необходимость передать опыт молодежи. Возглавила совет Надежда Ермакова. В прошлом – известный руководитель в банковской сфере.

Основная цель на будущее – помочь женщинам реализовать свои замыслы и инициативы. В приоритете работа над развитием женского предпринимательства, особенно в малых городах и сельской местности, что посодействует конкурентоспособности женщин на рынке труда.

Начинать всегда трудно

Калинковичская районная организация Белорусского союза женщин – самая многочисленная в области. Она объединяет 1150 активисток в 51 первичке. В своем большинстве это представительницы социальной сферы, работницы городских предприятий.

В разные годы районную организацию возглавляли Валентина Тугай, Тамара Залуцкая, Мария Артюшенко, Валентина Касьянчик. В октябре 2021-го на эту должность была избрана заместитель председателя райисполкома Надежда Судас.

Накануне юбилейной даты поговорили о первых шагах БСЖ в районе, добрых делах, сделанных за эти годы, планах на будущее.

– В 1992 году я возглавляла отдел культуры райисполкома, – вспоминает Валентина Альбиновна. – Однажды меня вызвала к себе инструктор райисполкома и по совместительству заместитель председателя Калинковичского райсовета депутатов Тамара Ракоед. Рассказала о недавно созданном Белорусском союзе женщин, предложила создать и возглавить районную организацию. Начинать всегда трудно, если бы не поддержка Тамары Демьяновны, вряд ли бы что-нибудь получилось. Ведь хотелось создать организацию не на бумаге, а такую, чтобы она работала. Посоветовавшись, решили двигаться в направлении оказания женщинам правовой помощи, моральной поддержки в трудных жизненных ситуациях. Активно участвовали в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, в рейдах по адресам неблагополучия. В любой момент были готовы протянуть руку помощи пьющим женщинам, особенно матерям.

Раз в год в районном Доме культуре чествовали женщин с активной жизненной позицией, лучших в работе. Такая традиция существовала и раньше, но мероприятия проходили чаще по сферам, организациям, теперь же стали собирать женщин из разных коллективов, чтобы познакомиться, пообщаться. Во время встреч, круглых столов активистки получили возможность обмениваться опытом, знаниями, планами, а еще просто поговорить о своем, о женском – семье, детях, увлечениях.

Так как я трудилась в райисполкоме, то в организации состояли активистки района, город мы своей работой не охватывали. Скажу честно: общественная нагрузка – это трудно и ответственно. Конечно, можно было бы относиться к ней спустя рукава, но я так не умела, старалась. Вскоре пришло время уступать дорогу молодежи. И это правильно, в некоторых вопросах молодежь активнее, инициативнее.

Из ручейка речка получается

 

IMG_0282

В 1996 году районную организацию БСЖ возглавила Тамара Залуцкая – заведующий отделом по делам молодежи райисполкома.

– Организация была немногочисленная, до 100 человек, – рассказывает Тамара Петровна. – Сразу же обратила внимание, что в ней нет городских активисток. Где их искать? На предприятиях. Очень крепкие, хорошие первички у нас образовались на мясокомбинате, где эту работу курировала Дина Демидкова, на молочном комбинате, которым в те годы руководила Людмила Зубко, в Беларусбанке, который возглавляла Людмила Сигай.

В общественной работе меня поддерживали сначала Тамара Ракоед, затем Нина Прокопенко – заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам.

В ходе заседаний и круглых столов пришли к выводу, что мало занимаемся благотворительностью. Стали искать спонсоров. Сегодня мне хочется сказать большое спасибо Антону Горбачу (в те годы – директор мясокомбината), Людмиле Зубко, Людмиле Сигай, Александре Макушинской (сегодня – директор ЗАО «Юбилейный»). Благодаря им дети-инвалиды, дети-сироты, дети из неблагополучных семей всегда получали подарки к Новому году.

Вместе с первичкой Территориального центра социального обслуживания населения, директором которого была Светлана Дергач, организовали встречу со слезами на глазах для ветеранов госорганов (адвокатов, судей, работников райисполкома). Ведь в этих службах на тот момент не было ветеранских организаций, люди на пенсии оказывались забытыми. Они еще долго благодарили нас за чудесное мероприятие с танцами, сладким столом и душевными разговорами. И до и после было много добрых, теплых мероприятий, но именно это мне почему-то запомнилось особенно.

Хотя нет, обманываю, еще одна встреча, но уже по личным причинам, тронула душу. Организовали в районе торжественный прием многодетных матерей и заслуженных женщин. От Козловичского сельсовета приехала моя мамочка, которая родила и воспитала пятерых детей. Я мероприятие вести не могла, слезы постоянно наворачивались на глаза, а она мной любовалась, гордилась. Помню, тогда в голове промелькнула мысль: «Как хорошо, что возглавила женсовет. Пусть это хлопотно, ответственно, но только ради этой встречи того стоило».

Продолжили мы начатую Валентиной Альбиновной работу по борьбе с женским пьянством, семейным неблагополучием. Много внимания уделяли досугу молодежи, часто с рейдами бывали на дискотеках, школьных вечерах отдыха.

Говорят: из ручейка речка получается. Вот так постепенно мы увеличивали численность организации и приумножали славные дела.

Время ярких дел и акций

Всего год районный женсовет возглавляла Мария Артюшенко, которая до выхода на заслуженный отдых являлась председателем районного комитета профсоюза работников образования и науки.

– Мне буквально пары месяцев хватило, чтобы понять: у руля организации должна быть женщина-руководитель, причем, районного уровня, а не пенсионерка, – говорит она. – В коллективе непременно окажутся люди, готовые помочь, поддержать, взять часть забот на себя. Да и когда ты постоянно крутишься в определенных кругах, намного легче найти единомышленников.

Не хотелось тормозить развитие организации, а потому я честно заявила руководству района, что мне нужно подыскать замену. Было это в 2005 году.

Выбор пал на Валентину Касьянчик – начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Она на тот момент состояла в районном правлении женсовета, имела активную жизненную позицию, не могла равнодушно пройти мимо чужой беды.

– Моей первостепенной задачей было увеличение количества членов организации, создание новых первичек – сплоченных, активных. Ведь давно известно: любое дело легче и быстрее делается сообща, – рассказывает Валентина Викторовна. – К решению организационных вопросам охотно подключились директор СШ №6 Галина Дулуб, методист районного учебно-методического кабинета Лилия Савицкая, директор центра творчества детей и молодежи Инесса Литошик. По-прежнему в нашей команде оставались активистки мясокомбината, молочного комбината, Беларусбанка, ТЦСОН, городских школ, сельсоветов, завода бытовой химии, центральной районной больницы, сельхозпредприятий района.

Очень переживаю, что всех, кого нужно, не назову, не поблагодарю, и этим невольно обижу. А потому, мои дорогие девочки, наперед прошу прощения. И огромное спасибо за то, что вы были и остаетесь рядом.

Отдельная благодарность Виктору Замостику, который, будучи заместителем председателя райисполкома, поддерживал любое наше начинание. Сегодня же значительную помощь и поддержку нам оказывают руководитель района Сергей Гвоздь и заместитель председателя райисполкома, курирующий социальную сферу, Валентин Васюта.

Давно стало традиционным участие женсовета в республиканских благотворительных акциях «Соберем портфель первокласснику» и «Наши дети», в чествовании многодетных матерей, успешных женщин-руководителей, ветеранов войны и труда, лучших по профессии, оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Так, в прошлом учебном году два ребенка с редким заболеванием фенилкетонурия получали материальную пом ощь на организацию специального питания в школе.

Много внимания активистки района уделяют социальному сиротству, семейному неблагополучию и женскому пьяству. В рамках акций «Женщины против пьянства женщин» и «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка» были организованы мероприятия «Подумай, мама», «Мама – это все…», «Семья начинается с детей» и многие другие. Их участниками стали родители, дети которых находятся в социально-опасном положении.

– Цель таких мероприятий – не осудить или отругать, а протянуть руку помощи, – говорит Валентина Касьянчик. – Ведь дети любят своих родителей, несмотря ни на что, им хочется жить в родной семье, а не в приюте.

При содействии Белорусского союза женщин, международного общественного объединения «Валюнтас» (Великобритания) и Министерства образования на базе Калинковичского районного социально-педагогического центра (СПЦ) создана гостиная временного дневного пребывания для детей и взрослых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в поддержке и внимании. Гостиная – это две спальни, игровая, кухня.

– С созданием гостиной у нас появилось гораздо больше возможностей для продуктивного взаимодействия с семьей, попавшей в кризисную ситуацию, – рассказывает Валентина Викторовна. – Здесь временный приют получают родители и дети, которым необходимо услышать и понять друг друга, или те, к кому в дом постучалось неблагополучие. С ними работают специалисты центра, цель которых –  сохранить биологическую семью, вернуть в дом мир, тепло и понимание.

Сегодня на базе гостиной реализуется совместный проект районной и областной женских организаций, СПЦ и объединения «Валюнтас» по восстановлению детско-родительских отношений «Поддержка семей в ситуации риска «Равный помогает равному». За время его действия удалось сохранить порядка 50 семей. Опыт работы женсовета в этом направлении результативен, интересен и актуален, а потому в 2018 году в районе состоялся семинар-презентация, участниками которого стали активистки области.

Также на базе района проходило выездное заседание республиканского президиума Белорусского союза женщин и дважды – областного.

По инициативе районной организации БСЖ высажены рябиновые Алле и Матери на территории гимназии и по улице Мира, где при содействии заместителя председателя райисполкома Валентина Васюты установлен памятный знак.

– Отдельно мне хочется рассказать про чудесный музей «Славные женщины Калинковичской земли». Он создан по инициативе активной и неравнодушной женщины Нины Прокопенко в 2006 году, торжественно открылся в 2009 году. Помощь ей оказывал коллектив гимназии, который она тогда возглавляла. «Изюминка» музея – галерея портретов передовых женщин нашего района, повествующая об их вкладе в социально-экономическое развитие района на конкретных примерах, – говорит Валентина Касьянчик. – Сегодня руководит музеем учитель истории Светлана Канаш, председатель первички женсовета гимназии.

Несколько лет в районе существовал «Клуб деловой женщины» (2004-2006 гг.). Его создателем стала Тамара Пинчук, в те годы – председатель районного Совета депутатов. Участницы – 23 деловые, успешные калинковичанки. Они собирались, чтобы поделиться опытом и идеями, обсудить благотворительные проекты и просто поговорить о личном, детях и хобби.

– Первый раз мы собрались в преддверии 8 Марта. Потом встречались ежеквартально, –вспоминает Тамара Михайловна. – Для женщины-руководителя очень важно такое общение. Это и поддержка, и своеобразная жилетка для слез, и советы от более опытных коллег, и просто беседы в неформальной обстановке.

С теплотой об этих встречах вспоминает Надежда Судас:

– Даже когда меня перевели на работу в Мозырь, я все равно приезжала «на огонек» к Тамаре Михайловне. Настолько в клубе была душевная, комфортная атмосфера. Очень хотелось бы возобновить его работу. Может, кто-то из наших руководительниц-активисток откликнется, прочитав этот материал.

Следует также отметить, что две калинковичанки удостаивались звания «Женщина года». Это Валентина Касьянчик и директор завода бытовой химии Аксана Логвина. Номинантом конкурса становилась директор Озаричской СШ Татьяна Тетерич. Кроме того, активистки Калинковичского района – ежегодные участницы приема у губернатора.

О планах

И напоследок говорим о планах районной организации.

– Самое главное – ничего не потерять из того, что сделано, а только приумножать количество добрых и нужных дел. Ведь они приносят положительные эмоции и тем, кому они адресованы, и тем, кто их совершает, — отмечает Надежда Валериановна. — Обязательно активизировать развитие нашего молодежного крыла. Потому что мы должны растить смену, искать молодых женщин-лидеров, помогать им развиваться, поддерживать.

Также будем способствовать, чтобы наши сельские активистки громче заявили о себе.

В этом году Белорусский союз женщин инициировал проведение акции «30 лет – 30 добрых дел». Активно в нее включились. Из последнего, что было сделано, – на Аллеи Матери по улице Мира высажены новые деревья, оказана гуманитарная помощь беженцам с Ближнего Востока. Думаю, ни одна женщина-мать не может равнодушно смотреть новости о ситуации на белорусско-польской границе. Желание одно – помочь, помочь в первую очередь женщинам и детям, хоть как-то облегчить их страдания. Рада, что все наши первички откликнулись на призыв о помощи.

Не за горами новогодние праздники, а вместе с ними и благотворительные акции. Конечно, мы постараемся окружить заботой и теплом всех деток, которые в этом нуждаются.  

Татьяна ЗУБЕЦ.

Фото Александра ВЕКО и из архива районной организации БСЖ.

Please follow and like us:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.